家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 减肥食谱 > 正文

减肥到底应不应该吃主食,减肥期间饮食的比例是怎么样的?

2020-11-18 06:00:08      

一直以来,在传统印象当中减肥都是不应该吃主食的,但是最近一段时间也有很多健康博主,开始分享和挑战减肥期间吃主食,这项挑战当中越来越多的人发现即使吃主食,体重的变化也不会特别的大。甚至有一些健康博主在吃主食的过程当中,体重还出现了持续下降的现象,这个问题困扰着很多想要减肥的人群,到底减肥期间应不应该吃主食呢?

减肥到底应不应该吃主食,减肥期间饮食的比例是怎么样的?

1、严格限制盐的摄入

其实整个减肥的过程是相对复杂的,减重的人在初期需要排除自身的水肿问题,避免由于水分导致身体肿胀,体重增加的现象出现。而这种现象与主食没有直接的关系,想要快速消除水分,就应该从控制盐分的摄入量入手。盐分的摄入量应该控制在每人每天不超过6g,但是现如今很多人习惯在外用餐,因此不仅盐分超标,并且比较偏爱重口味食物,导致胃口大开摄入翻倍的情况出现。

2、多吃全谷食物

全谷食物是很多长期减重的人家中常备的,主要功效是能够代替主食,并且为人体提供更多的蛋白质、膳食纤维,当然全谷食物当中本身还具备比较全面的矿物质,人体每日所需的基础营养都可以在这类食物当中找到。因此在减肥期间可以使用全谷食物代替生活中比较常见的主食,但是每次的摄入量也应该控制在150g,如果摄入量超标同样会导致体重增加。

3、多吃蔬菜、水果

蔬菜根据其颜色的不同,其中所富含的维生素、矿物质、膳食纤维也不相同,本身属于绿色植物并且零脂肪,因此对于人体减重有着一定的帮助,另外水果当中富含的维生素C、膳食纤维,还有其中的钾、镁等元素也是十分充沛的。不仅能够有效助消化,还能够促进养分的吸收,但是水果并不是完全零脂肪的食物,其中果糖的含量非常高,稍有不慎就容易出现过量摄入,而导致体重增加。

综上所述,主食其实并非是减重过程当中最大的绊脚石,想要成功减肥与饮食习惯和结构有着极大的关系。减肥人士每天最好保证主食的摄入量在200克左右,如果主食摄入过低很容易引发慢性疾病,严重的由于循环系统不畅,因此会直接影响到肾功能健康。所以每天一定要适当保证定量的主食摄入,并且养成良好的作息和运动习惯,这才是有效减重的关键。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 减肥期间的饮食比例 减肥吃主食 减肥

减肥期间应该怎么控制饮食?有哪些饮食原则?

很多人都有对减肥时期饮食方面的疑问。吃的太多减不下来,吃的太少饿的同时又容易反弹,究竟怎样才是正确的健康的减肥时期饮食搭配呢?详细>>

减肥期间应该怎么吃? 减肥餐应该由什么组成?

对于很多正在减肥或者想要减肥的人来说,吃什么可能成为了最大的问题。很多人只能想到鸡胸肉,西兰花和煮鸡蛋。那么到底怎样吃,才能更有营养,并……详细>>

减肥期间应不应该吃晚餐

我相信大部分要减肥的人都经历过节食的阶段,大家都秉承着这样一个信念只要东西不吃进去就不会胖了,所以很多人都觉得晚上不吃晚餐对于减肥应该是……详细>>

减肥期间应该如何控制饮食? 强烈推荐的食疗方法

很多女性为了追求苗条的身材,所以会通过抑制食欲的方法来减肥,殊不知,长久下去就会导致营养不良、贫血、胃下垂等,抑制食欲减肥的坏处多多,所……详细>>

减肥期间吃什么油比较健康也不会增加脂肪呢?

如果说有哪一个世界是属于微胖者的,那么一定是唐朝,而现在减肥已经成为了大部分爱美者的选择,他们都会在一定程度上觉得自己是胖的。更何况在这……详细>>

  • 高建华

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 段渠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]