家庭医生在线首页 > 减肥 > 经验 > 减肥达人 > 正文

减肥期间需要完全戒断碳水化合物吗?不需要,做到这3点是关键

2020-11-16 06:03:05      

在很多人的眼里,碳水化合物就是减肥人士的大敌,减肥期间必须任何碳水化合物都不能吃,否则就没有办法减肥成功。碳水化合物能够为人体提供能源,是维持日常生活所需必备的营养素之一。为解决大家的疑问,接下来让我们一起来了解一下,减肥期间到底能不能吃碳水化合物。

减肥期间一点碳水化合物都不能吃吗?

摄入碳水化合物过多会分解成单糖和多糖,进而会转化为脂肪,进而会让人长胖。但是碳水化合物和糖、蛋白质一样,都是人体必不可少的营养素,能够为人体提供能量。如果身体摄入的碳水化合物不足,就会分解人的脂肪新陈代谢会降低,减肥效率严重下降,就容易变成一个易胖的体质。而且碳水化合物摄入太少,人的情绪方面也会变得不稳定,会感觉特别烦躁,还会使能量摄入不足,让人工作和学习都没有办法进入状态。所以减肥期间是能够吃碳水化合物的,不能一点碳水化合物也不能吃。

减肥期间吃碳水化合物需要注意哪些问题呢?

1、甜食不要吃太多

在减肥期间,甜食是尽量不要吃的,它里面含有大量的糖分,会让脂肪在身体内堆积,让人变得越来越胖。而且如果吃太多的甜食会影响到人的血糖,增加人们得糖尿病的风险,尤其是对于一些原本就携带糖尿病易感因子的人群,更是如此。

2、多吃粗粮

主食就是碳水的主要收入来源,在减肥期间不能不吃主食,为了有更好的减肥效果,可以用粗粮去代替细粮。也就是说多吃一些玉米、紫薯、花生、糙米,少吃一些馒头、面条、米饭。粗粮既能够提高人的饱腹感,不至于让人总是感觉饥饿。又含有丰富的膳食纤维,可以促进肠道的畅通,预防便秘

3、调整三餐的碳水化合物比例

在减肥期间一定要注意对碳水化合物的分配,早餐和午餐可以吃一些碳水化合物,晚餐尽量不要吃碳水化合物。主要是晚上的新陈代谢会变慢,而且如果不运动的话,没有办法消耗多余的脂肪。晚餐少摄入一些碳水化合物影响不大,因为吃完晚餐以后基本上没有工作任务和学习任务了。

碳水化合物并不是减肥期间的洪水猛兽,一点都不吃反而不利于减肥。在吃碳水化合物的时候,要注意以上这几个方面,不仅提高新陈代谢,还能够让人成为易瘦体质。

(责任编辑:巫思怡 )

怎么正确吃碳水化合物才能减肥?

几乎每个女孩都觉得自己身材不够完美,不是肚子上多了一些赘肉,就是小腿有些粗,明明要不就是身体不胖,脸上却是肉嘟嘟的,多少都会有些不满意,……详细>>

低碳水化合物饮食能减肥吗?低碳水化合物饮食的利与弊你都了解一下!

减肥不光要靠运动,饮食也很重要。低碳水化合物饮食是一种常用的减肥饮食,通过限制每天消耗的卡路里数量来引起脂肪分解,优先考虑碳水化合物含量……详细>>

9款利于减肥的低碳水化合物蔬菜 减肥的人应多吃

健康的饮食可以帮助减掉额外的体重,控制血糖水平,并提供其他一些健康益处。蔬菜是健康的低碳水化合物饮食的重要组成部分,尝试一些低碳水化合物……详细>>

不吃主食的忠告 低碳水化合物减肥是否适合你

碳水化合物亦称糖类化合物,是自然界存在最多、分布最广的一类重要的有机化合物。主要由碳、氢、氧所组成。葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于糖……详细>>

减肥食谱减的是什么?极缺碳水化合物小心酸中毒

有很多减肥的MM都听过“阿金斯减肥法”,不用节食,却要摄取很多蛋白质,从而减少碳水化合物消耗的减肥方式。这种减肥法是有科学道理的,却不知……详细>>

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 段渠

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]