家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文

“减肥代餐”能减肥吗?小心对身体造成这些伤害!

2021-01-27 06:39:16      

一白遮三丑,一胖毁所有,肥胖不仅影响形象,而且也增加患上慢性病风险。很多人纷纷减肥,市面上也有很多代餐食品,如水果代餐、蔬菜或高蛋白代餐等,那减肥代餐真的能减肥吗。

减肥代餐真的能减肥吗?

减肥代餐根本不能减肥,反而会对身体带来意想不到的伤害。代餐营养不均衡,就拿高蛋白代餐来说,摄入太多蛋白质非但不能提高基础代谢率,反而会增加肾脏负担。蔬菜或水果代餐虽然听上去很健康,但含有的营养成分单一,暂且不说缺乏蛋白质,且缺乏微量元素和多种矿物质,不能减肥又导致营养不良,引起蛋白质缺乏症和恶性贫血,加大对肌肉的消耗量。若想要彻底减肥就应该改变不良的生活习惯,保证每天消耗的能量超过摄入的能量,这样才能达到减肥目的,不过前提是必须保证营养全面且均衡。

怎么安全减肥?

1、吃饭细嚼慢咽

吃饭后血糖会急剧升高,血糖升到一定程度时会向大脑发射已经吃饱的信号。若吃饭速度过快,大脑来不及接受吃饱信号,但已经摄入太多食物,引起身体肥胖。因此需减慢吃饭速度,做到细嚼慢咽,每口饭咀嚼20~30下,能减少食物摄入,最终达到减肥目的。

2、多吃蔬果

蔬果属于低热量低脂肪的食物,又含有丰富维生素和微量元素,能给人们一定的饱腹感,减少对主食摄入,因此多吃蔬果,但不能一味吃蔬果替代主食,以免导致营养不良。

3、运动

运动是减肥最有效且安全的方法,通过运动能加快脂肪燃烧速度,减肥又塑身,每天至少运动30~60分钟,每周坚持4~5天,不能半途而废,推荐游泳快步走跳绳或骑行,同时也要搭配力量训练,这样能加快基础代谢率。

4、有足够的水摄入

水参与新陈代谢,每天的喝水量不能少于2000毫升,早晨醒来后喝杯温开水能润肠通便,帮助排毒素。一日三餐前喝杯水能给人们饱腹感,利于食物消化,帮助脂肪燃烧。

5、用小盘子吃饭

一样分量的食物,用小盘子装感觉丰盛,因此吃的会少一点。同时搭配大叉子,因为大叉子满足食欲的速度比较快,能减少食物摄入量。

温馨提示

保证营养均衡的前提下,需控制每天总热量摄入,减少脂肪摄入,占到每天总能量的25%即可。平时多参加体育锻炼,能加快肌肉组织对葡萄糖和脂肪酸利用,使得体内糖分供给能量,避免糖转化成脂肪储存,同时也能燃烧储存在体内的脂肪组织,缩小脂肪细胞,最终达到减肥效果,不过运动时必须注意科学且合理,掌握好运动量和度。减肥没有捷径,只要管住嘴迈开腿就行,不要滥用所谓的减肥药,减肥药确实能快速看到减肥效果,但易引起反弹,紊乱内分泌。若通过控制饮食以及运动,仍达不到理想的减肥效果,可选择正规医院做外科手术。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 安全减肥的方法 减肥代餐危害 减肥

夏天是减肥的黄金时期?有这3个好方法,减肥不再是难事!

现在夏天已经到了,走在街上,随处可见漂亮小姐姐们美好的身材,在这样一个炎热的假期里正是实现弯道超车的好时机。如果对自己的身材不满意,感觉……详细>>

草莓代餐123 誓将减肥进行到底

这是个草莓上市的季节,口味酸甜,造型可爱的小小草莓,最近正大肆占据着格子间OL们的餐后水果领地!其实除了当水果吃,用它做成的菜品,也是减……详细>>

减肥吃代餐有用吗?

减肥对于大多数人来说都是一个比较困难的事情,尤其是选择节食减肥的朋友,因为饿肚子的感觉真的是不好受!所以很多人就开始寻找可以在不饿肚子的……详细>>

什么是减肥代餐?常见的减肥代餐有什么?

用代餐减肥可以说是是目前最火的减肥方法,它风行于国际,而且集营养均衡、效果显著、食用方便等优点于一身,自从它出现一来,就得到众多减肥瘦身……详细>>

过度减肥会伤肝?教你3种健康又安全的瘦身方法!

曾有新闻报道温州一男性为了快速减肥,在美容院选择减肥套餐,坚持几个月后减掉30千克,但也因过度减肥而发现70%肝脏坏死,也导致其他器官受……详细>>

  • 胡志奇

  • 高建华

  • 李勤

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]