家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文

“减肥代餐”能减肥吗?小心对身体造成这些伤害!

2021-01-27 06:39:16      

一白遮三丑,一胖毁所有,肥胖不仅影响形象,而且也增加患上慢性病风险。很多人纷纷减肥,市面上也有很多代餐食品,如水果代餐、蔬菜或高蛋白代餐等,那减肥代餐真的能减肥吗。

减肥代餐真的能减肥吗?

减肥代餐根本不能减肥,反而会对身体带来意想不到的伤害。代餐营养不均衡,就拿高蛋白代餐来说,摄入太多蛋白质非但不能提高基础代谢率,反而会增加肾脏负担。蔬菜或水果代餐虽然听上去很健康,但含有的营养成分单一,暂且不说缺乏蛋白质,且缺乏微量元素和多种矿物质,不能减肥又导致营养不良,引起蛋白质缺乏症和恶性贫血,加大对肌肉的消耗量。若想要彻底减肥就应该改变不良的生活习惯,保证每天消耗的能量超过摄入的能量,这样才能达到减肥目的,不过前提是必须保证营养全面且均衡。

怎么安全减肥?

1、吃饭细嚼慢咽

吃饭后血糖会急剧升高,血糖升到一定程度时会向大脑发射已经吃饱的信号。若吃饭速度过快,大脑来不及接受吃饱信号,但已经摄入太多食物,引起身体肥胖。因此需减慢吃饭速度,做到细嚼慢咽,每口饭咀嚼20~30下,能减少食物摄入,最终达到减肥目的。

2、多吃蔬果

蔬果属于低热量低脂肪的食物,又含有丰富维生素和微量元素,能给人们一定的饱腹感,减少对主食摄入,因此多吃蔬果,但不能一味吃蔬果替代主食,以免导致营养不良。

3、运动

运动是减肥最有效且安全的方法,通过运动能加快脂肪燃烧速度,减肥又塑身,每天至少运动30~60分钟,每周坚持4~5天,不能半途而废,推荐游泳快步走跳绳或骑行,同时也要搭配力量训练,这样能加快基础代谢率。

4、有足够的水摄入

水参与新陈代谢,每天的喝水量不能少于2000毫升,早晨醒来后喝杯温开水能润肠通便,帮助排毒素。一日三餐前喝杯水能给人们饱腹感,利于食物消化,帮助脂肪燃烧。

5、用小盘子吃饭

一样分量的食物,用小盘子装感觉丰盛,因此吃的会少一点。同时搭配大叉子,因为大叉子满足食欲的速度比较快,能减少食物摄入量。

温馨提示

保证营养均衡的前提下,需控制每天总热量摄入,减少脂肪摄入,占到每天总能量的25%即可。平时多参加体育锻炼,能加快肌肉组织对葡萄糖和脂肪酸利用,使得体内糖分供给能量,避免糖转化成脂肪储存,同时也能燃烧储存在体内的脂肪组织,缩小脂肪细胞,最终达到减肥效果,不过运动时必须注意科学且合理,掌握好运动量和度。减肥没有捷径,只要管住嘴迈开腿就行,不要滥用所谓的减肥药,减肥药确实能快速看到减肥效果,但易引起反弹,紊乱内分泌。若通过控制饮食以及运动,仍达不到理想的减肥效果,可选择正规医院做外科手术。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 安全减肥的方法 减肥代餐危害 减肥

什么减肥代餐?减肥吃代餐好吗

减肥的时候,怎么吃是困扰了无数减肥人士的难题,代餐的出现,对于很多减肥人士来说,是一个福音。有了代餐,再也不用想吃什么,不用每天计算热量……详细>>

还在饿着减肥?你需要科学的代餐减肥法

每每一说减肥,就两样法宝:节食和运动。然而有的姑娘觉得想要迅速的减轻体重,最有效的方法就是饿着。其实并不然,饥饿的减肥减掉的都是身体的水……详细>>

什么代餐减肥法减肥最快?

对于减肥人士来说,节食减肥是最痛苦不过的事情了。没有女孩子会喜欢“自带游泳圈”,不仅影响身材,更影响健康。目前减肥方法各式各样,代餐减肥……详细>>

优缺点并存 代餐减肥法要慎用

减肥对于绝大多数正在减肥的人的真正含义是:节食。我们经常能听到:“我不吃,我在减肥!”“我不能再吃了,我在减肥!”当摄入大于消耗时,身……详细>>

科学代餐减肥 巧用代餐减肥效果翻倍

现在天然粉粉是最流行的减肥产品,而且天然又健康,效果也非常理想。因为这些都是天然谷物、植物粉粉或者中药粉粉不同于成药,效果不会立杆见影,……详细>>

  • 高建华

  • 段渠

  • 李勤

  • 胡志奇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]