家庭医生在线首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文

肥胖症患者需要做什么方面的检查?如何健康减肥?

2020-05-27 17:07:56      

肥胖症可以分为单纯性肥胖和继发性肥胖,单纯性肥胖主要是由患者生活方式不规律、进食不科学、缺乏锻炼引起的。继发性肥胖主要是由于内分泌失调、垂体生长激素异常引起的。当患者出现肥胖症的相关症状时,必须要进行临床检查,明确是什么原因造成的肥胖症,方便医生治疗。接下来就请惠州市第三人民医院主任医师李绪娴,为大家详细解答一下关于肥胖症的检查以及健康减肥方法的问题。

肥胖症患者需要做什么方面的检查?

肥胖症患者需要做的检查,要分情况确定:1、如果是单纯肾性肥胖,需要检查血脂、血糖、肝肾功能、脂肪肝,评估是否合并其它并发症,查骨龄、身体成分、B超。2、如果是继发性肥胖,可能会检查激素水平,如甲功、是否是库欣综合征,或其它方面引起的肥胖症。因此,肥胖症检查要看专科医生的判断。

肥胖症对身体有哪些危害?

肥胖症对身体的危害比较多,如心血管疾病、高血压、糖尿病等疾病,肥胖都可以引起。此外,肥胖症会引起阵发性呼吸睡眠综合征、静脉血栓形成,导致肿瘤高发,引起关节脊柱负担,出现关节退行性变,甚至影响行动。再则,肥胖症因体型关系,可能影响自信心,甚至有抑郁情况。

肥胖症患者应该如何健康减肥?

肥胖症患者健康减肥需要医师、营养师、健康管理师“三师管理”,精细化管理到每餐饮食的合理性,指导科学合理运动,达到少进多出,合理进食,合理消耗。饮食上鼓励营养均衡,保证微量元素、纤维素摄入。调动脂肪消耗,减脂肪,而不是减肌肉,这才是科学的。

在治疗肥胖症之前必须要了解引起肥胖症的原因,根据病因进行治疗。对于单纯性肥胖症的患者,可以通过饮食运动进行调理,对于继发性肥胖症患者则需要先治疗原发疾病在进行调理。对于症状严重影响患者日常生活的可以进行减重手术,但在手术之前要对患者的全身情况做出充分评估,选择合适的手术方案。

本文指导医生:
李绪娴
擅长疾病:
内分泌科常见病、多发病的诊治及各种内分泌科危重症的救治,对糖尿病及其相关的急慢性并发症、甲状腺疾病、... [详细]

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 健康减肥的方法 肥胖症的检查 肥胖

肥胖的人真的会比较容易饿吗

在日常生活中人们经常可以看到一些胖子总是吃了又吃,好像永远都吃不饱似的,胖子,本不应该这样饮食的,有些人认为胖子的脂肪多应该不容易饿一些……详细>>

什么是肥胖症 ?

体重指数(body mass index,BMI)为体重(kg)除以身高(m)的平方,是评估肥胖程度的指标。体重指数[BMI=体重(kg……详细>>

减肥不仅是身体,还有……

肥胖的原因医学界迄今尚未完全阐明,与多种因素都有关联。肥胖患者除了体重超标外,内分泌失调、糖尿病、湿疹等也是常见的并发症。诊断肥胖症,首……详细>>

科学健康减肥预防肥胖疾病

在现代社会,由于人们的生活水平逐渐的升高,日常生活中的食物能量值含量较多,平时也不能保证足够的运动,人们的体重超标的很多。如果按照国际上……详细>>

肥胖症的诊断标准是什么?肥胖症造成的危害是什么?

儿童肥胖是一种小儿常见的疾病,随着生活水平的增高,儿童肥胖症的发病率逐年上升。当前肥胖症的诊断主要依靠体质指数,这是一个客观、认可度大、……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]