家庭医生在线首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

511中国肥胖日:专家揭秘关于减重手术的那些事儿

2020-05-10 05:19:01      家庭医生在线

近年来,全球肥胖人口数量不断攀升,与此同时,为了防治肥胖,不少肥胖人士都将希望寄托于减重手术,因此减重手术也渐渐为人熟知。为了让大家更了解减重手术,在2020年5月11日中国肥胖日来临之际,家庭医生在线编辑采访了暨南大学附属第一医院胃肠外科主任医师杨景哥,让他来给大家讲一讲关于减重手术的那些事儿。


暨南大学附属第一医院胃肠外科主任医师杨景哥

减重手术的诞生与发展

杨景哥告诉家庭医生在线编辑,减重手术最早开始于1953年的美国,第一例减重手术主要是通过缩短小肠的长度来诱导消化不良,从而减少吸收,达到减肥效果。由于术后患者的体重确实下降明显,故空肠结肠旁路手术在当时被认为是最佳的减重方式。但后来发现这种手术给患者带来很大的伤害,因为人为制造的吸收不良,患者容易出现短肠综合征、卵巢综合征等,并且还会引起营养不良和肝功能损害等等,所以这种手术方式逐渐被淘汰了。

1960-1970年,美国Mason医生受到了胃癌根治术后肥胖患者减肥成功的启发,将这种手术单独应用为减重手术,即胃旁路手术。随着科学发展推动技术的进步,1993年,第一例用腹腔镜完成胃旁路手术后,全世界便开始应用腹腔镜来做减重手术,并且因为腹腔镜的应用促使减重手术更加快速迅猛的发展,手术例数翻倍增加。据国际肥胖与代谢病外科联盟统计,2016年全世界的减重手术例数达到63万例,其中美国占据22万例。

国内减重手术日趋成熟

“我国最早的减重手术始于1982年,当时是开刀做小肠短路手术。”杨景哥表示,我国19世纪80年代到2000年之间,也有零星的个案报道,但由于个案太少,很难追踪观察结果。直到2000年,我国才真正开始现代意义上的减重手术。

2000年,我国率先在上海和广州开展第一例和第二例的减重手术。到2018年,中国减重手术首次突破一万例。目前,中国的减重手术逐渐踏入成熟的阶段,国内每年开展超过一万例减重手术。

随着减重手术逐渐成熟,参与减重手术的医生越来越多,手术做的越来越规范,医生不再摸索摸索其他没有任何依据的手术。并且整个社会对减重手术的认知度也在逐渐提高,因此主动选择减重手术的胖友越来越多。目前国内比较常用的减重手术主要有胃旁路手术和袖状胃切除术,两者均是通过减小胃容量或减少吸收来控制患者的饮食摄入,从而实现减肥目的。

疫情期间,减重手术就医率明显下降

“由于受到新冠肺炎疫情的影响,人们对于医院有一定防备心理。而且现在仍是疫情防控期间,医院为了保障住院患者及家属的生命安全,减少交叉感染,因此在入院前要做相应的检查,而这些措施会影响患者的就医方便程度。加上减重手术是择期手术,不是急诊手术,因此这段时间减重手术的就医率是明显下降的。”杨景哥表示,随着疫情的逐渐好转,尤其是武汉解封后,减重手术的就诊率正在逐步上升,但目前还没有恢到疫情之前的就诊量。

除此之外,杨景哥提醒,减重手术并不适合每个人,减重手术虽能帮助肥胖患者有效控制体重,但它并不是普通意义上的减肥,其具有严格的手术适应症与禁忌症,只有在符合其适应症的前提下,才能进行手术。

想做减重手术?提前了解这些知识很有必要

一、减重手术前后要注意什么?

肥胖者在寻求减重手术帮助前,需要经过规范的内科治疗,如果在医生指导下控制饮食还是法减肥,再进行减重手术。手术前也要完善一些检查,检查的目的主要是了解病人体内的内环境,看是否合并了其他的代谢性疾病,以及心脏功能、肺功能是否存在功能障碍等等。

减重手术后并非一劳永逸,术后的饮食和生活习惯非常重要,如果饮食和生活习惯不好,术后过一段时间有可能会反弹。所以患者术后一定要戒除以前的不良饮食和生活习惯,并遵循医嘱,定期复诊,及时了解身体的营养状况,看身体是否存在异常状况。除此之外,患者还应按照医生的嘱托适当补充一些微量元素,如维生素、钙片等等。

二、做了减重手术后若反弹了,还能做第二次吗?

做完减重手术后如果反弹到了一定程度,是可以考虑再次进行减重手术。但杨景哥强调,必须要分析患者术后反弹的原因,通过排查具体因素来进行个性化治疗。如果是饮食习惯所致,必须要告诫患者纠正不良饮食行为,并指导患者进行适当运动。如果是心理因素所致,则需要安排患者接受心理治疗。如果是手术本身的问题,则要进行修正手术。

三、减重手术后是否会引起骨折率升高?

杨景哥表示,体重比较重的人因为需要承担更多的重量,所以其骨密度相对较高。但有研究发现,肥胖患者的骨密度增高只是表现在某些部位,有些部位的骨密度反而会下降。另外,据目前观察发现,肥胖患者做完减重手术后,某些部位的骨密度会有所下降,可这种骨密度的下降并没有达到引发骨质疏松的程度,仍然在健康范围内,所以并不会引起引起骨折率升高。

四、减重手术是否可以作为保持身材的方法?

杨景哥认为,减重手术毕竟是一种手术,任何手术都有手术适应症,想要做减重手术,必须要符合其适应症。因此对于普通群众来说,并不能用减重手术来作为维持好身材的方法。如果想保持身材,建议做到控制饮食,坚持锻炼,保持良好的作息习惯等等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 减肥方法 减重手术 中国肥胖日

排毒减肥更健康 超有效的排毒清肠美容法了解一下

做女人,自己的脸面问题一定要重视起来,祛痘、保湿、防晒、美白、抗衰老是脸部护理的必修课。那么,怎样才能让粉嫩娇艳的容颜永远不凋谢呢?小编……详细>>

堆积内脏脂肪的行为,你中招了么?

日常生活中堆积内脏脂肪的行为,你中招了么?内脏脂肪堆积的直接后果就是你的小肚腩,带你认识4种最容易中招的行为,并介绍一招轻松解决内脏脂肪……详细>>

清淡食物该怎么吃呢? 5种清淡食物助你瘦身

夏天到了,多吃清淡食物是必要的。油腻的东西很容易使我们的面部长痘,变胖。所以,我们要多吃清淡的食物。那么,清淡食物该怎么吃呢?下面小编为……详细>>

diy三款瘦身精油 帮你减肥减压两者兼得

现在减肥方法可以说是层出不穷。而精油减肥是新兴减肥方法中比较常用的减肥方法,今天,小编就教大家自制三种减肥精油。详细>>

25克巧克力=半小时运动?测测你吃了多少卡路里

食物永远是决定你减肥成败的一个关键点,很多人都有这样的经历,自己为了减肥明明吃的很少了为什么还是收的不明显,这很有可能是您吃的不正确造成……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]