家庭医生在线首页 > 减肥 > 经验 > 减肥达人 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

产后减肥要注意什么?牢记这8点,让你科学减肥!

2020-05-01 07:51:36      

怀孕为妈妈带来了很多快乐。但是一旦婴儿出生,日常生活也要开始逐渐恢复正常,大多数新妈妈会开始减肥。大多数妈妈直到分娩后的一年才达到怀孕前的体重,减肥会花费一些时间,而且大部分时间都花在照顾宝宝上,也让减肥更不容易。

那么产后减肥应该注意什么呢?

1、吃的有营养

坚持节食以快速减掉多余的体重是很多人的选择,但是通常是一个错误。特别对于妈妈来说,正试图从怀孕和分娩中恢复过来,所以现在需要获得足够的营养,尤其是在母乳喂养的时候。两种食物的热值可能相同,但营养成分却大不相同。专注于一种食物会导致错过其他食物提供的营养素。因此不要只迷信卡路里,而要选择健康的食物。

2、母乳喂养

如果可以,请母乳喂养孩子。这对婴儿有好处,对妈妈也有好处。除了可以滋养宝宝并增强其免疫系统外,也还可以帮助子宫收缩至正常大小,母乳喂养还可以降低患糖尿病,卵巢癌乳腺癌和产后抑郁症的风险,对减肥也是有好处的。

3、多吃高膳食纤维食物

增加可溶性纤维的摄入量可以使人感觉更快饱满,并有助于消化,从而促进体重减轻

4、补充蛋白质

蛋白质摄入量较高的人往往摄入的卡路里更少,蛋白质可以为身体提供急需的能量。确保选择健康的蛋白质,例如鱼,蛋,坚果和瘦肉。

5、避免饮酒

有些妈妈经过怀孕和生产,忍了很久,想要放纵一下,但是还是要考虑清楚的好。酒精会增加卡路里,会导致更多的脂肪存储,甚至会减少母乳量并对宝宝造成影响。

6、锻炼

良好的饮食和运动计划对于任何人来说都是减肥的关键,可以促进心脏健康。不建议新妈妈在分娩后立即进行剧烈运动。如果希望在日常生活中运动,步行就是正确的选择。散步不仅可以帮助减轻体重,甚至可以改善心血管健康,增强精力和情绪,并有助于减轻压力。

7、充足的睡眠

照顾婴儿注定会扰乱正常的睡眠习惯。睡眠是必不可少的,睡眠不足会增加肥胖的风险。睡眠不足也可能影响饮食习惯,从而影响减肥目标。

8、不要有压力

压力会导致血液中皮质醇的含量增加,而皮质醇是一种荷尔蒙,会使人更难减肥。当皮质醇和肾上腺素激素响应频繁的情绪需求而增加时,会积聚并引起症状,如疲劳,精神不振,烦躁不安体重增加。最重要的是,压力会使人渴望吃高脂肪和甜的食物,对减肥是不利的。

产后减肥可能是一个挑战,但这绝不是一个无法克服的挑战。在照顾好身体的基础上,可以尝试减肥,但请不要对自己施加压力。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 产后减肥的方法 产后减肥 减肥

产后减肥不能节食?应牢记这4点,健康又瘦身的好方法!

有很多女性在孕期因为没有控制,导致体重不断上升,在产后出现身材变样。而一些爱美的女性因为接受不了这种状态而想要采取减肥来帮助恢复身材,但……详细>>

新妈妈产后减肥要避开四大误区

现代女性对身材的要求非常高,甚至很多女性朋友在孕期都有意识的保持身材,产后很快又投入到减肥的行列中去。殊不知,新妈妈产后减肥有些注意事项……详细>>

剖腹产产后减肥 牢记2个方法

很多产后的妈妈都希望快速的瘦身成功,恢复产前的身材,产后减肥跟平时的减肥不能一概而论,同样顺产和剖腹产的产后瘦身也有不同,下面要为大家详……详细>>

产后减肥很艰难?教你4招也能轻松减肥

产后减肥是很多产后妇女迈不过去的一道坎,因为在生完孩子之后,女性一边要哺乳,一边还要照看孩子,又要因为催奶而吃下很多高热量的食物,导致女……详细>>

产后减肥要注意,千万不要犯这几个错误!

很多孕前妈妈身材都是很苗条的,但是经过生产之后大多数身材走形,肥胖了不少。面临身材肥胖的妈妈们心理是非常焦急的,一来是产后肥胖很难减下去……详细>>

  • 张余

  • 古伟光

  • 林清

  • 黄神姣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]