家庭医生在线首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

减重手术=美容手术?减重专家带你正确认识减重手术!

2020-04-07 11:52:53      家庭医生在线

很多人听说减重手术可以减肥,于是就认为减重手术是美容手术,这说明了大众对减重手术还缺乏了解。对此,家庭医生在线特地邀请了暨南大学附属第一医院胃肠外科主任医师杨景哥来跟大家聊聊减重手术是不是美容手术这个话题。

杨景哥告诉家庭医生在线编辑,减重手术不是美容手术。他表示,这里所说的美容手术,一般是指抽脂或者整形手术。抽脂手术的原理是通过超声振动使身体某一部位脂肪液化,再用负压吸出来,以达到局部迅速减脂的目的。然而,减重手术并不是去除局部脂肪,它是需要动到腹腔里面的胃肠道结构,通过人为的改变胃肠道,比如缩小患者的胃容量或缩短吸收肠段等,让肥胖患者在术后吃得少、吸收少,从而打造一个全身系统性的体重下降、脂肪消耗的减重效果。

《新英格兰医学杂志》曾发文称,相对于控制饮食减肥法、运动减肥法以及药物减肥法而言,减重手术是效果最好且最持久的减肥方法。所以,越来越多肥胖人士希望能通过减重手术来实现减肥。

不过,减重手术的主要目的虽然是帮助肥胖人士减肥,但是减重手术并非人人适合,它有严格的手术指征,如果没有达到手术指征的肥胖人士,一般不建议进行减重手术。那么,什么情况下需要进行减重手术呢?杨景哥表示,患者的体重要达到肥胖标准,即体重指数(BMI)大于等于32,或者体重指数(BMI)大于等于27.5,合并有高血压、高血脂、高血糖等相关疾病,才建议做减重手术。

此外,杨景哥提醒各位:很多时候,你以为自己胖,其实并不是真的胖。想知道自己到底胖不胖,用下面这个公式算一算便知道——

体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)÷身高(m)

对于中国人而言,体重指数(BMI)大于等于28以上,即为肥胖症患者,这才是真正的胖!不过,如果你的体重指数(BMI)已经超重,即体重指数(BMI)在24.0~27.9之间,还不加以干预的话,很容易会发展成肥胖症。杨景哥认为,目前对于超重人群来说,最好的减肥办法就是合理控制饮食、适当增加运动量,通过减少热量的摄入以及消耗热量来实现减肥。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
胃肠肿瘤(胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤)的微创手术治疗;肥胖与糖尿病的微创手术:胃旁路手术、袖状胃切除... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:张灿成)

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张彤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]