家庭医生在线首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

节后减肥易陷三大误区 排毒减肥纯属虚构?

2016-02-16 08:07:32    作者:梁绮贤  家庭医生在线

春节期间款待朋友,拜访亲戚,难免在外吃吃喝喝,当然,食量上升的同时,体重也在飙升,因此节后减肥成为不少人群的必备工作。但节后减肥并没有你想象中那么简单,其中还存有不少误区,到底是什么?家庭医生在线特请来了广州市第一人民医院营养科潘丹峰主任为大家一一解答。


广州市第一人民医院营养科主任 潘丹峰

误区一:节后肥胖属脂肪型肥胖

潘丹峰主任:医学上并脂肪型肥胖说法

网上流行一种说法:肥胖分为水肿型肥胖、脂肪型肥胖和肌肉型肥胖三种。而年后肥胖则属于脂肪型,所以应采取脂肪型的减肥方法。

但潘丹峰主任告诉家庭医生在线编辑,在医学上,并没有上述这种分类。成年人可根据体质指数初步判断体型胖瘦,即BMI指数(体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2),其中,指数大于等于24属于超重,大于等于28属于肥胖,后者又可分为轻、中、重度肥胖。

“一般来说,大部分肥胖都是由于能量的摄入比消耗多,导致体内储存的脂肪增多,引起肥胖。但是有部分人如运动员体重超标是由于肌肉较多,这类人导致的BMI指数较高,这并不属于真正的肥胖。”因此,潘丹峰主任说,属于哪种肥胖,需科学的分析,必要时通过人体成分仪测定分析。

误区二:自制减肥茶能有效减肥

潘丹峰主任:喝茶减肥只起辅助作用

每到节后减肥热潮,大家都很喜欢到网上搜索各种减肥方法,尤其是自制减肥茶,如自制山楂减肥茶、绿茶减肥方法等等,格外受到女生们的追捧。但这些所谓自制减肥茶是否真的有用?

潘丹峰主任表示,不管是自制减肥茶,还是绿茶,又或者是山楂茶等等,它们的原理都是类似的——一般茶饮中都含有茶多酚的成分,这一成分对身体能起到一定的抗化和防止脂肪堆积的作用;另外有的还含有促进肠道蠕动的中药成分,从而减少肠道对脂肪的吸收和积聚。

“但这种方法的减肥效果并不一定明显,只能起辅助作用。饮食控制配合运动才是节后减肥的最有效的方法。若大家只一味通过喝茶减肥,只是本末倒置,无法达到理想的减肥效果。长期饮用,还有可能对身体造成一定影响。”潘丹峰主任强调,并不是所有人都适合喝减肥茶。例如,有部分人的脾胃功能、肠胃吸收功能较差,不宜尝试这种减肥方法。

误区三:排清体内毒素 同样有效减肥

潘丹峰主任:这一说法本就是错误

除了各式各样的减肥茶外,有不少人都认为,由于春节期间饮食混乱,导致体内积聚了较多毒素。若将体内的毒素排清,就能实现减肥目的。由此而衍生出了很多排毒减肥食谱、排毒减肥食物等等。

“这一说法本身就是错误的。所谓的排毒减肥食谱,它的原理跟减肥茶一样,通过某些水果或中药,促进肠道的蠕动,减少脂肪等吸收。人体本身有排出代谢废物的功能,大多数人通过均衡饮食就可以实现,并不需要依赖排毒产品。这可能只是商家吸引大众的噱头。”

潘丹峰主任表示,这些食谱同样只能起辅助作用,想成功减肥,并不能完全依靠这些方法。

不同个体,所适用的减肥方法也有所不同,需因人而异。如何健康减肥,需在专业医生的指导下进行,切勿随意乱试。

专家介绍

潘丹峰

女,副主任医师,现任广州市第一民医院营养科科主任,从事临床营养工作18年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验,2007年获中山大学公共卫生学院MPH硕士学位,广东省营养学会理事、广东省临床营养分会委员、广东省医院协会医院营养管理专业委员会委员。

擅长:糖尿病(含妊娠糖尿病)、慢性肾功能不全及慢性疾病(如痛风、高血脂等)的饮食、营养治疗;病术后、放化疗后营养不良病人的营养支持;亚健康人群(如:体型偏瘦、饮食不均衡、体检指标异常)的营养评估和营养调理。

专家出诊时间:周二上午

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘丹峰
擅长疾病:
从事临床营养工作18年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验。 [详细]

(责任编辑:梁绮贤 通讯员:黄月星)

相关推荐

文章关键词: 减肥方法 节后减肥

春节后胖成球? 专家:节后减肥谨遵一个原则

节后上班的第一天,相信大部分女性吐槽的话题便是节后肥胖——“才七天的假期,我竟然胖了四斤。”“回家住了7天,就整整胖了一圈。”看来,“每……详细>>

众女星节后减肥的“葵花宝典”

对于经常上镜的明星来说,脸是门面,身材是本钱。在难得的节日长假中,面对温暖的床铺和满桌的美食,能够抵挡住诱惑的人可真不多。于是乎节日刚过……详细>>

逢年过节不仅胖三斤 春节过后又该减肥了

春节是一个难得的亲朋好友相聚的日子,很多人在春节期间都会没有节制地吃东西,或者是经常熬夜娱乐导致生物钟混乱和饮食不规律,这就是为什么都说……详细>>

节后减肥院爆满 部分客流年后增三成

春节过后,不少市民发现自己腰粗了一圈,脸也更加圆润,因此减肥也再次成为不少女性的热门话题。昨日记者就此走访发现,部分美容院和健身馆年后的……详细>>

养生专家揭秘节后减肥五要诀

十一小长假刚刚过去,肚子又避免不了地大了好几圈。节后如何减肥自然是大家关注的话题。天气已经转凉,该如何减肥最有效呢? 详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]