家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文

肛门瘙痒是怎么回事?快看看是不是这5个原因!

2021-11-07 07:55:36      

肛门瘙痒是经常会出现的一种肛肠问题,而且大多数患者认为是由于肛门周围不干净导致的,只要勤换内裤,并且每天清洗肛门就可以有效缓解,实际上引发肛门瘙痒的原因并不只有这一种,有时甚至是由于疾病导致的。

哪些疾病可能会导致肛门瘙痒呢?

1、 肛门湿疹

肛门湿疹是一种发病几率比较高的肛门疾病,引发这种疾病的原因也比较多,比如内分泌失调,皮肤潮湿等等。另外如果每天排便的次数比较多,但是却忽略了肛门周围皮肤的卫生情况,则很有可能导致肛门瘙痒或者肛门湿疹的出现。因此出现肛门瘙痒的症状之后,不仅要关注肛门周围皮肤的清洁问题,而且也要找到病因进行针对性的治疗。

2、 痔疮

痔疮的发病几率非常高,而且经常会出现液体渗出的情况,因此很容易造成肛门瘙痒。另外痔疮属于一种炎症反应,会对肛门周围的皮肤造成刺激,使肛门周围的皮肤因为潮湿而出现瘙痒的症状。由于痔疮引发的肛门瘙痒,一般痔疮彻底治好之后才会有所缓解。

3、 寄生虫

由于寄生虫导致的肛门瘙痒大多会发生在儿童的身上,而且在晚上的时候瘙痒的情况会变得更加明显,甚至有些患者会因为瘙痒感而从梦中醒来。由于寄生虫引发的肛门瘙痒,要在医生的指导下服用恰当的驱虫药物。

4、 皮肤干燥

如果肛门周围的皮肤长期处于干燥的状态,则很容易出现肛门瘙痒的情况。肛门是一个相对比较敏感的部位,如果长期保持干燥的状态,周围皮肤则会因为受到摩擦而出现瘙痒和干裂的情况。因此当发现肛门周围皮肤出现了干燥的情况之后,不仅要注意日常的清洁,而且还要涂抹一些具有保湿功效的物质,比如凡士林。

5、 精神紧张

肛门也像其他部位一样布满了神经,因此当精神方面出现异常情况的时候,也极易诱发肛门瘙痒,比如神经衰弱、精神过度紧张,、期处于激动的状态当中等等,因为这些情绪方面的变化,会使神经功能发生紊乱的情况。

温馨提示

肛门瘙痒虽然是一个相对比较轻微的肛肠疾病,但如果得不到及时的治疗,则有可能会引发其他肛肠疾病,比如肛周脓肿等等,因此出现了肛门瘙痒的情况之后,要找到病因并积极进行治疗。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肛门瘙痒的诱因 肛门瘙痒的原因 肛门瘙痒

让人难以启齿的肛门瘙痒,你找到原因了吗?

肛门瘙痒这个病很奇怪,不痒的时候什么事都没有,一旦痒起来感觉要人命。最要命的是因为部位尴尬,我们又不能光明正大的用手抓挠,更何况抓挠也不……详细>>

肛门瘙痒是怎么回事?如何有效预防?

令人尴尬无比的肛门瘙痒是怎么回事呢?肛门瘙痒症指肛门周围皮肤无任何原发皮肤损害而仅有瘙痒症状的一种疾病,多发于20~40青壮年。因为发病……详细>>

肛门瘙痒是怎么回事?

肛门搔痒不可大意详细>>

引起肛门瘙痒的原因

专家告诉我们,肛门瘙痒是肛门病中的常见症状,男女老少均易发生,尤其以20~40岁安静少动的人多发。引起肛门瘙痒症的原因有哪些呢?详细>>

肛门瘙痒各人病因不同

肛门瘙痒常多见于中年人,部分为全身性皮肤瘙痒病的局部症状,则多见于老年人。局限于肛门局部的瘙痒症多与肛门及直肠疾病有关或继发于肛门直肠疾……详细>>

  • 秦斌

  • 秦绍森

  • 刘芳

  • 黄舜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]