家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文

为什么便秘总是偏爱老年人?得在这4个方面找找原因!

2021-11-21 07:30:59      

年龄的增长不但会在脸上留下明显的痕迹,各个脏器也会随着年龄的增长不断衰退,甚至出现故障,因此相比于年轻人,老年人更容易患上各种疾病,这其中也包括便秘、便秘表面上看是一个很小的问题,但如果长期得不到有效的治疗,则可能会引发更严重的健康问题,比如高血压痔疮等等。因此要找到老年人便秘的原因,并且找到恰当的方法进行解决。

为什么老年人更容易出现便秘的情况呢?

1、 动力不足

排便表面上看是一个简单的动作,但却需要多个组织相互合作才能够完成,比如括约肌、提肛肌、膈肌、腹肌,但是大多数老年人却存在组织收缩力减弱的情况,促使因排便动力不足而导致便秘的发生。

2、 年龄的增长

年龄的增长过程中,胃肠道的消化功能会有所下降,蠕动的速度也会逐渐变慢,很容易出现便秘的情况。尤其是体弱多病或者长期卧床的老年人,更容易出现排便困难的情况,严重时甚至需要服用润肠药物或者他人的辅助下进行排便。

3、 饮食过于精细

因为大多数老年人都存在牙齿脱落、缺损的情况,因此咀嚼能力也会相对的下降,为了能够更顺利的摄入食物,往往老年人的饮食会比较精细,促使老年人食用水果蔬菜以及纤维的量减少,长此以往老年人胃肠道蠕动的速度则会变得更慢,粪便量不但会相应减少,而且排便也会变得更加困难。

4、 缺乏运动

有许多老年人都存在缺乏运动的情况,尤其是卧病在床或者经常坐轮椅的老年人。缺乏运动会使胃肠道蠕动的速度变慢,使粪便停留在肠道内的时间变得越来越长,促使粪便当中的水分被肠道再次吸收,使大便变得越来越干,增加了便秘的几率。另外缺乏运动还会导致腹肌萎缩,对排便产生不利的影响。

温馨提示

针对老年人便秘的问题,要根据不同的病因进行针对性的治疗,如果是由于动力不足导致的便秘,则可以通过服用增强胃动力的药物进行治疗,比如吗丁啉。如果是由于饮食过于精细而导致的便秘,那么则要适当的添加一些蔬菜和水果以及富含膳食纤维的食物,比如各种粗粮。另外在条件允许的情况下,老年人要尽量做一些力所能及的运动。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 老年人便秘的原因 便秘的原因 便秘

老人容易便秘为什么?预防老人便秘6大秘诀

便秘对于所有的人来说都是一件比较痛苦的事情,特别容易发生在孕妇以及儿童和老年人群,肚子不舒服,总是想要拉却也拉不出来,特比对于老人来说,……详细>>

偏食是男人便秘的主因 治疗便秘选择这些药茶

男人便秘的情况在日常生活中非常常见,一般患者出现便秘症状后可通过改善饮食结构等方式去有效改善病情。那么男人为什么会便秘?男人便秘的主要原……详细>>

为什么老年人容易便秘?主要是这3大因素在作怪!

便秘是目前一种比较常见的现象,特别是老年人,很多老年人容易发生便秘,这让他们特别奇怪,为什么上了年纪后就容易出现便秘?便秘发生给他们带来……详细>>

老人便秘的原因

由于老年人牙齿脱落,对食物的咀嚼有明显影响,舌表面的味蕾易发生萎缩,味觉细胞减少,咸味阈值升高,唾液分泌减少,直接影响了食物的消化。这些……详细>>

老年人习惯性便秘怎么办?注意4大调理原则

随着年龄的增长,人体的各种机能都会随之退化,特别是老年人,就特别容易得各种老年人疾病,老年人习惯性便秘就是其中的一种。很多时候老年人习惯……详细>>

  • 秦斌

  • 秦绍森

  • 刘芳

  • 黄舜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]