家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
肛门瘙痒
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛乳头瘤肛漏肛门感染肛门白斑肛周粉瘤

经常肛门瘙痒是什么原因?有可能是这4个疾病的信号

2021-07-09 09:44:41      

肛门是较为隐私的部位,如果这个部位出现了瘙痒的问题,是很难受的,而且会很是尴尬,抓又不能抓,只能一味的忍耐。这个问题极大地影响了人们的生活质量,让人坐立难安,没有办法专心工作或者学习。肛门瘙痒有可能和饮食有关,有可能和卫生有关,也有可能和疾病有关,要注意最后这一点。

肛门瘙痒和哪些疾病有关?

1、痔疮

想起痔疮很多人第一反应就是疼痛和出血,其实它也有瘙痒的症状。当痔疮痔核脱出时,会刺激直肠粘膜,就会感到很是瘙痒。痔疮的发病率是很高的,在生活当中应该避免久坐久站,调理饮食多喝水,预防便秘

2、肛门湿疹

肛门湿疹是发生在肛门部位的皮肤病,瘙痒是他的主要症状。任何年龄段、任何季节都有可能发病,发病因素有很多,比方说病灶感染、肛门疾病、饮食因素、药物因素等等。

3、肛周脓肿

得了肛周脓肿之后,肛门会流出分泌液,这些分泌物会刺激肛周的皮肤就会出现瘙痒的问题。肛周脓肿要尽快的治疗,否则很容易引起肛瘘。肛周脓肿通常需要用手术的方式进行治疗,确诊了之后要尽快的进行脓肿切开引流术。

4、寄生虫感染

有的时候肛门附近之所以感到瘙痒,完全是因为感染了寄生虫,常见的寄生虫有蛔虫、阴道滴虫、阴虱等。尤其是阴虱,经常在肛门附近的毛发处寄生,让人瘙痒难耐。

肛门瘙痒应该怎么处理?

1、去医院看医生

要去医院看一下医生,看问题到底出在哪里,看是正常的现象,还是疾病到来了,如果是疾病,就要进行科学的治疗。在健康面前,隐私和面子是不重要的,不能因此就不去医院。

2、注意肛门的清洁

每天都用温水清洗一下私处,保证肛门部位的清洁,是解决肛门瘙痒问题的重要方法,有的时候就是因为私处卫生不好,得了肛肠疾病。内裤要每天更换,更换下来内裤要及时清洗。要保证肛门的干燥清洁,不要久坐,不要让私处变得潮湿。

肛门瘙痒有很多原因,疾病原因是不容被人忽视的。肛门瘙痒和以上这几个疾病有关,要注意排查。感到肛门瘙痒不要用手去抓,以免出现感染的问题,还要在饮食上多加调理,还要多加运动,增强自己的体质,提高自己的免疫力。

(责任编辑:何诗雅 )

肛门瘙痒的9大可能病因

肛门瘙痒对于我们的正常生活损害很多,我们不希望自己的健康被疾病困扰,这就要求我们多了解肛门瘙痒的疾病常识,找到该疾病的可能因素,远离肛门……详细>>

肛门瘙痒且有分泌物是怎么回事?可能与这几种疾病有关!

肛门的主要作用是释放废气和排泄废物,可直接接触废物垃圾,若没有做好局部清洁卫生的话,容易诱发多种肛肠疾病比如肛门湿疹、肛周脓肿、痔疮以及……详细>>

肛门瘙痒是哪些因素造成的 肛门瘙痒怎么办

导致肛门瘙痒的原因有很多,不仅中老年人会发生这种肛肠疾病,青少年也会,尤其是不常运动的人。肛门有时轻微发痒,经久不愈则成为瘙痒症,尤其是……详细>>

儿童肛门瘙痒谁的错 家长须知其护理措施

儿童出现肛门处瘙痒,多半是寄生在儿童体内的蛲虫引起的,夜间蛲虫雌虫移行至肛门周围排卵引起瘙痒。肛门瘙痒症与肛门部疾病、卫生、细菌或真菌感……详细>>

肛门瘙痒是什么原因 四大措施预防肛门瘙痒

肛门瘙痒是不少人经历过的事情,很多人深有体会,那种在公众场合真是想挠不敢挠的滋味实在是难忍啊,那么肛门瘙痒是什么原因?肛门瘙痒怎么办呢?详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]