家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

十人九痔,为什么这么多人长痔疮?主要是这3大因素在作妖!

2021-08-01 08:29:51      

痔疮是生活中常见的慢性疾病,有内痔、外痔以及混合痔疮之分。痔疮会导致肛门脓肿大便出血,让患者坐立不安,对正常的工作和生活有很大的影响。一般情况下,痔疮是可以一次治愈的,但也有部分患者会出现复发的情况。想要避免痔疮复发,就得了解其具体诱因并给予对症治疗才行。

为什么会长痔疮?

1、职业原因

由于职业的要求,有的人需要长期久坐,久坐不仅会使腹部长出“游泳圈”,还会影响血液流动,比如影响静脉回流,使得盆腔内血流缓慢,若是出现了淤血,再加上运动不足,就会使得肠蠕动减少、粪便下行延迟,也就可能诱发痔疮。

2、局部刺激、饮食不规律

相信很多人都有过这样的体验:如果吃得太辣,在大便时肛门也会被辣得生疼。这是因为经常过量饮酒、摄入辛辣食物对肠胃造成非常严重的刺激,这些食物里的燥辣甚至会食物垃圾一起排出来体外,在经过肛门时便会对其造成刺激,严重时导致痔疮静脉充血,最终诱发痔疮。其次,随着电子产品的普及,很多人在上厕所时都会玩手机,以致于大便后也未及时擦拭,长期如此,大便里细菌会对肛门造成刺激,从而诱发痔疮。

3、肛门静脉压力增加

部分身体疾病有一定可能引起肛门静脉充血,比如肝硬化、肝充血、心脏功能等,这些病症可使肛门静脉压力增加、直肠静脉血液回流,若是不加以控制,也容易长痔疮。

痔疮要如何治疗?

1、非手术治疗

如果痔疮不是很严重,可以口服和外用止血、止痛药、辅助排便的药物,比如塞必泰痔疮栓、马应龙痔疮栓、化痔栓红霉素栓消炎痛栓等药,如果条件允许,也可以用坐浴熏药。

2、手术治疗

一般情况下,手术治疗适用于药物治疗不理想的患者以及痔疮严重脱落的病患上,以目前的医疗手术,手术治疗是治疗痔疮最有效的方法,通过手术直接将痔疮肉切除就可以恢复肛门的形状和功能。

由此可见,痔疮的诱因还是很多的。如果患上了痔疮如果是需要久坐的人群就应预防痔疮这一 病症。一旦发现相关症状,要及时就医,切不可随意相信偏方。需要注意的是,在治疗痔疮时不宜过度,尤其是肠炎患者,更应注意这一问题。与此同时,生活中要改掉不良排便习惯并要适当运动,才能有效改善痔疮。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 痔疮的治疗 痔疮的原因 痔疮

静脉曲张是痔疮元凶?痔疮病因剖析

痔疮病因尚未完全明确,可能与多种因素有关,目前主要有以下学说。一、静脉曲张学说:认为痔的形成主要由静脉扩张淤血所致:痔是直肠粘膜和肛管皮……详细>>

香蕉可治痔疮出血 治疗痔疮推荐4道偏方

痔疮形成原因有哪些呢?痔疮是肛肠疾病中病发率最高的,其发病不分年龄段,不分性别,大家都很想知道痔疮为什么有那么高的病发率,其实这跟大家的……详细>>

便秘易引起痔疮?引起痔疮的6大诱因,有的你可能并不知道

痔疮是常见的肛肠疾病,主要就是在肛门与直肠的交界处出现的疾病。痔疮会严重影响到生活和工作,并且痔疮引起的疼痛比较剧烈,在生活中也会受到各……详细>>

痔疮和哪些因素有关 你知道痔疮的危害吗?

近些年来,痔疮的患者出现上升的情况,越来越多的人成为痔疮的患者,这些人患病很大的原因是久站或者久坐,痔疮患者最常见的症状是大便是经常出血……详细>>

痔疮形成的八大原因 中药治痔疮4药膳偏方

俗话说“十男九痔”,痔疮的发病率很高,如果拖延不注意治疗会引发脓毒败血症,那么,痔疮该如何治疗呢?食疗是痔疮的一个方法,下面就为大家介绍……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]