家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文

为什么上完厕所一定要回头看一眼?那可都是人体密码啊!

2021-04-20 09:57:14      

上完厕所后,你有没有想过回头看一眼自己大便的颜色?一般情况下,正常人每天都会排便,但很多人不太注意自己大便的一些情况,其实大便的形状和颜色在一定程度上是人们健康的警报器。人们可以通过大便的变化来判断自己的肛肠系统是否出现问题,从而保障肠道的健康和预防肛肠疾病的发生,对肠道的保养尤为重要。

不同大便的性状反映肠道健康的好坏

1、香蕉样黄褐色大便常为正常情况。香蕉样的大便常呈现为黄褐色,往往是正常的大便,主要是因为机体胆汁中的胆红素在胃肠道的下段被空气氧化成为黄褐色的粪胆素,从而出现香蕉样的黄褐色大便。

2、绿色大便需区分对待。绿色大便大部分是正常的情况,人们不需要过于担心。导致出现绿色大便的主要原因是饮食原因,即人们进食过多的绿叶蔬菜、绿色食品色素、铁补充剂等导致人们出现绿色大便。但也可能是由于人们机体不适,造成肠道蠕动过快或菌群失调,进而导致胆汁和粪便没有及时进行消化,导致绿色大便的可能,常建议人们进行自我排除,然后再到正规的医院进行相关的检查和处理。

3、红色大便可能是肛肠的疾病。如果人们的大便呈现为红色,并且有血丝,可能是由于痔疮或肠道内出血导致。患有痔疮的人群在上厕所的时候,会导致肛门出现疼痛的症状,并且大便还会带有红色的血丝。此外,如果肠道内有出血的现象,大便中也可能会是红色,即可能是大肠和直肠出血。

4、灰白色大便可能是肝脏出问题。如果人们的大便呈灰白色,可能是肝脏方面存在一定的疾病。肝脏类的疾病常会导致胆汁的输送管受到损坏,造成肝脏分泌的胆汁被阻断,由于胆汁分泌不足,大便可能呈现为灰白色或白色。灰白色的大便常说明人体的大便缺少胆汁,肝脏存在一定的问题,进而影响胆汁的分泌或肝脏某些部位发炎、感染,造成大便出现灰白色,建议人们尽早到医院检查肝脏是否存在问题,避免导致严重的后果发生。

肠道保养尤为重要,如何保障肠道的健康

1、饮食卫生和饭后预防不可忽视。人们饭前便后需要洗手,以免有害的细菌或病菌进入肠道,导致肛肠系统出现问题。同时,人们刚吃完饭后不能马上躺下睡觉,饭后马上睡觉会影响机体肠道的消化,进而诱发一些肛肠系统的疾病发生。此外,饭后也不要立即进行运动,常建议人们饭后20分钟后进行散步、慢走等运动,有助于促进肠道的消化和吸收。

2、注意排便的方法和姿势。人们排便的常用方法是坐式排便和蹲式排便,对于正常人群来说,蹲式排便的保健效果相对良好,能使肛门周围的肌肉得到放松,有利于大便的排出。但如果蹲式排便的时间持续十分钟以上,容易导致直肠静脉曲张、痔疮等肛肠的疾病发生。同时,人们在排便时需要注意排便的科学性和规律性,在第一次的排便动作后,要等粪便完全落下,再做第二次的排便动作,并且排便时间不宜过久、排便时不宜用力过猛,当出现排便不顺畅的时候可以进行提肛的运动。

3、多吃有益肠道的食物。人们可以适当地多吃富含高纤维的食物,从而增加粪便量,例如可以适当地多吃红薯、竹笋、燕麦、芹菜、韭菜、菠菜、苹果、猕猴桃、豆类、杂粮、大枣等蔬菜和水果,从而促进胃肠道的消化。此外,人们也可以喝酸奶,多吃乳酸菌,从而保证肠道微生态环境正常,减少有害菌群,在一定程度上避免诱发肛肠的疾病。

大便的性状和颜色各种各样,人们也不能单纯因为颜色和性状异常而过于恐慌,从而认为身体存在一些问题,常可以通过调整相应饮食,多注意日常生活,如果仍存在异常的情况则需要及时到正规的医院或专科的肛肠医院进行就医治疗,避免造成较为严重的后果。因此人们上完厕所后一定要回头看一眼,不仅是人体密码还是预警系统,进而保障机体肠道的健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肠道健康 肛肠疾病 肛肠护理

这4种肛肠疾病很常见,一定要谨防!

痔疮在生活中其实是比较常见的,只不过大家都不好意思讲,因此,觉得痔疮患者并没有太多。如果大家的工作压力都很大,很多工作都需要久坐和久站,……详细>>

这5种肛肠疾病很常见,带你一一揭秘期症状!

相信很多年轻人受到了肛肠疾病的困扰,肛肠疾病也就是发生在直肠或者肛门部位的疾病,最常见的有肛裂肛瘘,痔疮以及肛周脓肿等。详细>>

4种常见的肛肠疾病,一一为你揭秘!

肛肠界的四大金刚包括痔疮、肛周脓肿、肛裂和肛瘘,一旦患上了其中一种就应该引起警惕,不然会导致患者出现贫血,甚至会危及到生命健康。详细>>

间断性便血以为病好转? 或是肠癌信号

如厕时发现便血,相信这是很多市民读者都有的经历,但由于“面子”问题,肛肠疾病一直备受“冷遇”。近日,据“首届秋冬肛肠健康惠民普查”深入开……详细>>

大便的4种异常,是肛肠疾病的信号,要及时看医生!

常见的肛肠疾病有痔疮、肛瘘、肛裂以及肠道炎等发病率很高,这主要是和不规律的作息、饮食习惯有很大的关系,要找察觉肛肠疾病的症状,及时治愈才……详细>>

  • 秦斌

  • 秦绍森

  • 刘芳

  • 黄舜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]