家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
阑尾炎
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:急性阑尾炎慢性阑尾炎妊娠合并急性阑尾炎妊娠合并阑尾炎小儿急性阑尾炎

阑尾炎是怎么形成的?大多与这4大因素有关!

2020-12-20 08:10:30      

急性阑尾炎是发病率很高的一种疾病,是人的阑尾部位发生的炎症性病变。阑尾炎的发病群体也比较广泛,可以见于各个年龄阶段的人群,但是高发年龄段主要在十二岁到三十岁。患有阑尾炎的患者,阑尾部位会有剧烈的疼痛感,还有一部分患者会出现脓液的情况。阑尾炎出现的原因有很多,而其中很多因素也与生活习惯有关系。

导致阑尾炎的原因有哪些?

1、饮食不健康

饮食习惯不好,会很容易导致阑尾炎的发生。现在生活水平有所提高,饮食也变得更加多种多样,很多人的饮食结构也变得不是那么合理。现在很多人都比较爱吃辛辣刺激的食物,这些食品很容易刺激炎症的出现。有一些人不按时吃饭,一日三餐不定时,甚至出现暴饮暴食的情况,食物口味过重,都会导致阑尾炎的出现。经常吃一些不健康的食物还会造成阑尾部位的痉挛。

2、不好的生活习惯

现在很多人很难养成良好的生活习惯,这也是导致阑尾炎的一大因素。现在人们由于工作压力加大,会有长期熬夜以及加班的现象。长时间下去,会导致身体免疫力下降,从而也比较容易引发细菌侵入机体。阑尾部位又是比较薄弱的部分,所以很容易感染细菌,从而引起炎症的出现。

3、阑尾管腔堵塞

阑尾炎的发生与阑尾管腔的堵塞也有很大的关系,管腔堵塞以后,就会导致阑尾管腔面积变得狭小,进而管腔比较容易被体内分泌的很多物质堵塞,如果这些物质长时间存在,就会影响阑尾的局部血液循环,或者这些堵塞物质之间的相互摩擦,也会影响到阑尾管腔,从而引发感染。

4、季节变化

季节变化会导致温度发生很大的波动,尤其是在冬夏换季的时候,气温波动很大。在冬季的时候,如果患者没有做好保暖,就会患有感冒或者上呼吸道感染等疾病,这些疾病感染会导致炎症的出现。病情严重的时候,感染甚至会扩散到肠道而影响到阑尾,导致阑尾炎的出现。

以上就是阑尾炎的常见诱发因素,这些诱发因素是可以避免的,只要日常生活多加注意,就可以避免阑尾炎的出现。一旦出现一些不舒服的症状也要及时地到医院进行治疗,防止疾病的进一步恶化。

(责任编辑:李晓如 )

  • 桂小龙

  • 董荣坤

  • 陈绍勤

  • 印慨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]