家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:扁平疣寻常疣传染性软疣玻璃膜疣生殖器疣

注意,这5种常见肛肠疾病高发,人人都要谨防!

2020-12-27 08:35:48      

肛肠问题是生活中常见的一种疾病,很多年轻人都受到了肛肠疾病的困扰,这是因为肛肠疾病好发于各种上班族以及不健康生活习惯的人群。而且肛肠疾病大部分时候是发生在肛门和直肠位置的,容易引发相应的病变和损伤。

常见的肛肠疾病有哪些?

1、痔疮

痔疮是典型的肛肠问题,主要是在肛门和直肠之间的组织部位出现了明显的改变。这是局部静脉丛受到影响后,出现循环障碍引发的扩张问题。在痔疮发作的时候,患者除了会有疼痛瘙痒症状以外,还会导致患者出现相应的消化道问题,比如便秘或者腹泻,严重的患者甚至需要进行手术治疗。

2、肛裂

肛裂,顾名思义,就是在肛门部位出现了裂口,这是长时间便秘或者是身体缺乏水分导致的。肛裂的患者一般会有出血症状,并且在局部还有瘙痒刺痛感,这是因为裂口在不断愈合,但是又受到外界因素的影响,无法有效地完全愈合导致的症状。

3、肛门疣

肛门疣是发生在直肠的一种改变,也可能影响到患者的生殖器官以及皮肤。在初期肛门疣的大小就如豌豆一样,但是肛门疣也是会不断发展的,发展到一定程度后,患者的疼痛症状会逐渐明显,并且严重影响到患者生活,有一部分病毒还会在局部组织里面残留,因此很难根治。

4、肛门直肠脓肿

肛门直肠脓肿就是肛门和直肠部位的腺体和组织受到了感染的影响引发的脓肿症状。这种情况会使周围组织中充满脓液,并且造成局部肿胀和皮肤发炎的症状,疼痛和发热症状比较明显,患者就要及时到医院进行治疗,将脓液排出才能明显地缓解症状。

5、肛瘘

肛瘘主要是肛门直肠脓肿长期没有得到治疗发展而来的疾病。患者局部会有明显肿胀感,并且长期受到炎症刺激,有的患者会出现脓液外流或者是发烧的情况。肛瘘的患者通常都会伴随多种感染,很难进行单一抗生素的治疗,一般需要抗生素和抗炎药物联合用药。

各种肛肠疾病是比较严重的,因为会在出现明显痛苦的情况下,影响患者的工作和生活。如果是严重的感染症状还会导致患者产生耐药性,影响患者的正常活动,甚至导致患者死亡。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 肛肠疾病的类型 常见的肛肠疾病 肛肠疾病

4种常见的肛肠疾病,一一为你揭秘!

肛肠界的四大金刚包括痔疮、肛周脓肿、肛裂和肛瘘,一旦患上了其中一种就应该引起警惕,不然会导致患者出现贫血,甚至会危及到生命健康。详细>>

肛肠疾病诊治“猫腻”多

详细>>

这5种肛肠疾病很常见,带你一一揭秘期症状!

相信很多年轻人受到了肛肠疾病的困扰,肛肠疾病也就是发生在直肠或者肛门部位的疾病,最常见的有肛裂肛瘘,痔疮以及肛周脓肿等。详细>>

我国肛肠疾病发病率高达80% 预防肛肠疾病注意8点

夏季来临,天气温度较高,湿度也大,这样的气温和湿度适宜细菌的生长繁殖,使得肛肠疾病的发病有所增加,因此要加强肛肠疾病的健康教育与指导。详细>>

冬季老年人预防肛肠疾病要注意什么?

据调查显示老年人是比较容易患上肛肠疾病的,尤其在冬季的时候天气比较干燥,老年人更会容易出现上火的情况,肛肠疾病在冬季发病率是比较高的。时……详细>>

  • 彭振辉

  • 郭志丽

  • 沈敏娟

  • 周维屏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]