家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
肛瘘
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:粪瘘膀胱阴道瘘尿瘘输尿管阴道瘘男性尿道瘘

肛瘘要如何护理?医生建议做好这4个方面的护理!

2021-01-24 08:49:19      

肛瘘是肛肠部位的严重疾病,通常是肛周脓肿发展到后期引发的问题。肛瘘除了会引发流脓肿痛等不适症状以外,还很难自行痊愈,需要长期进行治疗来改善问题,并且生活中还要加强护理工作。

肛瘘患者要怎样进行护理?

1、饮食护理

肛瘘的患者症状比较严重,而肛瘘出现的原因大部分就与刺激性的食物有关系,所以在饮食上就要避免辛辣刺激的饮食。这些饮食会刺激到局部的组织,并且加重局部炎症的问题,这不仅加大了治疗难度,还会影响到患者的正常生活。可以在生活中多吃一些富含维生素和膳食纤维的食物,因为干扰可能影响到患者的消化和排泄功能,导致便秘的情况时有发生,多吃一些富含膳食纤维和维生素的食物能够让身体进行调节,促进肠道蠕动。

2、运动护理

肛瘘的患者在日常生活中是可以进行适当锻炼,来改善身体情况的。因为刚刚患者受到感染的影响,身体免疫力一般比较低下,也就可以进行运动,促进血液循环,提高免疫力。而且运动的时候可以选择一些针对刚不进行锻炼的运动,能够更好的改善括约肌功能,帮助患者提高治疗的效果。

3、保持卫生护理

肛门部位的卫生护理应该加强重视,因为肛瘘的患者在肛门部位会经常流出脓液,并且时常引发感染症状。加强卫生的护理,可以减轻肛瘘带来的后遗症以及并发症问题,并且也能够避免其他的部位感染上细菌。除此之外可以选择一些比较宽松的衣物,这些异物不会对局部产生刺激,并且在清洗的时候也更方便一些,不容易加重肛瘘患者的问题。

4、进行长期换药

肛瘘的患者在经过治疗后是需要长期换药处理的,因为肛瘘是一种严重的疾病,会造成大面积的感染一些病理性改变。肛瘘的患者在后期需要持续换药来护理伤口,否则伤口很容易受到外界因素的刺激,下一次引发感染形成脓腔。这就需要持续换药来让伤口内部逐渐愈合。

肛瘘是严重的肛肠疾病,通常在治疗前和治疗后都需要持续进行护理,否则就很难消除肛瘘带来的症状。而且想要治疗肛瘘,在后期一般都需要进行手术治疗,在手术之后,患者还需要从生活和饮食等多方面进行改善。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肛瘘的注意事项 肛瘘的护理 肛瘘

分享:肛瘘术后与家庭日常护理小知识

肛瘘是肛管或直肠与肛门周围皮肤相通的异常管道,一般是由于肛门腺体感染形成直肠周围脓肿,在脓肿破溃或切开后形成瘘道。肛瘘的术后护理的住院和……详细>>

辅料更换和肛瘘术后的注意事项

肛瘘术后伤口敷料更换的好坏,是手术成功与否的一个关键问题。即使手术成功,若忽视了伤口的敷料更换,手术也常易失败。因此,经治医生必须亲自更……详细>>

肛瘘患者要注意哪些事项

在日常生活当中现在有很多的人生活习惯不是特别的好,而且在工作当中也是经常是坐立着的,所以也经常会导致肛瘘这种疾病的发生,现在很多的人对这……详细>>

肛瘘手术后怎么护理?做好这4件事能降低复发率!

即使肛瘘患者做完手术之后,如果没有做好生活做护理的话,也会让病情反复发作,为了能够降低发病率减少其痛苦,就应该做好手术后的护理。详细>>

肛瘘手术后如何护理?应做好这4个方面的护理促进康复!

一旦形成肛瘘,根本没有自愈可能,手术是唯一的治愈性手段,主要是把瘘管切开或切除,然后形成开放创面来促进伤口愈合。但手术会带来一定的风险性……详细>>

  • 王爱华

  • 陈凯

  • 杨丽华

  • 黄颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]