家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 直肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

有种致命的粗心叫作“把直肠癌当痔疮”,3个区别要搞清楚

2021-05-02 08:17:56      

直肠癌和痔疮症状差不多,其共同的特点是大便中带血。若把直肠癌当做痔疮来治,会延误最佳的治疗时间,进而让病情进一步恶化,最终威胁生命。

为什么痔疮和直肠癌会混淆?

直肠癌和痔疮的共同特点是便血和排便困难,同时伴有脱落物,因此肠癌的误诊率很高。大部分直肠癌早期被诊断为痔疮,因此长时间出现大便带血,法分清到底是痔疮还是直肠癌,还需进一步去医院做直肠指诊或肠镜检查,早发现早治疗,以免超过最佳的治疗时间。直肠癌一般是黏膜下的单个肿块,质地坚硬且边界清楚,肿块直径约1.5厘米,做直肠指检时指套上不带血。然而内痣柔软且不易扪到,不过内痔中形成血栓时会触摸到黏膜下硬结且表面光滑。

直肠癌和痔疮有什么区别?

1、便血

便血是内痔的典型症状,会出现无痛且间歇性出血。血液颜色鲜红,擦便纸上有粘血;或排便时滴血和喷血。直肠癌血液颜色呈现暗红色,是由于粪便摩擦所引起的,因此大部分血液覆盖在粪便表面或血液混在粪便中,同时含有黏液,呈现黏液状血便。

2、大便形状

痔疮并不会导致大便形状发生改变;大便形状改变是直肠癌的典型症状,一般排出稀烂便,大便变扁细或大便中有沟槽痕迹。

3、排便习惯

严重的内痔若脱出齿线外会出现排便困难和粪便渗漏的情况。直肠癌患者早期因为受到癌肿瘤刺激,大便次数增多,或便秘和腹泻交替进行,感觉排便不爽。随着病情发展,癌病灶会逐渐增大,从而堵塞直肠出口,导致便秘、大便变细或变形以及腹胀等。

如何预防肠癌?

1、保持适度运动

腹型肥胖是引起肠癌的独立危险因素,此类人体力活动少,影响结肠蠕动,不利于粪便排出。因此需保持适度运动,减少久坐时间。

2、多吃含膳食纤维食物

平时可以多吃新鲜蔬果,增加主食中粗杂粮比例,饮食不能太精细,少吃高脂肪和高蛋白质食物,尤其是控制动物性脂肪摄入。高蛋白和高动物类蛋白可刺激胆汁分泌,增加肠道中胆汁量,胆汁中含有胆固醇和胆酸,从而增加粪便中胆固醇和胆酸含量。另外这种饮食结构会使得大肠腔内内容物中滋生厌杆菌,直接作用于胆固醇和胆酸,从而生成致癌物质。除此之外,低纤维素饮食会减少粪便量,不能更好的刺激大肠蠕动,延长致癌物质在大肠中停留时间,最终增加患上肠癌风险。

3、积极防治肠道疾病

不管是患有各种息肉、慢性肠炎,还是慢性痢疾以及血吸虫病都要积极治疗,尤其是腺瘤性息肉,这是大肠癌癌前病变,尽量通过手术方式摘除,防止发生恶变。

温馨提示

若想要区分痔疮还是直肠癌,还需进一步去医院做直肠指诊。肠癌高危人群需了解其早期症状,如腹泻便秘交替进行、大便习惯突然发生改变和大便中带血需立马就医。

(责任编辑:赖秋余 )

便血可以区别直肠癌与痔疮 痔疮和直肠癌的临床表现

很多时候我们会发现自己大便的时候会出现便血的情况,这种情况的出现很可能是因为痔疮也有可能是因为直肠癌,因为直肠癌和痔疮的症状非常相似,那……详细>>

90%以上直肠癌初期被误诊为痔疮 直肠癌和痔疮有什么区别?

直肠癌和痔疮有什么区别?痔疮是一种极常见的直肠肛门疾病,一般不对机体健康造成严重危害,但痔疮的存在容易造成其他疾病的误诊,比如90%以上……详细>>

直肠癌和痔疮的区别

对于中老年人来说,便血可能是直肠癌的一个危险信号,必须引起足够的警惕。近年来直肠癌发病率逐年上升,但直肠癌早期症状不明显,最容易被患者忽……详细>>

早期直肠癌易被误诊为痔疮 如何区别两种疾病?

患者阳某某,女性,46岁,湖南常德人。2013年4月开始出现大便带血,她把症状说给一个当医生的朋友,医生朋友很轻松地就诊断了:估计是痔疮……详细>>

痔疮和直肠癌有什么不同?如何区分痔疮和直肠癌

肛肠疾病是我们在日常生活中比较常见的一种疾病,但是肛肠疾病根据不同的症状表现以及病因也分为不同的种类,但是由于很多时候他们的症状比较相似……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]