家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

排便时大便“前硬后软”与两个原因有关,最好去检查一下

2021-03-14 08:00:34      

大便就像一面镜子,能照出肠内环境,通过粪便能了解健康状况,根据粪便颜色味道和形状,能大致了解体内状况,所以需观察大便中包含的信息,了解自身健康状况。然而一部分人排大便时前硬后软,也就是说排便时先困难后顺畅,这到底是怎么回事。

排便时大便“前硬后软”是怎么回事?

1、功能性便秘

功能性便秘是指肠道中没有器质性病变,是因为不良的生活和饮食习惯所引起的便秘,如高脂肪和高热量饮食、吃的过于精细和重口味、吃的蔬菜水果少和运动量少等,会延长粪便在肠道内停留时间。之所以粪便软是因为其中含水分多,没有及时排除体内粪便会反复吸收粪便中水分,使得人们刚排出的大便硬且干燥,新产生的大便水分还未被吸收,从而出现前硬后软的情况。

2、器质性便秘

器质性便秘是指肠道内发生病变,最可怕的是大肠癌,随着癌病灶生长可堵塞肠腔,使得肠腔变得狭窄,从而导致便秘,同时伴有大便变得扁细、大便习惯发生改变以及大便中带血。

如何保养肠道?

1、调整好饮食

若想保养胃肠道必须戒烟戒酒,远离麻辣刺激性食物,以免引起反酸腹泻腹胀以及烧心感,甚至紊乱胃肠道功能。注意饮食清淡卫生且新鲜,多吃蔬菜水果和粗粮,其中含有膳食纤维可促进胃肠道蠕动,维持粪便成形。避免暴饮暴食,拒绝发霉变质和过期的食物。

2、多注意休息

身体上大部分细胞和组织修复都在晚上入睡时进行,因此需保证足够睡眠,让细胞有足够的修复时间,利于细胞组织修复损伤。睡觉前三个小时避免吃任何食物,晚餐吃7~8分饱即可,不能吃得过于油腻。

3、多运动

保持适度运动利于食物消化和吸收,促进肠道蠕动,维持肠道年轻有活力,同时也能增加心肺功能,加快血液循环和新陈代谢,缓解紧张不安的情绪和大脑疲劳感。

4、拒绝滥用药

滥用抗生素可直接刺激肠道黏膜,使得肠道菌群失调,减少肠道内大肠杆菌,使得有害菌大量繁殖,进而诱发肠炎。因为疾病因素需按照医生嘱咐足量足疗程用抗生素。另外长期大剂量服用雌性激素或口服避孕药也会增加患上肠炎风险。因此不能乱用药,注意用药安全。

温馨提示

肠道是身体上最大的免疫器官,大部分疾病和肠道有关,因此养护好肠道势在必行。平时注意饮食清洁,增加含植物纤维素多的食物如糙米绿豆燕麦片、玉米香蕉黄瓜和芹菜等,少吃高蛋白质和高胆固醇食物如各种肉类及动物内脏。合理补充益生元和益生菌能养肠通便,利于食物消化和排便。每天睡觉前对腹部顺时针和逆时针方向分别按摩100次,同样能促进胃肠道蠕动,减轻腹部不适感。饭后不能立马躺下或做剧烈运动,不妨靠墙站立或散步20分钟,能加快食物消化,减轻肠道负担。

(责任编辑:赖秋余 )

大便前面干硬后面软绵,这是什么原因?这3点告诉你答案

身体每天所堆积的毒素会以粪便的形式排出体外,一个正常人每天排出的粪便是软硬适中并且金黄色的,而有些人在排便的时候会发现自己的大便前面干而……详细>>

大便有这几个特征,说明你的肠道很健康

大多数人都知道当身体的肠道出现问题时,可以通过自己每天排出的粪便中观察出来。而想要知道自己的肠道是否健康,也可以通过粪便的一些特征来判断……详细>>

冬季如何预防大便出血情况?

冬季如何预防大便出血情况?冬季北方天干物燥,往往会造成人们便秘、大便出血的情况。事实上多数大便出血的患者都可能患有痔疮或者其他的肛肠疾病……详细>>

哪种大便最健康?大便出现这5种情况警惕胃肠道生病了

要看人健不健康,观察粪便是一个重要的途径。大便是每个人新陈代谢后,排除体外的废物,可以说是人体健康的阴晴表。如果人肠道出现了问题,在排泄……详细>>

3大因素影响肠道健康,教你怎么保护肠道健康!

不良的生活习惯再加上乱使用药物,会污染胃肠内环境,不能及时排出体内的毒素,从而被人体再次吸收,让人们皮肤变得粗糙、脸色灰暗出现便秘以及口……详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]