家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠息肉 > 正文
息肉
挂号科室:普外科 同类疾病:胆囊息肉鼻息肉胃息肉声带息肉肠息肉

胃肠息肉切除后就万事大吉了?术后不做好这7件事,小心复发!

2021-09-11 08:06:34      

胃肠息肉在出现之后,必须要及早进行内镜下的切除手术,根据息肉的大小、多少以及患者的体质会采取不同的方法,在手术之后患者也会出现不同的反应,绝大多数患者反映较轻,为了改善患者手术之后的生活质量,在切除之后必须要掌握相关的注意事项。

那么胃肠息肉切除之后都有哪些注意事项呢?

1、注重监护

在切除息肉之后一定要对患者进行心电监护、吸以及药物治疗等处理,当生命体征平稳之后。可以逐渐将监护撤除,对于多发性息肉以及大于一厘米的息肉,监护时间需要延长。

2、掌握正确的体位

胃肠息肉的患者在手术之后一定要掌握正确的体位,有助于病情的好转,对于麻醉尚未清除并伴有恶心呕吐的患者,必须要将头偏向一侧,防止口腔内的分泌物进入气道导致患者窒息。对于肠息肉的患者在切除之后,可以采取侧卧位,能够将肠腔的积液排出。食管息肉切除的患者可以采取斜坡半座位能够减少胃液反流刺激伤口。

3、注意保暖

在手术之前需要空腹进食,加上手术过程中注射麻醉剂,患者的体温会在短时间内下降,容易出现身体发抖现象,所以在手术之后一定要注重保暖,避免感冒出现,如果出现寒战发热等临床表现,应及时与医生沟通,以免细菌入血出现并发症。

4、正确的饮食

在手术之后应该禁食12~24小时,在第2天可以逐渐进食一些流质饮食,当患者身体逐渐恢复时可以逐渐食用牛奶、豆浆、肉汤等普通的流质饮食,如果出现腹痛和出血症状,必须要暂停饮食。

5、注意大小便

胃肠息肉切除的患者一定要注意大小便,在手术之后,患者可以在家属的辅助下使用便盆在床上排便,如果排出较多的柏油样大便,应及时与医生沟通。另外很多患者在麻醉过程中会出现小腹胀满、小便困难等临床表现,此时可以用湿热的毛巾按摩膀胱部位,帮助患者排尿,如排尿困难还可以擦临时使用导尿管。

6、缓解疼痛

绝大多数胃肠息肉切除后的患者都会出现疼痛症状,一般不严重,在平卧休息之后能够有所好转。当疼痛严重时,可以及时与医生沟通,适当的服用止痛药物。如果腹痛加剧必须要警惕肠穿孔、局部感染等情况,应及时告知医生进行处理。

7、正确的使用药物

患者在手术之后需要静脉输液补充营养,在手术当天必须要暂停所有的口服药物,对于一些创面较大多发性的息肉患者在手术之后需要使用止血药和抗生素。

胃肠息肉属于良性病变,患者会出现疼痛影响正常生活,在切除之后必须要注重护理才能够改善患者的预后。除了上述几点注意事项之外,在手术之后,患者还应该密切观察有出血现象,定期到医院进行复诊检查,防止手术切除不充分,能够提高患者的生活质量。


(责任编辑:罗敏效 )

治疗胃肠息肉的最佳药物疗法

证候:脘腹刺痛,固定不移,面色晦暗,纳差,恶心,或吐痰涎胀,大便稀溏,或下紫暗 粘液血便,舌质紫暗或有斑点,苔腻,脉弦涩。详细>>

切除肠息肉前应先做活检

肠息肉一直被视为主要的癌前病变,现任美国总统乔治·布什7月份接受常规结肠镜检查时,就发现了5块结肠息肉,好在术后病理显示没有癌变。早在1……详细>>

发现肠息肉是否都要切除?

肠息肉是指肠黏膜局限性隆起的病变,一般来说,肠息肉是一种良性病变,它可小至芝麻、绿豆,也可大至核桃。数量可从1个至数百上千个不等。从形状……详细>>

发现肠息肉要尽快切除

不少人查出肠息肉后,医生建议最好切除,可是他们却不以为然,觉得不痛不痒又不出血没必要管。医学专业人士提醒说,部分肠息肉若干年后是有可能癌……详细>>

胃肠息肉表现在脸上的信号

父亲经常便血,做结肠癌检查时,发现有多发性息肉,需要手术治疗。当医生见到前来护送的儿子时,也断定他患有同父亲一样的结肠息肉,经检查的确如……详细>>

  • 吴志勇

  • 陈治平

  • 孙建华

  • 陈长志

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]