家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠息肉 > 正文
息肉
挂号科室:普外科 同类疾病:胆囊息肉鼻息肉胃息肉声带息肉肠息肉

大肠息肉与吸烟喝酒有关?盘点大肠息肉的7大诱因,你可能并不了解

2021-09-19 06:06:50      

大肠息肉是长在大肠管腔内壁的物质,大多数患者没有明显的临床表现,当息肉较大时患者会出现腹部不适、便血以及排便习惯改变等现象。大肠息肉如果不及时治疗很容易演变成大肠癌,为了改善患者的生活质量,必须要预防大肠息肉的出现,了解大肠息肉发生的原因。

那么引起大肠息肉的原因都有哪些呢?

1、年龄因素

年龄因素是大肠息肉发病的主要原因,随着年龄的增大,大肠息肉的发病率在逐年增长。大肠是食物残渣滞留形成大便的地方,当大肠黏膜长期受食物残渣刺激时,就容易增生出现息肉,所以在50岁之后一定要定期进行肠镜检查,在发现病情之后及时进行治疗。

2、慢性炎症刺激

当大肠粘膜长期受慢性炎症刺激时,肠粘膜充血、水肿、糜烂、溃疡,就有可能导致粘膜增生出现息肉。肠道的慢性炎症可由细菌、病毒或寄生虫感染引起,肠道自身免疫性炎症损伤也会导致慢性炎症出现,患者主要的临床表现就是腹痛、腹泻以及便血,必须要积极的治疗肠道慢性炎症。

3、代谢相关的各种因素

代谢相关的各种因素主要包括超重、高脂血症、非酒精性脂肪肝以及代谢综合征等都是大肠息肉发生的危险因素,这些代谢因素容易导致胰岛素抵抗增加,细胞增生减少凋亡就容易影响大肠息肉的产生,所以必须要进行积极的锻炼,控制饮食,减轻体重。

4、胆道疾病

胆道疾病也容易引起大肠息肉,根据临床研究表明很多大肠息肉的患者都会出现胆道病变,是内脏自主神经病变的主要标志,会引起胆囊排空功能障碍,肠道的传输食物时间延长,大量的食物残渣在肠粘膜逗留刺激粘膜,就容易出现息肉。

5、肠道菌群失调

机体肠道菌群失调也是导致大肠息肉发生的主要原因,如果益生菌减少致病菌增加,肠道就会出现慢性炎症诱发息肉,所以可以多喝一些富含益生菌的酸奶,吃富含益生元的食物,能够预防大肠息肉的出现。食用可溶性膳食纤维有助于肠道益生菌的生长,还能够抑制肠道的有害微生物,为肠道细胞生长提供健康的环境。

6、吸烟饮酒

吸烟饮酒属于不良的生活习惯,长期吸烟饮酒有毒物质会大量在肠道内滞留,会干扰肠道吸收营养物质,使肠道黏膜增生就容易诱发息肉。

7、钙和维生素D缺乏

钙和维生素D都是人体必须要的营养成分,钙和维生素D缺乏时肠道细胞过度生长,无法控制吸入细胞的增值速度,就容易导致息肉大量出现,所以必须要适当的补充钙和维生素D。

必须要明确大肠息肉的病因,才能够为治疗提供良好的依据,由于大肠息肉的出现与饮食和作息规律有一定的关系,所以患者必须要注重对日常饮食和生活习惯的管理,增强身体素质,适当的进行体育锻炼,还应该保持心情的愉悦,避免精神过度紧张。


(责任编辑:罗敏效 )

五大因素诱发大肠息肉

大肠息肉是指肠腔内的黏膜出现了病变,多见于直肠以及乙状的结肠。大肠息肉的一个特点就是发病的几率会随着年龄的增加而增加,而且有恶变的倾向。……详细>>

大肠息肉的症状主要是什么呢

大肠息肉是现在生活中比较常见的一种疾病,很多情况下,这种疾病的症状表现都不是很明显,尤其是在病情的初期,建议做为大肠息肉的患者,能对大肠……详细>>

大肠息肉的四大因素

大肠息肉中癌变率最高的腺瘤发病率和饮食中脂肪摄入有一定的关系,特别是当脂肪摄入超过总热量的40%,可导致肝脏合成胆固醇和胆汁的增加,从而……详细>>

大肠息肉种类多 不容小视

大肠息肉(CokicPolyp)是所有向肠腔突出的赘生物总称,包括肿瘤性和非肿瘤性,前者与癌发生关系密切,是癌前期病变,后者与癌发生关系……详细>>

便血便状改变 警惕大肠息肉来袭

大肠息肉泛指直肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变,包括有腺瘤(其中有绒毛状腺瘤),儿童型息肉、炎症息肉及息肉病等。从病理上来看,其内容不一……详细>>

  • 吴志勇

  • 陈治平

  • 孙建华

  • 陈长志

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]