家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

肛门有个“小肉球”是痔疮吗?很多人拿它没有办法

2021-04-11 08:25:26      

肛门是肛肠的最末端,也是身体上重要的器官。肛门能释放体内废气和废物,避免肠内容物自主溢出体外,阻止外界气体和液体等异物进入肠腔中。肛门算是私密的部位,一提到肛门人们往往难以启齿,但肛门又容易出现问题。部分人肛门上出现小肉球,不好意思去医院做检查,通常是痔疮在作怪。

肛门有个“小肉球”,是痔疮吗?

痔疮分为内痔外痔混合痔,外痔顾名思义是生长在肛门外的痔疮,肛门外有小肉球极大可能是痔疮。若痔疮没有得到有效治疗,会引起大便干结,排便困难以及大便中带血,甚至会引起贫血

痔疮还有哪些表现?

1、肛门有憋气

排大便时身体中会产生大量气体,痔疮可影响气压,从而引起气压不足。气体会因为长期憋在体内得不到有效释放,引起小腹部胀气,使得血管因为气体压力,从而让血液循环不通畅,最终导致供血功能不足。

2、便秘

人们排大便的时候,肛门中痔疮会脱出在肛门外,肛门脱出后可引起溃疡,加剧其疼痛感,使得人们坐也不是,站也不是。痔疮脱出后若不能立即回纳到肛门内,可堵塞肛门,引起便秘。

3、身体贫血

痔疮往往会引起便血,轻者只是大便滴血或擦屁股纸上有血液,重者可导致大出血,久而久之形成贫血。

患有痔疮怎么办?

1、调整好生活起居

大部分痔疮跟不良的生活习惯有关,期间要减少久坐时间,远离辛辣刺激性食物,以免加重痔疮。保持饮食清淡,多吃含膳食纤维的蔬菜水果,积极防治便秘,能有效缓解痔疮。

2、坚持做提肛运动

痔疮人群每天早晚抽出10分钟的时间做提肛运动,能疏通活络,有效改善肛门周围血液循环,特别是年老体弱以及多病的患者,更应该坚持做提肛运动。

3、合理用药

当痔疮影响日常生活和工作时,需按照医生嘱咐用药,可涂抹痔疮药膏或口服消炎药,能减轻其症状。

4、接受手术治疗

通过以上方法痔疮仍然没有缓解,需通过手术的方式治疗。不过手术后需严格按照医生嘱咐用药,用1:5000的高锰酸钾溶液,注意定期更换敷料,一直让局部痊愈为止。术后需保持肛门周围清洁和大便通畅。

温馨提示

平时需注意肛门部位清洁和卫生,每次大便后要及时用温水对局部清洗,防止细菌在肛门部位滋生,避免发生炎症。有便意时不能强憋着,需立即排便,因为长期憋便会引起肛周疾病,增加患上痔疮风险。每天保证有足够水分摄入,养成主动喝水的习惯,能软化大便,利于肠道通畅,及时排出肠道中废弃物,防止痔疮和便秘。减少久坐时间,因为长时间坐着会减慢下肢血液循环,导致下肢静脉不通畅,加重身体器官负担,从而引起腿部肿胀和麻木,使得痔疮发病率升高。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 患有痔疮的应对措施 痔疮的表现 痔疮

怀孕有痔疮怎么办

怀孕得了痔疮怎么办,许多孕妇在怀孕后都会发现自己得了痔疮,这让孕期生活变得压力重重,孕妈妈既担心痔疮会影响宝宝的发育,也害怕痔疮给自己……详细>>

警惕以下“引痔”行为

详细>>

为什么有人对痔疮视而不见

痔疮是一种常见的疾病,面对痔疮,有些人不认为痔疮是病,有些人怕疼不及时治疗,有些人工作忙没时间,还有些人因为低收入看不起病。详细>>

痔疮对于女性的危害具体有哪些呢?

女生是一朵朵鲜花,在阳光和雨水的滋润之下,绽放出属于她们自己的美丽,然而,在这美丽的背后,我们往往会忽视一些花朵之后的“蛀虫”,这些蛀虫……详细>>

痔疮疼痛难忍怎么办?痔疮到什么程度需要手术?

痔疮会引起患者肛门疼痛和骚痒,有些患者痔疮比较严重的话,还有可能会导致肛裂,造成疼痛难忍。一般医生可以依据患者是否有便后出血,肛门痔块突……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]