家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠炎 > 正文
肠炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:肠胃炎十二指肠炎急性胃肠炎病毒性胃肠炎肠道易激综合征

暴饮暴食会引起肠炎?肠炎的3大病因,4大常见症状要了解!

2021-08-29 07:26:07      

肠炎是生活中很常见的一种疾病,一般分为慢性肠炎与急性肠炎,急性肠炎在临床生活中最为典型,主要高发于秋季。慢性肠炎则容易反复发作,不分季节,可能会因为某些刺激性的因素而加重症状。下面我们来了解肠炎的病因与症状。

肠炎会因为哪些因素发作?

1、物理刺激

物理刺激引起肠炎的情况往往较多,这主要就是长期暴饮暴食,或者吃了过冷过硬的食物导致的。生活中这一类食物非常常见,在大街小巷都多多少少的能看到一些,受很多年轻人的欢迎。但不知道的是,这些对胃肠黏膜的损伤是巨大的,很容易引起炎性改变。

2、化学刺激

化学刺激也就是化学药品刺激到肠道引起的炎症,这些化学物品,并不一定就是药物,有可能是酒精与咖啡中所存在的物质。尤其是酒精,会对胃肠黏膜造成很大的影响,持续刺激下很可能使胃肠黏膜破损,从而引发炎症。

3、感染

胃肠道出现炎症时,很多人的第一反应就是感染,的确感染是引起肠炎的典型因素之一,常常是因为摄入了有害物质或者是大量细菌,才容易导致肠炎,此时病菌持续影响到肠道,身体的免疫能力也会有明显的降低,这就让细菌大量繁殖,加重病情。

肠炎一般都有哪些早期症状?

1、腹痛腹泻

肠炎发作时,最典型的症状也就是腹痛腹泻。主要就是在肚脐周围出现阵发性的绞痛,有时候会出现明显的排便感,这种感觉会在疼痛后有稍许减轻。但严重时一天也会出现很多次排便的情况。如果患者始终处于腹痛腹泻的症状,就很有可能在短时间内导致脱水。而脱水则很容易引起患者休克,危及到患者生命。

2、恶心呕吐

肠炎除了容易导致腹痛腹泻之外,恶心呕吐的情况也不少见,有很多病人会在腹泻的同时出现恶心呕吐,这样就很容易脱水。此时一定要及时补水,先处理好脱水的问题,否则很容易导致患者因此死亡。一般情况下,急性肠炎引起的腹泻情况较轻,如果出现了严重的腹泻,那么一般是慢性肠炎急性发作了。

3、全身表现

肠炎发作时往往都会出现一些轻微的全身表现,大部分人都会有发热乏力的症状,但有一部分严重一些的人群,除了这些症状以外还可能有酸中毒和休克的症状,有时候可能会引发上消化道出血

4、消化道症状

肠炎发作时,各种消化道症状是最典型的,恶心,呕吐和腹痛腹泻自然都会出现。其他比较常见的也就是异常的大便,明显的里急后重感。这往往是感染出现了短时间内的加重导致的。

肠炎治疗起来并不困难,只要对症治疗,基本都有明显的效果,除此之外患者还需要注意饮食方面的控制,一定不能再暴饮暴食,对肠道造成损伤,可以多吃一些蔬菜水果来缓解症状,一段时间的恢复后,肠炎自然也就消失了。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肠炎的症状 肠炎的诱因 肠炎

秋季急性肠炎高发 警惕其前来就犯

在我国,急性肠胃炎以夏、秋两季发病率为高发期,其一般潜伏时间为12-36小时。进入夏季后,由于气温高、湿度大,食物易腐败、变质,一不小心……详细>>

肠炎的表现

很多时候肠炎的出现,就是因为一些细菌还有病毒感染造成的,而且在日常饮食当中,如果不注意卫生的话,也用于导致肠炎的发生,对身体健康是会带来……详细>>

导致肠炎常见的七大病因 确诊肠炎要做这些检查

肠胃不好,我相信这个话题会得到很多人的认同,因为他们都有同样的感受。不管是上班族还是学生族,我们都经常会因为工作、学习等等各种原因导致饮……详细>>

肠炎的危害

肠胃炎是生活中的常见性疾病,肠胃炎分为两种,急性肠胃炎和慢性肠胃炎,急性肠胃炎的主要表现为败血症,腹泻,呕吐,恶心,发热等等,这类疾病多……详细>>

肠炎怎么调理

在平日里都会有些小病小痛,很快就可以康复,但是像肠炎这类疾病,病愈后如果处理得不好的话就会变成慢性疾病,遇到肠炎问题就必须引起重视,不可……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]