家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠息肉 > 正文
息肉
挂号科室:普外科 同类疾病:胆囊息肉鼻息肉胃息肉声带息肉肠息肉

为什么肠息肉手术切除后容易复发?主要受这5大因素的影响,要警惕!

2021-10-24 07:45:47      

息肉是一种比较严重的疾病,通常可以通过肠镜辅助将肠息肉切除。但是不少患者在手术后都会出现发的情况。对于这个事件,相关研究人员对其进行调查,最后发现做过肠息肉切除术的患者会在术后3-5年出现复发的几率为28%-58%,这个复发率可谓是十分高了。

那么肠息肉为什么会在术后复发呢?

1、息肉的类型

在肠息肉中,腺瘤性息肉分为多种类型。相关研究发现,在复发患者中,绒毛状腺瘤的复发几率比较高,而管状腺瘤的复发率相对较低。所以如果是患有绒毛状腺瘤类型的肠息肉患者,出现复发率的几率是高的。

2、息肉数目

研究推测,原发性息肉的数量也可能是影响复发率的因素之一,因为原发性息肉很多的患者的病情复发率高于息肉少的患者。

3、烟酒史

目前的研究尚不能确定性别对息肉复发率的影响,但是可以肯定的是,吸烟和饮酒史悠久的患者肠息肉复发率较高,因此该数据可能更多地反映在男性中。

4、代谢综合征

研究表明,患有各种代谢综合征疾病,例如糖尿病,高血压、高脂血症等患者的息肉复发率,将明显高于没有此类疾病的患者。

5、家族史

有胃肠道肿瘤家族史的患者,复发的几率比正常人要高。因此,是否有家族史是影响复发率的因素之一。

如何减少肠息肉复发的几率?

由于肠息肉可能在手术后复发,关于如何预防手术后肠息肉的复发,有必要根据其致病因素从两方面进行预防。

1、中医辅助治疗

从肠息肉的发病机理来看,术后之后人体的内部环境没有变化,内脏功能的恢复和调节也没有改变,息肉的生长环境没有改变,但只要病因依旧存在,那么息肉复发的机率就会很高。因此,为了减少手术后肠息肉的复发,可采用中药调节的方法恢复内脏功能,脾虚可以健脾消湿,脾胃虚弱可以健脾健体,对于肠息肉的复发有抑制作用。

2、饮食调整

饮食不规律是引起肠息肉复发的原因之一。所以,肠息肉的患者即便是在手术后,也应该注意饮食,养成规律的饮食习惯,饮食尽可能清淡,同时,根据自己的身体状况,可以使用药物饮食的疗法来调节身体。作为中医护理特色内容之一的药膳护理,对疾病的防治也有显著效果。并且,合理健康的饮食可以调节人体内部器官的功能,增强身体的免疫力,干扰饮食因素,可以阻止或减少肠道息肉的发生。

通过以上介绍,其实,肠息肉的复发的主要原因与身体因素和饮食因素都有一定的关系,单纯地通过手术切除息肉,而不进行干预以改善致病因素,可能会导致肠息肉复发。因此,肠息肉手术后,有必要根据患者自身情况进行干预,调节内脏功能,增强机体免疫力,对预后具有重要意义。


(责任编辑:罗敏效 )

预防直肠息肉复发方法

肠息肉通俗地说就是大肠壁长出了肉疙瘩。从性质上划分,常见的主要是炎性息肉和腺瘤性息肉,息肉的性质需要进行病理活检方可确定。腺瘤性息肉属于……详细>>

结肠息肉易复发?做好这4大护理重点能预防!

大部分肠息肉属于良性的,但息肉直径超过二厘米,有可能发生恶变。大多数息肉可通过内镜方式治愈,若没有做好日常护理的话,可能会让息肉反反复复……详细>>

胃肠息肉切除后就万事大吉了?术后不做好这7件事,小心复发!

胃肠息肉在出现之后,必须要及早进行内镜下的切除手术,根据息肉的大小、多少以及患者的体质会采取不同的方法,在手术之后患者也会出现不同的反应……详细>>

大肠息肉与吸烟喝酒有关?盘点大肠息肉的7大诱因,你可能并不了解

大肠息肉是长在大肠管腔内壁的物质,大多数患者没有明显的临床表现,当息肉较大时患者会出现腹部不适、便血以及排便习惯改变等现象。大肠息肉如果……详细>>

结肠息肉易复发须少荤多素

结肠息肉是癌前病变,一般结肠镜检查发现息肉时应该予以内镜下切除。息肉易复发,定期复查很重要,少荤多素,减少息肉发生。 详细>>

  • 吴志勇

  • 陈治平

  • 孙建华

  • 陈长志

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]