家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈肛门直肠脓肿

肛裂有哪些症状?治疗护理3步走恢复快!

2021-05-30 08:30:05      

肛裂在生活中很常见,往往很多患者在一定时间的排便异常后,都会出现干裂的情况,一般在刚发作时,患者会感到剧烈的疼痛,很难对肛裂进行缓解。而肛裂往往病程较长,即便经过治疗也还有复发的可能性,实在让人头疼,那么应该怎样来处理这种问题?

肛裂的发作原因是什么?

肛裂也就是肛门括约肌出现了问题,一般是在排便过程中,持续的干便或者是排便困难造成了括约肌受到巨大压力出现的痉挛。在括约肌持续痉挛后,就容易导致肛门撑破,而裂口部位就容易出血疼痛,一般情况下裂口部位没有良好的血液循环,所以就很难进行自我愈合,想要恢复那更是需要很长时间。

肛裂的症状有哪些?

1、瘙痒

瘙痒有时候会伴随着肛裂的疼痛症状一起发作,主要是肛裂后伤口容易受到刺激,尤其是从肛门中流出的分泌物刺激到,伤口就很容易出现皮肤的湿疹,这样瘙痒的症状也就会越来越严重。

2、疼痛

肛裂后出现疼痛是最主要的表现,一般是由于在肛裂出现过程中,括约肌持续的痉挛而撕裂局部引起的疼痛,这种疼痛往往非常剧烈,可能会随着排便过程逐渐加重。在排便结束,括约肌得到休息时会逐渐缓解。

3、出血

肛裂之后伤口很难复合,加上排便过程中持续对伤口进行刺激以及粪便的摩擦,就很容易导致长时间的出血,无法愈合。

得了肛裂应该怎么办?

1、润滑肛管

出现肛裂时,一般都会有排便困难的情况,那么为了防止干结的大便对伤口造成持续的损伤,就需要加强肛管部位的润滑,帮助大便快速的排出。否则大便一次又一次的对伤口进行刺激,不仅无法帮助伤口愈合,还有可能加重肛裂的情况。

2、定时排便

养成良好的排便习惯可以减少对肛裂伤口的刺激,最好就是定时排便,这样可以控制好排便的次数,让伤口有一个愈合的时间。良好的排便习惯也能够对原有的排便困难和大便干结的症状进行缓解,从根源上避免肛裂再次发生。

3、药物治疗

对于肛裂的药物治疗一般可以选用止痛药物以及帮助排便的药物来缓解症状,对于才出现肛裂的患者,可以先进行止痛药的治疗,如果出血量较多的,还需要外用药物来进行止血。控制住肛裂伤口的情况后,可以选用一些帮助排便的药物,避免排便异常再次造成肛裂。

生活中在饮食上也需要多加注意,粗纤维的食物会刺激到胃肠道的蠕动,这样可以帮助排便更加通畅。同时肛裂的患者还需要戒酒,酒精的刺激性过强,如果长时间或大量的饮酒,那么很容易造成肛裂复发,或者加重肛裂的症状,即便想要饮酒也需要等肛裂的伤口完全恢复后再说,肛裂虽然是小病,但还是需要引起重视,否则对于患者的生活以及身体都是巨大的折磨。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肛裂的治疗护理 肛裂的症状 肛裂

肛裂表现为疼痛 可以试试中医药治疗

肛裂易反复发作,常伴发皮赘和肛乳头肥大,严重时引起肛管狭窄,形成肛裂三联征。致病原因,至今尚未清楚。多认为与肛门括约肌的分布、痉挛以及血……详细>>

肛裂护理要注意四点 你做到了几点

肛裂严重影响到人们的日常生活,应及早做好预防和护理。那么肛裂护理要注意四点:通畅大便、调整心理、调理饮食、注重食疗。详细>>

日常生活中我们如何应对肛裂?治疗肛裂的方法

肛裂是一种我们比较常见的肛肠疾病,瘙痒、出血、疼痛和便秘是肛裂最常见的症状表现。肛裂的发生与我们的生活习惯有着极大的关系,我们在日常生活……详细>>

女性易肛裂 及早治疗是关键!

女性肛裂要注意保持大便通畅,养成每天定时排便的习惯,少喝酒,不吃辛辣刺激食物,而且饮食不能过于精细,要粗细搭配,尽量多摄入蔬菜水果等富含……详细>>

如何做好肛裂的日常调养

肛裂是一种常见的肛管疾患也是中青年人产生肛管处剧痛的常见原因。肛裂最多见于中年人,但也可发生于老人及小儿一般男性略多于女性,但也有报告女……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]