家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

家中老人经常便秘很痛苦?医生给出4个建议可快速通便!

2021-10-03 07:36:06      

家中如果有老人的,经常会发现这样一个问题,也是困扰很多老年人的问题,那就是他们经常便秘,这极大的降低了他们的生活质量,也会让他们遭受很多痛苦。为什么老年人总是会有便秘的困扰呢?应该如何解决呢?接下来让我们一起来了解一下。

为什么老年人总是会有便秘的困扰呢?

1、年龄方面的原因

老年人之所以容易便秘,和他们年纪比较大有很密切的联系。随着年龄的增长,身体的各项机能都会有所衰退,胃肠道功能也会受到影响。胃肠道分泌的消化液会慢慢的减少,括约肌的功能会减弱,就会导致便秘发生。

2、生活不良习惯的原因

有一些老年人在日常生活中总是不注重对胃肠功能的保健,就容易产生便秘的问题。比方说,如果经常吃一些比较细软的食物,缺乏膳食纤维的摄入,就会让肠道蠕动变慢,引发便秘。也有一部分老年人不太喜欢按时上厕所,没有规律的上厕所的时间,也会引发便秘。另外有一些老年人不太爱运动,天天呆在家里不活动,也是引发便秘的原因。

3、对泻药产生依赖

有些老年人因为受到便秘的困扰,就把目光投到泻药身上。但是有的泻药是存在依赖性的,虽然使用泻药以后能够改善便秘的情况,让排便变得很通畅,但是一旦停止,便秘会更加严重。

4、心理方面的原因

退休以后,不需要外出工作了,一下子变得非常的清闲,很多老年人都不会特别的适应,因此就出现了很多心理方面的问题。而一些抑郁焦虑等心理问题,也会引发便秘。

老年人便秘应该如何调理呢?

1、不要再使用排泄

有些老年人总是依赖于泻药来让自己排便通畅,现在想要调理好便秘,就要改正这一不良的习惯。不要用泻药来排便,要用日常生活的调理,慢慢的让肠道更加畅通。

2、饮食要多摄入膳食纤维

不能因为牙口好就不去吃一些富含膳食纤维的食物了,如果想要调理便秘,一定要注意这一点。生活中有很多食物是富含膳食纤维的,比如说一些粗粮,再比如说一些水果。老年人可以根据自己的喜好来选择,将这些富含膳食纤维的食物加入到日常食谱当中。

3、运动锻炼不可少

退休了也不能天天在家里呆着,一定要走出房间,拥抱大自然。在外面晒太阳还能够预防骨质疏松的产生,避免腰酸背痛,也能预防骨折发生。经常进行体育锻炼,也能够让肠胃蠕动的更快,增强胃肠功能,让便秘得以改善。

4、养成规律排便的习惯

想要预防便秘或者调理便秘,一定要养成规律的排便习惯。即使没有想上厕所的意思,也要定期的去一厕所蹲一蹲,这样会慢慢建立正常的排便习惯,便秘的困扰也会迎刃而解。

老年人便秘是非常常见的,这很是影响老年人日常的生活,也会影响老年人的情绪。希望各位老年人能够关注便秘的原因和调理的方法,让自己的生活不受便秘的困扰。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 老人便秘的改善方法 老人便秘的原因 便秘

如何缓解老人便秘

什么是老人便秘 老年人便秘(senile constipation)是指排便次数减少,同时排便困难,粪便干结。正常人每天排便1~2次或……详细>>

2个原因导致老人便秘

老年人便秘的患病率较青壮年明显增高,主要是由于随着年龄增加,老年人的食量和体力活动明显减少,胃肠道分泌消化液减少,肠管的张力和蠕动减弱,……详细>>

便秘不可轻视 引起便秘的因素有哪些

便秘是指大便秘结不通,排便时间延长,排便次数减少,无规律性,粪质干硬,排便困难,是一种常见的病症。引起便秘的原因有肠道病变、全身性病变和……详细>>

治疗老人便秘的药粥有哪些

酥蜜粥:取酥油15-30克,蜜糖15克,大米50克,将大米煮沸后,加入酥油和蜜糖,文火熬成稀粥,以间日食之为佳。适用于治疗老人便秘。详细>>

老人便秘怎么调理

老年人便秘大多是因为肠胃、内分泌出现问题,肠子的蠕动较慢,没有养成正常排便的习惯,或者生活压力太大,睡眠不足,身体过度疲劳,让肠胃的肌肉……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]