家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

如何维持大肠健康?牢记6点即可!

2021-05-23 08:06:01      

大肠在身体中起着至关重要作用,是消化系统的重要组成部分。大肠能保护黏膜和润滑粪便,保护肠壁,避免受到机械性损伤,防止受到细菌侵蚀,同时也能吸收少量无机盐、维生素和水分。一旦大肠传导功能失衡时可引起排便异常,导致腹痛和脓血以及里急后重,甚至会增加患上结肠癌和直肠癌风险,那在生活中如何保持大肠健康。

如何保持肠道健康?

1、不能吸烟

香烟中含有上千种有害物质,致癌物质达到20多种,会对大肠带来不同程度伤害。特别是含有的二甲基肼,这是引起大肠癌的直接因素。经过研究表明,吸烟超过35年以上的人患上大肠癌的风险比正常人高达好几倍。

2、维持大便通畅

长时间大便干结或便秘可影响身体健康,易导致大肠癌。同时腹泻和便秘交替进行、长时间腹泻等同样引起肠癌。因为大便异常时可增加大肠消化负担,使得食物中的某些物质和消化过程中产生的有害物质在大肠中堆积,从而诱发疾病。

3、合理选择脂类

尽量控制饱和脂肪酸和含胆固醇太高的食物。适当吃含单不饱和脂肪酸的食物,如金枪鱼或橄榄油,每天的吃油量不能超过20克。以白肉替代红肉,植物油当做烹调油,少吃或不吃油炸和腌制食品。

4、限制高脂肪食物摄入

高脂肪饮食会使得身体产生或分泌大量胆汁酸来帮助食物消化,这样可打破肠道菌群环境平衡,增加肠腔中厌氧菌的数量。另外胆汁酸所产生的代谢产物会引起大肠癌。此外不能喝酒,因为酒精会影响各个代谢酶促反应,使得体内产生乙酸等有害物质。另外大量喝酒也会使得蛋氨酸和叶酸摄入不足,从而增加患上癌症风险。

5、多吃能保护肠道的食物

平时要多吃新鲜的蔬菜和水果,如西红柿、柑橘类水果以及胡萝卜和苦瓜等。多吃含微量元素的食物,如奶制品豆浆蘑菇和鱼类以及麦片。另外洋葱韭菜绿茶及大蒜等以上食物都能保护肠道。

6、合理摄入膳食纤维

膳食纤维又被称为肠道中的清道夫,能促进胃肠的蠕动,帮助排便,缩短毒素和有害物质在肠道中停留时间,帮助清洁大肠,降低患上大肠癌几率。成年人每天至少补充30克膳食纤维,可以从五谷类蔬菜和水果中获取,尤其是十字花科蔬菜如甘蓝菜花菜、胡萝卜、大小白菜和红薯以及紫薯等。

温馨提示

长时间坐着是引起大肠癌的高危因素,因此需保持规律且有频率的运动,每天至少运动40分钟以上,每周至少达到4~5次,这样能降低患上大肠癌风险。大肠腺瘤和大肠息肉是大肠癌的癌前病变,肠结核、溃疡性结肠炎以及慢性细菌性痢疾也会引起大肠癌,因为以上疾病会对大肠黏膜带来持续性刺激,使得正常组织细胞出现癌变,因此要积极治疗以上慢性疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

大肠癌筛选方法 哪些人易患大肠癌

结肠镜:可观察全结肠,可做活检和息肉治疗,是诊断大肠癌的金标准,但肠道准备复杂,有一定痛苦和危险性,成本高,可作其他方法阳性时的复筛方法……详细>>

大肠类癌是什么?鉴别诊断方法有哪些?

大肠类癌又称嗜银细胞瘤,发生于肠粘膜腺体的嗜银细胞(Kulchitsky细胞),这种细胞呈嗜铬性。因多从粘膜层的下部发生,早期即延伸至粘……详细>>

如何从多个渠道预防大肠癌术后复发

王教授两年前做了直肠癌根治术,近来常感到疲乏、精神差,到医院复查,B超发现右侧卵巢有一肿块,最后,被诊断为肠癌术后卵巢转移,需再次手术治……详细>>

大肠息肉的检查方法

大肠息肉通常是指肠腔黏膜表面隆起的病变,多见于直肠以及乙状结肠。大肠息肉在生活当中很常见,发病的几率会随着年龄的增加而增加。关于大肠息肉……详细>>

大肠癌的护理方法有哪些?

众所周知,大肠癌是一种很难治疗的肿瘤疾病此病会对患者的生活及健康都带来影响。而家属若不及时做好大肠癌的护理工作,就可能会影响到患者的病情……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]