家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
过敏性鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

胃肠道是怎么为身体提供保护作用的?从5个方面来分析!

2021-10-03 07:37:22      

肠道在身体中的主要作用是消化和吸收食物,保护身体健康,清除体内垃圾,同时也能分泌一些消化酶。肠道健康直接决定身体健康,那肠道在体内是如何保护身体的呢,不妨从5个方面来分析。

胃肠道是如何为身体提供保护作用的?

1、肠道黏膜屏障

肠道能通过屏障机制来调节宿主和环境之间大分子转运,肠道上皮屏障、相关的淋巴组织和神经内分泌影响着免疫系统。胃肠道黏膜是上皮细胞所组成的,面积极大,能吸收对身体有益的营养物质,保护身体,避免受到致病性微生物和有害物质侵害,如一些细菌、不能被吸收的毒素和没有完全被消化的食物颗粒。所以胃肠粘膜层是身体上的一个屏障,当肠道屏障受到破坏时,可使得一些有害物质和细菌潜入体内,增加肠道通透性或引起肠漏。自身免疫性疾病、肠道炎症和对某些食物过敏可引起肠漏。

2、胃粘膜和胃酸

在胃部表面有一层胃黏膜,能保护胃部,避免受到胃酸破坏。某些毒素、药物、细菌或酒精都会对胃部带来伤害,就是因为有胃黏膜存在而保护胃部,避免受到以上物质侵害。另外胃壁细胞能分泌胃酸,同样能保护胃部。胃酸达到一定水平时,能避免食物和细菌进入身体中,特别是能杀时幽门螺旋杆菌。

3、肠道相关的淋巴组织

肠道相关的淋巴组织在保护胃肠道方面起着至关重要的作用,因为大部分免疫系统和产生免疫球蛋白的细胞存在于胃肠道黏膜中。肠道相关淋巴组织能避免有害物质入侵胃部,如寄生虫、一些具有致病性的细菌和食物抗原。肠道相关的淋巴组织和防御外来病原体或抗原。

4、分泌型IgA细胞

分泌型IgA细胞是肠道免疫细胞,能保护机体,避免受到细菌病毒等病原体侵害,趁着还没有进入抗原黏膜屏障就已经把其彻底清除。低水平的分泌型IgA细胞跟食物抗原摄取以及肠道通透性增加关系密切,可引起过敏性反应。某些逃过细胞监视的外来物质会进入粘膜层,黏膜层中肠道相关淋巴组织有第2层防御,避免外来物质入侵。

5、肠道菌群

肠道中有有益菌和有害菌,处于动态平衡状态,共同建造肠道屏障,保护身体,避免受到慢性疾病侵袭。肠道细菌可产生一些短链脂肪酸,促进肠道黏膜细胞生长,从而维持肠道屏障完整性,预防肠道炎或肠道癌。肠道中的有益菌也影响着免疫耐受如湿疹哮喘过敏性鼻炎和皮肤病等。只要肠道菌群处于平衡状态就能保护胃肠道,降低患上多种疾病风险。

温馨提示

胃肠道保护身体健康,因此要好好的呵护。平时要注意饮食规律性,一日三餐定时定量,避免吃辛辣刺激性食物。注意饮食卫生,不能吃发霉变质和半生不熟的食物。

(责任编辑:罗敏效 )

经常放屁是身体状况变差的信号吗?人每天放屁才是正常的

放屁是一件令人尴尬的是,虽然“人生有气岂有不放之理”,特别在公众场合有“屁意”确实令人进退两难。但是有很多人由于频繁放屁于是对自己的健康……详细>>

暴吃粽子,易得胃肠疾病

专家建议,人们吃粽子时,千万不要暴饮暴食。胆道系统有问题的人更要少吃,且不要吃肉粽、蛋黄粽及过分油腻、含脂肪过高的粽子。人们在吃粽子时……详细>>

盐水泡蔬果 可防肠道病

详细>>

3大因素影响肠道健康,教你怎么保护肠道健康!

不良的生活习惯再加上乱使用药物,会污染胃肠内环境,不能及时排出体内的毒素,从而被人体再次吸收,让人们皮肤变得粗糙、脸色灰暗出现便秘以及口……详细>>

如何诊断胃肠神经官能症

患者除有上腹不适、腹痛、嗳气、恶心、便秘或腹泻等消化不良症状外,且有植物神经不平衡的表现,如心悸、失眠等,特别是症状常随情绪变化而波动……详细>>

  • 金西铭

  • 石润杰

  • 肖璧君

  • 倪道凤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]