家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

痔疮治疗后多久才能恢复?痔疮饮食禁忌是什么?

2020-06-24 10:02:55      

痔疮的出现给患者带来了很大的伤害,为了减轻这种伤害,患者也是在不断的进行治疗,对于治疗以后的恢情况以及饮食方面的禁忌情况,也是每个患者都比较关心的,为此家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院主任医师郑小明,来为我们介绍痔疮治疗后多久才能恢复?痔疮饮食禁忌是什么?

痔疮与便秘有什么关系?

患者如果长期便秘就会形成痔疮,所以便秘对痔疮的形成有促进作用。目前痔疮的形成有几种学说共存,肛垫下移学说、肛周静脉血管曲张学说,还有盆底功能紊乱学说。所以少数患者会存在便秘,但不一定会有痔疮,形成痔疮的原因比较复杂,但便秘对痔疮有少许影响。

痔疮治疗后多久才能恢复?

痔疮治疗后恢复的时间需要看患者的身体情况,以及痔疮的严重程度来判断,如果患者手术后,明显的便血,以及明显的肛门肿胀、痛,那么基本在两周内就可以恢复;如果是比较严重的痔疮,则可能需要二次手术,特殊情况需要特殊处理。

痔疮饮食禁忌是什么?

建议痔疮的患者在饮食方面忌喝酒、吃辣椒,保持大便通畅,长期久坐也会形成痔疮,所以患者可通过散步来预防痔疮。治疗痔疮没有特殊的药物,但是患者需要注意饮食健康,比如酒、辣椒不能食用,如果患者疼痛感比较强烈,可以使用痔疮膏来治疗;如果痔疮没有明显的肿痛感,可以使用化痔栓来治疗。

以上就是郑小明医生为我们介绍痔疮治疗后的恢复情况以及饮食禁忌相关知识,通过以上介绍,相信大家有了一定的了解,所以大家要注意饮食健康,保持大便通畅,多注意运动,避免得上痔疮。

本文指导医生:
郑小明

郑小明

肇庆市第一人民医院 普外科 教授  主任医师 
擅长疾病:
胃肠肛肠疾病和肝胆疾病的诊治和手术。 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]