家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 直肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

肠癌的诱发因素有哪些?早期有哪些症状?

2020-08-12 08:30:10      

在近些年,很多人因为癌症发生没办法治疗而丧失性命,在众多癌症当中肠癌是常见的。而由于大部分人对肠癌的早期症状不了解,直到进入晚期才发现,得不到有效治疗,因此肠癌发生时的症状要清楚知道,在日常排便时多观察一下,有时能救命。

哪些原因会导致肠癌?

一、饮食不好

长时间摄取高脂肪高蛋白低纤维食物是导致肠癌的主要原因之一,过多的脂肪需要肝脏分泌进行消耗,而胆固醇和胆汁会在消耗的过程中形成多种致癌物质。再加上身体缺乏元素,如膳食纤维、维生素、微量元素会让肠道蠕动变差,身体免疫力下降的同时易发肠癌。

二、存在消化道疾病

原先存在息肉、溃疡性炎症等消化道疾病没有及时进行治疗,疾病不断发展导致肠癌。

三、存在遗传基因

肠癌和遗传因素也有很大的关系,家族中存在肠癌室的人患上疾病的风险会比正常人高。

肠癌早期有哪些症状?

一、便血

肿瘤组织不断增大的过程中,排便时会因为摩擦而导致粪便中带有血液,一般肠癌所出现的便血是鲜红色,而且出血时间比较短。

二、大便发生改变

肿瘤在不断增长的过程中会让组织被压迫,在排便时因为挤压导致排出的大便又细又长。

三、排便习惯发生改变

一般健康的人有自己的排便习惯,但存在肠癌,则肠黏膜受到刺激,导致排便时次数增加,排便不尽或者是多天没有排便。

怀疑存在肠癌该怎么办?

一、做直肠直检

直肠指检是指将手指由肛门伸入直肠内进行检查,通过这项检查能帮助判断各种直肠早期性疾病,如直肠息肉直肠癌、前列腺疾病等,而它在临床上对发现和治疗有重要意义。

二、胃肠镜

胃肠镜是指胃镜和肠镜,肠镜是指将带有摄像头的软管进入到达肠道,再通过摄像头所显现出来的影像来进行观察,检查直肠、结肠、回肠是否有存在异常。

温馨提示,肠癌发生及早发现治愈的几率比较高,因此对它的症状要了解,并且定期做检查,及时发现才能避免生命受到威胁。另外要做好预防措施,保持规律饮食、多运动、少吸烟、少喝酒,让肠道健康不会受到伤害并且导致病变。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的早期症状 肠癌的诱因 肠癌

结肠癌早期症状:常见的结肠癌的症状有哪些呢

在我们的生活中结肠癌的症状还是比较少见的,正是因为这样很多人都忽略了结肠癌的症状,导致病情没有得到控制,那么常见的结肠癌的症状有哪些呢……详细>>

早期直肠癌有哪些症状呢?直肠癌的病因具体有哪些呢?

直肠癌是指从齿状线到直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化系统常见的恶性肿瘤之一,早期主要表现为大便习惯、性状的改变,以及贫血和消瘦。直肠癌……详细>>

结肠癌早期症状:常见的结肠癌的症状有哪些呢

在我们的生活中结肠癌的症状还是比较少见的,正是因为这样很多人都忽略了结肠癌的症状,导致病情没有得到控制,那么常见的结肠癌的症状有哪些呢……详细>>

直肠癌是怎样引起的?直肠癌的晚期症状有哪些?

直肠癌是指从齿状线到乙状结肠交界处之间的恶性消化系统肿瘤,目前直肠癌的诱发因素还不是很明确,普遍认为和环境污染,生活习惯以及遗传因素有关……详细>>

多少岁起需要做肠癌排查?肠癌早期的症状?

引起肠癌的原因有很多,比如不良的饮食结构、遗传以及生活环境等,尤其对于高危人群来说,要定期去医院做肠镜检查,做到早发现早治疗。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]