家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肠息肉 > 正文
直肠脱垂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛肛门皲裂肛痈肛门直肠脓肿

肛门直肠息肉是怎么引起?会有哪些危害?

2020-06-24 08:30:10      

肛门息肉是指肝管或者直肠粘膜组织上有椭圆形或者圆形的肿物,而且这种肿物会在肠道内部上下移动。存在这种情况时经常会感觉肛门有异物感,在大便时会疼痛或者便血,肛门息肉如果没有得到治疗,导致肠组织持续受损会导致伤害,因此要对它格外注意,了解清楚原因以及危害。

为什么会患上肛门直肠息肉

一、炎症刺激

当肠粘膜长时间受到炎症刺激时会形成息肉,炎症组织反充血水肿、糜烂、溃疡,让疤痕逐渐缩小最终诱发。

二、存在不当的生活习惯

不当的生活习惯,如熬夜、吸烟、喝酒、暴饮暴食等会让肠道受刺激,反复充血刺激的状态下会让肠道细胞突变以及增生形成息肉。

三、遗传

肛门息肉和遗传因素有密切关系,有研究发现,父母存在肛门息肉会传染给后代子女,而且遗传几率上是男女平等。

肛门息肉会带来哪些危害?

一、给肠道带来刺激

当场蠕动牵拉肌肉时,肠道会受到刺激而出现不适,如腹痛、腹胀、腹泻导致癌变,在肠道癌变疾病中,息肉是不可忽视的常见原因之一,尤其是息肉短时间内快速长大要警惕。

二、导致脱垂

当息肉比较大或者数量多时会导致肌层分离,患者在排便或者肠蠕动刺激时,导致直肠脱垂。

如何预防直肠息肉?

一、保持清淡饮食

过冷过热过刺激的食物会让肠道长时间受到刺激而反复充血,保持清淡饮食,多吃水果蔬菜,促进肠胃蠕动,避免粪便停留,防止肠道刺激,降低肠道息肉出现。

二、定期做直肠检查

定期做检查能观察出肛门以及直肠内情况,在有异常时能及时采取措施,尤其是发现有异常物体存在时,采取措施能防止息肉出现。

三、保持良好的生活习惯

戒烟戒酒,有足够的睡眠,多运动能提高身体免疫力,防止细菌入侵影响肠道。

温馨提示,肛门息肉存在会让患者在排便时感觉不适,甚至有疼痛感,而且长时间得不到控制会导致病变带来伤害,因此要对直肠息肉有所了解,在发现异常时及时进行检查。而日常做好预防措施,防止息肉发生,特别是有遗传因素的人更要警惕,他们患上息肉的几率比正常人高。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 肛门直肠息肉的预防 肛门息肉 直肠息肉

直肠息肉会带来的危害有哪些呢

直肠息肉泛指直肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变,包括有腺瘤(其中有绒毛状腺瘤),儿童型息肉、炎症息肉及息肉病等。从病理上来看,其内容不一……详细>>

直肠息肉有哪些症状

无痛性便血是直肠息肉的主要临床表现。息肉的便血出血量较少,如果由于排粪时挤压而使息肉脱落,和息肉体积大位置低,可发生较多量的出血。便血的……详细>>

肠息肉不治疗的后果有哪些 预防直肠息肉6习惯

生活当中可能很多人认为直肠息肉疾病只是一种简单的肛肠类疾病,对身体健康不会有太大的危害,殊不知这个疾病假如得不到很好的治疗有可能会发生癌……详细>>

直肠息肉是怎么形成的

息肉源于炎症的称炎性息肉;粘膜呈增生性改变的无蒂结节称增生性息肉;由肠上皮生长的有腺瘤性息肉绒毛乳头状腺瘤息肉,此类息肉容易恶变。详细>>

直肠息肉易癌变要懂得预防

怎么预防直肠息肉癌变?容易变癌的息肉有这些特征:组织学上属于腺瘤型息;宽基广蒂息肉;直径超过2厘米的大型息肉或短期内生长迅速的息肉。那么……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]