家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

这6类人易患肛肠病,快看看你在不在其中!

2020-07-01 08:30:10      

近些年肛肠疾病的发病率越来越高,而且越来越呈年轻化,如便秘直肠癌肛裂痔疮等,而这些疾病的发生大多跟生活中不当的饮食习惯有关系,很多人疑惑究竟哪些人容易患上这些疾病?以下这几种人要警惕,都是肛肠疾病候选人。

哪些人易患肛肠病?

一、上厕所玩手机

一般来讲,上厕所的安全时间是在5分钟,超过5分钟易导致痔疮形成,蹲厕时间越长发病率越高。因为久蹲不起会导致腹压增高,让直肠静脉扩张而形成痔疮或者其他肛肠疾病。但在目前很多人手机不离手,在上厕所时也会看手机,而蹲厕时间过长让肛肠疾病发病率增加。

二、饮食不规律

经常摄取高脂肪高热量食物,少吃蔬菜水果是导致肠道受损、肛肠发病的原因,各种蔬菜水果中所含的膳食纤维能促进肠胃蠕动,帮助排出粪便,一味的摄取高脂肪高热量会让肠胃蠕动变差。

三、经常憋便

在有便意时因为工作太忙走不开,或者一时找不到卫生间使劲憋,长时间存在这种行为会让肠道发生问题,由于粪便中含有各种有害物质,在肠道中堆积过久会被反吸收,让肠粘膜被刺激。而且停留的粪便水分在被不断吸光的情况下更不易排出体外,时间一长不仅肠道受伤害,还会引起便秘。

四、久坐不动

长时间久坐不动会让肠胃蠕动变慢,加上下肢血液循环变差,不易产生排便感,粪便堆积过多会给肠道带来伤害。

五、经常熬夜加班

熬夜是目前常见现象,长时间熬夜身体负担加重,导致功能性紊乱,而且熬夜会让激素分泌增加,抵抗力下降,此时细菌入侵易导致肠道受损,引发疾病。

六、经常吸烟喝酒

烟酒中有害物质不仅会伤害肝肾还会伤害肠道,经常喝酒会让免疫下降,让产道防御能力受到影响,在外来入侵物进行伤害时会因为抵挡不了而发病。

总的来讲,肛肠疾病在生活中很常见,而它主要是和不当的饮食生活习惯有关系,所以想要预防肛肠疾病,要调整好日常的生活习惯。另外以上这些人更要注意定期做肠道检查,毕竟他们患上肛肠疾病的几率要比正常人高,只有定期检查,在有问题时着手干预,才能防止疾病带来伤害。

(责任编辑:卓超洁 )

冬季肛肠疾病高发,这5种肛肠病要谨防!

每种疾病都有其高发时间段,肛肠疾病也是如此,尤其是痔疮、肛裂、肛瘘以及肛门直肠周围脓肿在冬季容易高发,患者必须要做好应对护理和治疗。详细>>

肛肠病有哪些症状?出现这6种情况要小心!

肛肠疾病属于常见疾病且发病率高,凡是发生在肛门和大肠上的各种疾病都统称为肛肠病。一般肛肠病不容易被人们重视,从而延误了最佳的治疗时间,增……详细>>

肛肠病养生需重视

肛肠病有什么要注意的呢?在养生上有什么可以预防的方法呢?下面一起来看一下。详细>>

注意,这几个坏习惯易导致肛肠病 一定要改!

春天来了,万物复苏,经过了一个冬天的禁锢,很多人都要放飞自我,不管是在生活上还是在饮食上,都没有顾忌。其实春天也不能掉以轻心,也要注意对……详细>>

盘点导致肛肠病的常见外因

导致肛肠疾病的外因有饮食因素,职业性因素,慢性疾病,不良的排便习惯和排便异常。详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]