家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

养胃方法不对反而伤胃 这5大养胃误区不要再触犯了!

2021-05-09 08:54:06      

人们常常说胃病3分治7分养,因此养胃至关重要,注意生活中的各种小细节,避免胃病发作。但市面上有很多关于养胃的谣言,人们却信以为真,反而影响胃部健康。

常见的养胃误区有哪些?

1、胃不好的人多吃素食,不能吃肉

很多人认为吃肉太多而没有吃蔬菜会引起消化不良,因此当有胃部不适时只吃蔬菜,这是错误的做法。素食中含有的蛋白质量很低且吸收利用率差,可能会加重胃部负担。蔬菜中的膳食纤维分为不溶性和可溶性的,前者会对胃肠道带来很大刺激,粗糙且不易消化,会长时间停留在胃中。后者膳食纤维柔和且对胃肠道带着刺激小,肠胃功能不好的人可以适当吃。另外并不是吃的膳食纤维食物越多越好,成年人每天控制在30克以内即可。摄入太多膳食纤维会引起胃肠胀气,同时也会影响身体对矿物质吸收。除此之外也要少吃一些易产气的食物,如土豆或薯类、豆类等,可引起消化不良,从而加重腹胀。肠胃不好的人可以适当的吃鱼类和鸡肉,避免吃太甜和太酸的水果。

2、喝粥能养胃

胃不好的人需以稀饭为主,容易被消化,这是普遍人的意识,其实也是错误的。因为稀饭没有经过细细咀嚼,食物不能和唾液充分结合,到达胃部后会稀释胃液,从而影响食物消化。另外稀饭容量过大时会升高胃部压力,易引起胃食管反流。还有稀饭热量少,常常感觉到饥饿,会引起营养吸收不足,从而影响胃部功能恢复。胃肠道不好的人可以适量吃松软米饭,急性肠胃炎患者发作时可以吃几天米粥,这样能减轻胃肠道负担,补充身体所流失的水分。

3、喝牛奶就能养胃

部分人认为喝牛奶可中和胃酸,利于消化道溃疡修复。其实喝牛奶会促进胃酸分泌,牛奶中含有的乳糖可引起腹胀腹泻,特别是乳糖酶缺乏的人。对于十二指肠溃疡、食管炎以及胃溃疡等胃酸分泌过多的患者尽量不要喝牛奶。

4、胃不好的人完全拒绝辛辣食物

经过研究表明,适当的吃低浓度辣椒素能加快胃粘膜血液流通,利于胃黏膜合成,帮助释放前列腺素,前列腺素可促进胃黏膜愈合。另外辣椒素也能保护胃黏膜,避免受到有害物质入侵,同时也能消灭幽门螺旋杆菌。但高浓度的辣椒素会刺激胃黏膜,容易引起溃疡面或糜烂面扩大,甚至会引起腹痛和腹泻。胃病患者可适当的吃微辣食物。

5、胃病患者必须少食多餐

一般胃溃疡和胃糜烂患者需遵循少量多餐原则,但这不完全正确。因为食物进入胃内,会对胃黏膜带来不同程度刺激,增加胃酸和胃蛋白酶分泌,对胃溃疡和胃糜烂没有任何好处。其实没有完全必要少吃多餐,只要注意饮食定时定量,不能过饱过饥即可。但消化不良、胃下垂和慢性胃炎患者需少量多餐进食。

温馨提示

对于养胃方面不要再傻傻的信以上5个误区了,需科学养胃。平时保持一日三餐规律性,避免吸烟喝酒,以免对胃黏膜带来刺激。每年至少做一次胃镜检查,能及时发现问题。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 错误的养胃方法 养胃误区 养胃

揭秘秋凉换季时节的养胃四宝

暖胃四宝秋凉换季时节,人体易受到冷空气侵袭,胃也格外容易受凉,诱发胃病。如果这时有意识地选择一些暖胃食品,可以达到养胃暖胃的目的。哈尔……详细>>

四款暖胃良方 缓解深秋胃寒胃痛

深秋时节,气温下降,许多老人本来就属虚寒怕冷体质,稍不注意再受点风寒,就会出现胃寒胃痛的症状。此时可服用一些药食同源的温热食物做成的药……详细>>

便秘不是病不用管?关于便秘的几个误区不要再触犯了

便秘是常见症状,并不是疾病。便秘是可大可小疾病,轻者并不会影响正常工作和生活,严重的话只能通过手术治疗,甚至会威胁生命。对于便秘不能走进……详细>>

养胃护胃步步到“胃”

保暖护养。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。详细>>

广州研制天然植物喜草饮料 科学证实可养胃

近日,一种由我国科学家自主研制成功的天然植物喜草养胃饮料在广州上市。该产品经科学验证具有养胃护胃的功效,在2009传统医药国际科技大会……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]