家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝完中药会拉肚子吗?拉肚子的时候能喝奶制品吗?

2020-06-11 17:27:11      

很多喝过中药的人可能会出现拉肚子的情况,有些敏感的人可能就觉得有些不正常了,还有一些人本身有喝奶的习惯,但是在拉肚子的时候就有一些犹豫了,不知道还能不能再继续喝.为了解答大家心目中的这些问题,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院东院主治医师廖献花,来为我们详细地讲述一下喝完中药会拉肚子吗?拉肚子的时候能喝奶制品吗?

喝中药拉肚子正常吗?

喝中药拉肚子是否正常要看具体的原因:第一,中药成分里可能含有解热排毒、清热解毒的成分,本身通过腹泻的作用把这些毒素排出去,可能本身就会引起拉肚子。第二,中药本身成分含些拉肚子的药物成分,它的副作用就是拉肚子。廖献花医师认为如果是中药副作用引起的,建议还是暂时停用中药。

拉肚子能喝酸奶吗?

拉肚子是否能喝酸奶要看患者是属于急性腹泻还是慢性腹泻。急性的腹泻本身肠道黏膜屏障各方面受到损害的时候,建议不吃生冷的东西,而因为酸奶本身是冰冻的,因此急性腹泻不能喝酸奶。如果长期慢性腹泻,因为酸奶里面含有大量益生菌,每天就喝1-2瓶酸奶,可以调节肠道的细菌,这时候是可以建议喝酸奶。

拉肚子可以喝奶粉吗?

拉肚子不建议喝奶粉,腹泻的时候肠道比较脆弱或者肠道本身有病变,在腹泻急性期喝奶粉,因为奶粉是高蛋白的,对蛋白质的吸收能力比较弱,这时候吃清淡的淀粉类,比如说粥水、面条之类的淀粉类为主,容易吸收和消化。

在拉肚子的时候饮食上还是要以清淡为主,千万不要吃过于油腻和辛辣刺激的食物,避免给肠胃带来负担,还有就是要做好腹部的保暖工作,可以经常用热水袋在腹部热敷,防止腹部受凉加重拉肚子的情况。

本文指导医生:
廖献花
擅长疾病:
擅长于消化系统常见疾病如胃炎、消化性溃疡、功能性胃肠病、肝炎、肝硬化、胰腺炎、炎症性肠病等的诊治。擅... [详细]

(责任编辑:廖慧 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]