家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 资讯 > 正文
呕吐
挂号科室:中医内科 同类疾病:呕吐新生儿呕吐石膏综合征胃寒呕吐化疗相关性呕吐

做胃镜很痛苦吗?什么症状需要做胃镜?

2020-05-09 18:01:40      

胃镜是一种医学检查方法,它借助一条带有摄像功能的纤细、柔软的管子伸入人体的胃中,使医生可以直接观察食道、胃和十二指肠的病变。胃镜检查是消化科最重要的检查方式之一,通过胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,更可通过活检方式取得病变标准,对可疑病变部位进行病理活检,以进一步明确诊断。生活中很多人对胃镜不了解,想当然的认为胃镜很痛苦,出现了症状也不愿意做胃镜检查,导致病情的延误。因此针对胃镜检查是否痛苦及神秘症状需要做胃镜,我们特邀请阳江市人民医院副主任医师林英卓为我们详细解读。

做胃镜很痛苦吗?

做胃镜检查的病人并不痛苦,只是部分病人可能产生呕吐的症状。对于胃镜检查中感觉痛苦的病人,可以进行调节。手术前,检查医生与病人进行充分沟通,缓解病人的紧张情绪,并授予病人配合治疗的方法。对于紧张情绪始终法缓解的病人,可进行麻醉胃镜检查。

了解了什么胃镜检查是否痛苦,接下来看什么样的症状需要做胃镜检查:

什么症状需要做胃镜?

需要进行胃镜检查的情况包括超过40岁的人群、胃部发生相应病变者、具有家族性肠胃相关疾病遗传者,以上人群均应进行专门的胃镜检查。在阳江市人民医院进行胃镜检查的费用为268元人民币。当然,在不同地区不同医院进行胃镜检查,需要缴纳的费用可能有所差异。

胃镜检查的使用范围包括超过40岁的人群、胃部发生相应病变者、具有家族性肠胃相关疾病遗传者。且胃镜检查只是一般的消化道的检查,并不会痛苦,最常见的症状就是呕吐,并且胃镜检查的时间都比较短,呕吐持续的时间也不会长,如果对胃镜检查比较敏感或比较紧张,可以选择做做无痛胃镜,消毒胃镜检查带来的紧张情绪和不适感。

本文指导医生:
林英卓
擅长疾病:
内科各系统常见病诊疗、消化系统疾病诊断及治疗、超声消化内镜诊疗。 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 需要做胃镜的症状 胃镜痛苦症状 胃镜

害怕胃镜检查怎么办?

详细>>

胃镜检查 病人有哪“四怕”

胃镜于上个世纪70年代初期传入我国,经历了纤维胃镜和电子胃镜两个阶段后,逐渐发展成为一门非常重要而成熟的临床检查诊疗技术,是目前诊断食管……详细>>

做纤维胃镜的注意事项?

详细>>

哪些情况不宜做胃镜?

详细>>

肛肠手术后很痛苦,做好3点来缓解!

生活中常见的肛肠疾病有很多比如肛瘘、肛周囊肿等,严重的患者必须通过手术的方式来切除,但是做肛门手术会给局部带来很大的创伤面,手术后要做好……详细>>

  • 杨运高

  • 刘晓伟

  • 战胜才

  • 周迎春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]