家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肛裂有哪些临床表现?怎样判断肛裂严不严重?

2020-06-10 09:38:08      

肛裂是肛肠科比较常见的疾病,主要是指消化道出口从齿状线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,形成溃疡,引起肛周剧烈疼痛的一种疾病。肛裂的最常见部位就是肛门的前后正中,以后正中居多,发病率逐年增高以年轻人为主,影响患者的正常工作和生活,那么肛裂有哪些临床表现?怎样判断肛裂严不严重?接下来就请韶关市第一人民医院副主任医师李金元详细的给我们介绍一下肛裂的相关知识。

肛裂有哪些临床表现?

肛裂的临床表现有便血、疼痛。便血的主要表现是滴出鲜血,很少会喷射性出血。患者通常在大便时出血,大便过后就不会再出血,只有极少数患者大便纸张带血。常见的肛裂主要是新鲜肛裂,大便在成形以后,一般药物治疗就可以治愈。

怎样判断肛裂严不严重?

肛裂严不严重是以病人的症状、疼痛程序还有肛裂出血,肛裂出血来判断。一般新鲜肛裂主要是以患者在大便时出现疼痛感,像刀割样、撕裂样、针扎样的疼痛,大便以后就自然缓解。如果患者是慢性肛裂,大便疼痛时间长,大便后疼痛会停息,然后又持续肛门疼痛,疼痛可以持续半个小时、两小时,这种情况患者就需要做手术治疗。

应该怎么治疗肛裂?

治疗肛裂有:首先患者要改善饮食,保持大便通畅;其次患者遵医嘱使用罗红霉素软膏等外用药物,可以帮助局部伤口愈合防止感染,患者还可以结合高锰酸钾温水坐浴进行辅助。肛裂以新鲜肛裂较为多见,基本上大部分人都经历过新鲜肛裂。治疗肛裂最主要的措施就是通过改善饮食,保持大便通畅。

患者在肛裂治疗后也要注意防止病情发。因此,患者在饮食上一定要注意避免辛辣刺激性的食物,多摄入膳食纤维丰富的水果、蔬菜和粗粮。患者在工作和生活中避免久站久坐,应该多喝水,经常按摩腹部,促进肠道蠕动,养成定时排便的习惯,都有助于预防肛裂的复发。

本文指导医生:
李金元
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:褚敏懿 )

相关推荐

文章关键词: 肛裂判断 肛裂的临床表现 肛裂

盘点:肛裂的临床表现有哪些?

肛裂的临床症状主要有肛门痛、便鲜血、便秘(或大便干结)这三大症状,有时仅有肛门剧痛一症。 详细>>

判断肛裂的“手段” 盐水坐浴缓解肛裂不适

很多人会由于各种各种各样的症状困扰于自己是不是患了肛裂,那么,如何自己判断肛裂呢?怎样判断自己是否肛裂?出血:排粪时,损伤创面,可致裂口……详细>>

自己做“医生”自我判断是否患有肛裂

在发现自己大便秘结、排便太过吃力引起肛门皮肤裂损,很多人开始有点焦虑不安了这难道是传说中的肛裂吗?对!您猜得没错。专家说:肛裂是齿状线以……详细>>

肛裂有哪些表现及如何诊断?

肛裂病人的典型临床表现是疼痛便秘和便血详细>>

肛裂莫忽视,健康易流失

患上肛裂让很多患者十分苦恼,可是,很多患者却选择默默承受肛裂所带来的痛苦,对此,杭州肛泰肛肠专家说道,肛裂莫忽视,健康易流失。 详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]