家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
溃疡性结肠炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:溃疡性结肠炎坏死性小肠结肠炎慢性溃疡性结肠炎新生儿坏死性小肠结肠炎出血性结肠炎

排便时总觉得拉不干净、擦不干净是怎么回事?请你提防这个病

2020-05-20 07:20:06      

排便是正常的生理现象,能及时把体内的代谢废物和毒素排出体外。但很多人会出现排便不干净的情况,每次拉完大便后有纸巾擦多少次都擦不干净,这到底是什么原因引起的。

排便时总觉得拉不干净、擦不干净是怎么回事?

排大便时总觉得拉不干净且擦不干净,有可能是患有慢性肠炎。这种情况一般会持续两个月,总感觉排便不干净,特别是过度劳累或精神紧张时,排便不干净,感觉会更加显著。引起慢性肠炎的因素有很多,如微生物感染过敏或变态反应等。急性肠炎没有得到有效治疗或反发作,会发展成慢性肠炎,胃肠粘膜充血水肿和渗出且慢慢加重。另外,滥用抗生素也是引起慢性肠炎的原因之一,大部分抗生素服用后会对肠道黏膜带来损伤,引起肠道菌群失调,导致肠炎发作。

患有慢性肠炎怎么办?

1、药物治疗

慢性肠炎可引起神经性呕吐,可以按照医生嘱咐服用维生素B6,也可以听从医生建议静脉注射葡萄糖。另外,用抗胆碱药物能让平滑肌松弛,减轻呕吐症状。

2、一般治疗

轻度慢性肠炎不需休息,可以适当的参加活动和工作,保持规律生活。选择容易消化且少渣食物,避免吃浓烈的调味品和刺激性食物。严重慢性肠炎必须住院治疗,当病情有所好转时,再培养正常的饮食习惯。

3、中医治疗

慢性结肠炎是自身免疫性疾病,另外也和精神因素、受到病原体感染以及遗传基因有关。慢性结肠炎病程长且反复发作,特别是溃疡性结肠炎,粪便中带有脓血或粘液。此类人可以听从医生建议,选择具有健脾益肠功效的中药来调理。

温馨提示

慢性肠炎患者不能吃刺激性太强以及含粗纤维过多食物如大蒜洋葱、烟酒、芥末等。因为慢性肠炎病程长且反复发作,所以需补充足够微量元素维生素以及无机盐,能改善胃肠道环境。此外也可以适当吃山楂苹果扁豆以及乌梅等,具有止泻功效。控制脂肪摄入量,少用牛油羊油和猪油。避免吃易引起胀气的食物如大豆、豆制品或白薯,以免让肠内气体充盈而引起肠扩张或溃疡穿孔。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 慢性肠炎的处理方法 排便不干净 慢性肠炎

排便排不干净是什么原因?如何预防和改善?

粪便是身体的代谢产物,一个正常的人每天都会有1~2次的排便,正常次数的排便说明身体的肠道处于健康的状态,而如果肠道出现问题就会出现排便不……详细>>

为什么总是排便排不干净?应该怎么办?

正常情况下,每个人每天都要排便。每天三次到每三天一次都是正常的排便频率。排便能反应人的身体健康状况,排便不干净就说明身体健康出现了问题。……详细>>

婴儿慢性肠炎怎么办?如何预防?

肠炎作为一种比较常见的消化系统疾病,很多时候由于个人没有引起重视,导致病情延误,导致肠炎恶化病变成慢性肠炎。其实慢性肠炎不但发生在成年人……详细>>

慢性肠炎不妨试下三小药膳来治疗

慢性肠炎泛指肠道的慢性炎症性疾病,其病因可为细菌、霉菌、病毒、原虫等微生物感染,亦可为过敏、变态反应等原因所致。临床表现为长期慢性、或反……详细>>

怎么预防慢性肠炎

肠炎是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的小肠炎和结肠炎。临床表现主要有腹痛、腹泻、稀水便或黏液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]