家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

要想肠道好,这几个坏习惯一定要改掉!

2020-03-25 07:34:25      

肠道是人体的保护伞,如果肠道出了问题,疾病也会纷至沓来。但是现实生活中很多人也认识不到这件事,而其他疾病上预防会很上心,但是一旦到了肛肠疾病就不那么注重了。春天万物苏,预示着新的一年的开始,这也是保卫肠道的预备线,改正这些伤害肠道的习惯能够事半功倍。

有哪些伤害肠道的坏习惯呢?

1、不爱运动

没有把运动当做一种习惯的人,就认为运动非常的累,与其特别累的运动,还不如多刷几个剧,多打几会儿游戏,这也是当代人都有的一种坏习惯。但是运动的缺乏会导致肠道菌群的失调,会引发代谢性的疾病。另外不爱运动肥肉也会长得越来越多,肥胖也就会到来,肥胖是很多疾病的危险因素,肥胖者在很多病的发病率上也都很高。

2、吃的太油

很多人不管是在外面吃饭也好,还是自己在家做饭也好,都会放很多的油,他们认为这些油放进去会让菜变得更香。这样长期的坚持高油高脂肪高盐的饮食习惯会破坏肠道的菌群,使坏细菌增多,好细菌减少,造成毒素的堆积,引发肛肠疾病。另外吃的太过于油腻,也会导致肥胖,在糖尿病、动脉硬化冠心病等疾病上有更高的风险。

3、补充营养靠保健

在前段时间非常火的一档综艺节目中,有一位女星就是在节目中展示自己的生活,大把大把的吃一些保健品,这也给很多观众留下了错误的引导方式。保健品不能够替代食物里面的营养,还会给肝脏肾脏带来更多的代谢负担。就拿膳食纤维来讲,膳食纤维是不能够替代水果蔬菜的作用的,长期的食用膳食纤维只能补充单一的益生元,很容易导致菌群失衡,对于长期健康来讲是不建议这样做的。

4、动不动就节食减肥

很多人不爱运动,一是没时间,二是单纯的懒,又想减肥要怎么办呢?就选择节食。即使是最不健康的减肥方式,会引发便秘,导致营养的缺乏,引发消化功能的紊乱。并且节食减肥的效果也不好,虽然短期内能够造成体重的下降,但是如果恢复饮食,就会在很短的时间内反弹回来,甚至比开始的时候更胖。

以上4个坏习惯是最伤肠道的坏习惯,希望大家都能够改正,重视起肠道健康,也重视起对于肛肠病的预防,这样才是对自己身体健康负责任的表现。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肠道的禁忌事项 肠道的保养的禁忌 肠道

“肠道交通”问题也该治堵

人体最容易生病的器官是什么?不是心脏,也不是肝肾,而是肠道。详细>>

八大招助你肛肠恢复节奏

早晨起不来,晚上难入睡,胃口时好时坏,这些“后节日综合征”中以肛肠问题最让人不胜其扰,尤其是便秘、痔疮、肛瘘屡次复发。为了尽快进入正常节……详细>>

我们如何发现肿瘤转移?一旦转移怎麽办?

详细>>

秋季应重点预防肠道呼吸道传染病

今年秋季北方气温下降较早,温度可能较往年偏低,容易诱发各类呼吸道传染病。详细>>

这5种肠道疾病很常见,一定要谨防!

肠道疾病主要是指肠道周围部位发生病变所引发的一系列疾病,根据患病部位的不同,我们可以分为不同种类的肠道疾病,每种肠道疾病都对应着不同的治……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]