家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春季为何容易出现便秘 收好这五个解决方法!

2020-02-05 17:09:19      

最近不知道大家有没有这种感觉,宅在家里以后,排便情况大大不同于在学校、在工作那会,以前一天至少一便,但现在排便相对来说变得十分困难,甚至还出现了便秘的情况,到底是为什么呢?又有那些解决方法呢?

一、饮食不当,饮食结构不均衡

在冬季,人们常常喜欢进补,再加上天气寒冷的原因,饮食主要以烧烤、涮锅为主。更是偏爱火辣辣的火锅、串串,有的人还喜爱在吃火锅的时候搭配上烈酒。因而,一个冬季积累下来,我们的肠胃很容易积存内热。然而到了春季后,气温开始回升,天气容易干燥,人体内积存的内热容易涌动下注肛肠部位,因而,饮食稍微不注意就很容易引发便秘的问题。

解决方法:

规律饮食、均衡饮食、清淡饮食,平时多吃蔬菜水果,少吃辛辣、生冷和不容易消化的、油腻的食物。此外,辣椒、烈酒、槟榔等刺激食物更是要特别注意。水果方面可以多吃香蕉、火龙果,都有助于保持大便通畅、柔软。多吃南瓜、山芋,也可以帮助排便。

二、缺乏高纤维食物

由于经济条件富裕起来后,人们就喜欢上了进食精细的食物,但是精细的粮食中含有的碳水化合物较高,被身体吸收之后容易导致体内的热量过多,进而引发便秘。

解决方法:

尽量多进食高纤维饮食,膳食纤维本身不易被身体吸收,能吸附肠腔水分从而增加粪便容量,刺激结肠,增强胃肠动力。多进食含膳食纤维丰富的食物,比如麦麸、糙米、蔬菜、含果胶丰富的水果如芒果、香蕉等。此外,在早餐方面,粗粮也不失为一道很好的食材,既美味又健康。

三、冬春季节不爱喝水

由于天气寒冷的原因,在冬春季节大家视乎都不爱喝水,再加上疫情的原因,大家最近都宅在家中,作息不规律,常常躺在床上看剧,或者有的人喜欢打麻将的,一大就是大半天,期间还顾不上喝水,2种情况一综合起来,一天下来,可能真的就喝不到几口水,进而很容易引起大便异常的问题,严重的情况还会诱发便秘。

解决办法:

可以调个闹钟,定时提醒自己要喝水。而因为惧怕寒冷而不喝水的朋友们,可以通过多喝热水,既健康又能防寒。此外,不爱喝白开水的朋友也可以多喝蜂蜜水,既好喝也有助于促进排便。

四、生活习惯改变导致排便习惯被打乱

春节期间爆发的疫情,使得很多人都宅在家中,每天睡到太阳当空才起床,这样的生活作息与在学校、上班那会相比,作息可是不规律了许多,而从前可能培养到的排便习惯也因此被打乱。

解决办法:

及时调整作息,规律饮食,培养规律的排便习惯,以及掌握正确的排便姿势。

五、睡眠不足、持续高度的精神紧张状态

睡眠不足、持续高度的精神紧张状态也是造成便秘的原因之一,由于长期处于不良精神状态下很容易造成结肠的蠕动失常和痉挛性收缩,进而容易引起便秘的出现。

解决方法:

调整作息,保证充足的睡眠。睡前可以通过用热水泡脚的方式帮助自己尽快达到一个好的睡眠状态。此外,平时还可以通过转移注意力的方式缓解持续高度的精神紧张状态。

以上便是春季关于便秘的原因和解决方法,但要提醒各位读者,若便秘情况过于严重,建议在医生的指导下服用润肠通便的药物,切勿盲目自行服药。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

小儿便秘的解决方法有哪些?

在人们眼中,便秘好像是成人的专利,但是,临床上小儿便秘的情况也是非常多的,由于小儿的表达能力不够完善,因此责任就在家长的身上了。详细>>

肛瘘为何容易复发 得了肛痿日常护理要做好

肛瘘是一种很容易复发的肛肠科疾病,那么引起肛瘘复发的因素有哪些呢?下面我们跟随小编来了解一下。1、肠腔中的粪便、肠液和气体继续进入瘘管,……详细>>

应对婴儿便秘的五个小方法

食物搭配不合理 如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,……详细>>

五个方法缓解便秘 便秘饮食有五大误区 

便秘让我们的皮肤变差,也容易出现大肚子,想要解决这些问题就要先缓解便秘,那么缓解便秘有哪些方法呢?一、吃点坚果:坚果中含有丰富的不饱和脂……详细>>

为何会出现小儿便血 剖析引起小儿便血的4个原因

消化道疾病为便血最常见原因,包括食管静脉曲张、食管异物、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠、出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、 小儿便……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]