家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

为什么女性产后容易出现肛裂?这几个原因比较常见

2020-02-18 10:38:26      

在生活中有一些人因为便秘让自己在排便时用力排便,导致肛裂,而在出现肛裂的时候会给患者带来一系列的影响,甚至会带来疼痛感。所以有很多人都害怕出现肛裂,在日常都会做着一些预防措施,但对于一些产后的女性来讲,她们是最容易出现肛裂的群体,而她们容易发生肛裂大多数是这几个原因导致。

为什么女性产后容易出现肛裂?

一、便秘

女性在怀孕期间是最容易发生便秘的,因为有很多孕妇在孕期因为子宫的增大而让腹腔压力增加导致便秘,而且也因为在怀孕期间有很多孕妇有不当的饮食习惯让身体火气上升而诱发便秘在孕期出现便秘,进行排便时就很容易有肛裂的现象,这样在生产后就会因为便秘的存在而容易诱发肛裂。

二、局部出现感染

由于女性在产后需要卧床一段时间让身体恢,在卧床期间就会让自己的运动量减少,运动量减少的同时会让肠胃蠕动减弱,也就容易诱发便秘,在出现便秘后因为粪便的干结在排出时会擦伤肝门皮肤引发局部感染,就很容易导致肛裂出现。

三、生产时用力过度

产妇在分娩时需要用力,而有些女性会因为用力过度导致会阴部会撕裂而有出血现象,这种情况在产后就很容易让女性在排便的时候有肛裂的现象。

产妇在产后要如何预防肛裂?

一、多摄取膳食纤维

大多数产妇在产后会因为想要补充营养,而让自己过多摄取高脂肪高热量食物,对于一些蔬菜水果就会摄取不够,所以要尽量多摄取一些蔬菜水果来提高身体的膳食纤维量,膳食纤维可以促进肠胃蠕动,帮助改善便秘,也就能降低干裂出现的几率。

二、多喝水

产妇在产后要让自己多喝水,水可以滋润器官并且软化粪便,能让产妇在排便时不会因为粪便干结而难以排出,导致肛裂出现。

三、适当运动

虽然说产妇在产后要多休息让身体能恢复,但也要知道要适当活动自己的身体,可以适当起身走动促进肠胃蠕动,避免因为长时间卧床而让肠胃蠕动变差,导致便秘引发肛裂。

总的来说,女性在产后需要格外注意的,毕竟在产后的身体比较虚弱,如果出现肛裂带来的痛苦以及伤害是比较大的,因此做好措施预防能避免受到伤害,也能防止自己在坐月子期间因为肛裂所带来的痛苦而困扰。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 女性产后肛裂的原因 女性 肛裂

警惕:夏季女性易发肛裂

肛裂是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡。方向与肛管纵轴平行,长0.5~1.0cm,呈梭形或椭圆形,常引起肛周剧痛。多见于青、中年人,……详细>>

女性肛裂原因多 HCPT来“护花”

因便秘、月经期不注意卫生、分娩、局部感染等原因,女性容易发生肛裂。微创HCPT技术治肛裂,完美修复健康之“门”。 详细>>

女性产后预防肛裂

肛裂是一种很常见的疾病,分娩后的女性尤为多见。产妇容易发生肛裂的原因,除了因分娩时阴道扩张、撕裂累及肛门所致外,更主要是由于便秘所伤。调……详细>>

为什么女性比男性更容易患肛裂?

据了解,肛裂是一种常见、多发的肛管疾病,表现为肛管溃疡不易愈合,排便时和排便后肛门部疼痛。多见于中年人,也可发生于儿童,但老年人少见。男……详细>>

女性为何容易患上肛裂?

肛裂是肛肠科常见的疾病之一,尤其是青年妇女们更是好发肛裂。难道这都是因为女性容易挑食引起的便秘吗?还是与妇女的特殊生理结构有关呢?专家研……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]