家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

孕妇为什么容易长痔疮?有什么危害?

2021-07-05 17:38:00      

说起痔疮,相信很多人都不陌生,甚至有些人正饱受痔疮的困扰,痔疮在出现后会让患者在排便时总感觉到痛苦,甚至有些会出现大便出血的现象,在众多的的人群中,孕妇是容易长痔疮的一类人群,所以孕妇要特别注意平常要做好预防痔疮措施,避免危害出现。

孕妇为什么容易长痔疮?

有统计大约有70%的孕妇会受到痔疮的青睐,这主要是因为女性在怀孕期间子宫会不断增大,这个时候会因为子宫的不断增大而让腹腔压力也跟着变大,就会容易有下腔静脉受压而导致静脉充血诱发痔疮的现象。同时女性在怀孕期间身体内的纤维结缔组织会因为激素水平的变化而变得比较柔软,就会让血管扩张而让静脉出现淤血,最终诱发痔疮。因此在怀孕期间要注意做好预防痔疮的措施,毕竟痔疮发生对孕妇会带来极大的危害。

痔疮发生对孕妇有哪些危害?

一、会让孕妇出现贫血

由于在出现痔疮后,有些孕妇在排便时会有大便带血的现象,而如果长时间存在这种情况,会让身体因为失血过多而出现贫血,孕妇贫血对身体以及胎儿的发育是会带来极大的伤害,所以要格外警惕。

二、引发疼痛

在患有痔疮的时候,身体很容易有便秘的现象,甚至会导致肛门局部水肿以及发炎,会让身体感觉疼痛感,在发生疼痛的时候会让孕妇的心情睡眠和生活质量被影响。

三、影响生产

孕妇如果是顺产,在生产的时候会用力分娩,就会导致痔疮破裂而有极大的疼痛感出现,会让孕妇因为疼痛而影响生产。

四、毒素吸收

痔疮的出现会让孕妇在排便的时候感觉特别不适,甚至有些会感觉自己的粪便排不干净,会让粪便在肠道中产生毒素,而这些毒素会随着血液回流到身体的各个器官,就会影响身体健康以及影响胎儿的发育,让胎儿吸取这些毒素而带来伤害。

总的来说,孕妇在孕期是容易患上痔疮的,所以要格外注意做好一些预防措施来帮助预防,可以降低痔疮对身体带来的伤害,而且在生产后也不会因为痔疮的存在而提高后期的护理难度,也能让孕妇在孕期排便时不会因为痔疮而感觉到难受,让自己的情绪受到影响,这对胎儿也是非常不利的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇长痔疮的危害 孕妇长痔疮的原因 孕妇

孕妇长痔疮怎么办

怀孕期间,特别是进入孕后期,由于孕激素的影像,胃肠道蠕动减少,粪便在结肠停留时间延长,水分被吸收,致使粪便干燥,常有便秘出现;又由于腹……详细>>

孕妇易发痔疮 防便秘腹泻是关键

痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有“十男九……详细>>

痔疮膏孕妇则要谨慎使用

如果肛门处形成了裂口、创面,则可使用促进创面愈合的藻酸钙敷料,一天敷两次即可。使用上述药物时,除了复方角菜酸脂,其他的药只能涂抹于痔疮表……详细>>

坐着排便容易患上痔疮 当心痔疮的危害

据国外媒体报道,目前,德国微生物学家朱莉娅-恩德斯(GiuliaEnders)建议称,当前人们排便的姿式都不对,不应该是坐姿,而应采取蹲……详细>>

为什么孕妇容易患痔疮?坚持做到这3点能预防!

70%的孕妇在怀孕期间会患上痔疮,这主要是和身体中的激素分泌以及子宫受到挤压有直接的关系,痔疮不仅会降低生活质量同时也会让其排便困难,为……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]