家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

大便有这几个特征,说明你的肠道很健康

2020-02-26 07:59:19      

大多数人都知道当身体的肠道出现问题时,可以通过自己每天排出的粪便中观察出来。而想要知道自己的肠道是否健康,也可以通过粪便的一些特征来判断,当大便有这些特征时,就说明自己的肠道很健康,不用过于担心。

粪便有哪些特征说明肠道很健康?

一、大便成型

一般肠道在正常的情况下身体在排便时粪便是呈弯曲蛇形的状态,并且相对柔软,而如果肠道受到影响在排便的时候,大便的状态也会跟着有所变化,如大便呈水状,或者是大便成便条状,这些都可能是肠道疾病导致。

二、大便的臭味正常

很多人应该都知道粪便在排出体位时会带有一股臭味,而由于每个人每天都需要排便,自己的鼻子对于这股臭味会逐渐适应,也会一下子辨认出来,而当大便的气味发生改变时要注意,可能是肠道存在疾病,导致臭味也跟着发生变化,这可能是细菌发酵导致。

三、颜色正常

一般在正常的情况下一个健康的人排出的大便是土黄色或者红褐色的,而如果有摄取一些带有天然色素的食物,会让大便发生暂时性改变,但在后期又会恢正常,而如果发现大便的颜色有所改变,特别是有血色或者黑色时要警惕,这可能是跟消化道以及肠道存在疾病导致有关系。

四、大便的次数正常

一般来讲食物在进入肠道后需要一定的时间来帮助消化,所以一个成年人每周有三次以上大便就说明肠道是正常的,但要注意如果每周排便的次数少于三次,就说明身体存在便秘现象,而如果每天排便的次数大于三次以上就属于腹泻,这也可能是肠道疾病导致。

在日常如何保护自己的肠道?

一、注意饮食

大多数人存在肠道疾病基本是跟日常的饮食有关系,所以想要保护肠道就要注意好饮食,少吃生冷食物和辛辣刺激食物,另外要保持饮食清淡,能让肠道健康排出的粪便也健康。

二、适当运动

适当运动可以帮助促进肠胃蠕动,让食物在进入肠道后可以被消化吸收,并且将一些毒素排出体外。

三、多喝水

有一些便秘的人是因为身体缺乏水分导致,所以适当喝水可以帮助润肠通便还能让粪便吸收水分,变得柔软容易排出。

总的来讲,在平时排便的时候如果粪便有这以上这些特征,就说明自己的肠道是非常健康的,在日常只要加强防护措施就可以,不用过于担心。但如果有一些异常特征就需要让自己警惕,毕竟肠道疾病的发生几率是比较高的,只有及时发现才能及时治疗。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护肠道的方法 肠道健康的大便特征 肠道

健康“三步曲” 为您的肠道“保驾护航”

肠道健康套餐的“三步曲”,为您的肠道健康“保驾护航”:纤维餐+为肠道“补水”+肠道健康操。详细>>

为肠道“补水” 保护肠道健康

肠道是“反映全身健康的镜子”,同时也是最危险、最肮脏的地方,无数由口腔侵入的病菌毒素以及肠道原本就存在的坏菌军团,虎视眈眈地想伺机入侵人……详细>>

肠道健康套餐的“三步曲” 为肠道健康“保驾护航”

肠道是身体的重要部位,要好好爱护我们的肠道。肠道健康套餐的“三步曲”,多吃纤维餐,多为肠道“补水”,平时多做健康操,为您的肠道健康“保驾……详细>>

日常生活中哪些情绪因素影响肠道健康呢

肠道的健康离不开日常的饮食保健,坏情绪搅乱消化道活动,消化系统极易受到情绪和心理因素的影响。 详细>>

身体哪些症状出现需要提防肠道健康?什么情况下要做肠镜检查?

一般来说,身体的一些器官在出现问题的时候就会出现相关的症状,就如同肠道,肠道是我们身体中很重要的一个部位,身体的一些代谢产物在需要排泄出……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]