家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如果一天内放屁超过这个次数,这是肠道在生病!

2020-02-03 01:07:02      

在生活中很多人都有放屁的现象,都知道知道放屁如果响亮就说明身体比较健康。确实放屁是一种很正常的生理现象,它主要是因为肠道中堆积过多的气体导致,偶尔放屁是身体肠道调节的一种体现,但要知道如果在一天内放屁超过这个次数就提示肠道可能患上疾病,并不是正常现象。

一个人一天放多少批是属于正常的?

一般当身体每天放屁在5~10次左右,而且放的屁臭味比较重,就说明肠道健康。但如果一天中频繁有放屁现象并且次数超过15次,那要注意这并不是食物摄取过多,可能是肠道出现问题导致。

广东省中医院脾胃病科主任医师陈延曾接受采访表示,在放屁次数增多的同时如果屁的味道特别难闻要警惕,可能是身体摄入过多的肉类食物或者是消化道有出血,导致血液滞留在肠腔内引发难闻的气味,甚至有些是因为肠道出现炎症或者是出现肿瘤,由于肿瘤组织糜烂在细菌的作用下产生难闻的气体,所以要注意在频繁放屁的同时如果味道比较难闻,就要及时就医。

频繁放屁跟哪些原因有关系?

一、发生便秘

经常便秘的人由于排便的时候会比较困难,就容易让粪便堆积在肠道中而让细菌大量繁殖,细菌在肠道内繁殖时会让气体增加,也就会让肠道放屁的次数越来越多。

二、有病毒感染

当肠道中存在病毒并且有感染现象时,会让患者有频繁放屁的现象,有些还会伴随着腹泻

三、患上大肠癌

当身体换上大肠癌会让肠道功能紊乱,导致放屁的次数增加。特别是肠道癌,在出现后会让消化系统功能下降,这样食物在进入肠道后就会没办法正常消化排出,也就会滋生细菌,让食物在细菌的分解腐败而产生气体。

四、肠胃功能性疾病

当肠胃功能性疾病出现时,如急性肠胃炎或者是慢性肠胃炎,这些炎症都会导致气体增多,让身体有频繁放屁现象。

总的来说,频繁放屁可能是身体出现生理或者病理性原因,这个时候要查明原因才能让自己采取措施,而如果在放屁的同时伴随着难闻的气味,要及时到医院进行相关检查,毕竟在近些年肠道疾病的发病几率越来越高,及早发现及早治疗能控制住疾病,避免疾病给身体带来伤害。

本文指导医生:
陈延

陈延

广东省中医院 脾胃病科 教授  主任医师 
擅长疾病:
从事中医、中西医结合诊治消化病和内镜技术临床工作,擅长治疗炎症性肠病(包括溃疡性结肠炎和克隆氏病等)... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 放屁的原因 肠道生病 放屁

总是放屁,或许是身体出现这5个问题!是时候知道了

放屁是身体很正常的一种生理现象,当肠道中存在过多的气体时会以放屁的形式排出体外,而偶尔的放屁对于身体来讲是正常的,但可能有些人会发现自己……详细>>

经常放屁是身体状况变差的信号吗?人每天放屁才是正常的

放屁是一件令人尴尬的是,虽然“人生有气岂有不放之理”,特别在公众场合有“屁意”确实令人进退两难。但是有很多人由于频繁放屁于是对自己的健康……详细>>

经常“放屁”是肠胃不好的表现?真实的原因是什么?

很多人都知道放屁是身体一种比较正常的生理现象,而且放屁也是象征着肠胃的健康,如果一个人在短时间内频繁出现放屁的现象时要警惕,有可能是肠胃……详细>>

经常放屁是肠胃不好吗?放屁的3个原因要先搞清楚

放屁是一种很常见的生理现象,当肠道中存在过多的气体时,这些气体就会以放屁的形式排出体外。对于一个人来讲,偶尔的放屁是属于正常的现象,但如……详细>>

关于这个“屁“的二三事

详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]