家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛瘘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肛瘘有哪些症状?应该如何治疗?

2020-01-29 07:21:40      

在肛肠疾病中肛瘘的危害性很大,肛瘘主要是指肛门周围出现肉芽肿性管道,这属于皮肤软组织炎症性疾病,不仅会引起局部瘙痒疼痛而且有大量分泌物流出,可以多了解肛瘘相关的症状且及时治疗。

肛瘘的症状有哪些?

1、疼痛

只要肛瘘瘘管没有炎症,并不会有剧烈疼痛感,只是局部有轻微的不适和发胀,走路时有肿胀或疼痛感,是因为肛瘘受到感染,脓液没有及时排出去而导致局部发炎或肿胀。肛门瘘部位以及直肠会有明显的灼热或疼痛而且排便困难。

2、有肿块、流脓水

大部分肛瘘在肛门周围可触摸到条状硬块,用手轻轻按压时会有明显的疼痛感。另外也会伴有流脓水的情况,瘘管长短和大小决定脓液流出多少。刚生长的肛瘘脓多且粘稠,颜色发黄且有明显的恶臭味,可直接堵塞外口。随着病情发展,脓液会越来越多,如果没有及时排出去的话会导致局部疼痛。

3、局部瘙痒

因为肛瘘会导致肛门流脓,局部长时间受到脓液刺激,而导致肛门周围皮肤瘙痒难忍。另外肛门长时间处于高温潮湿环境中,会让周围皮肤变色和表皮脱落,导致纤维组织增厚或增生,严重的话可引起肛门湿疹

患上肛瘘该如何治疗?

1、瘘管切开手术

单纯性低位肛瘘可通过瘘管切开手术治疗,及时刮除瘘管内肉芽组织,然后再伤口处填塞纱布,三天后使用1:5000高锰酸钾溶液坐浴,保持创面清洁。

2、挂线疗法

挂线疗法适合高位单纯性或杂性肛瘘,避免手术后出现肛门湿疹,操作简单,但具有很高的复发率,手术后要做好局部护理。

3、肛瘘切除术

低位单纯性肛瘘可选择此方法来治疗,能一次性把全部瘘管切除。比较浅的侧面可做全层缝合,5天之后即能拆线。

温馨提示

手术是治疗肛瘘的唯一治愈性方法,做手术的原则是把瘘管切开或切除,让其形成开放的创面来促进伤口愈合。但手术后要做好局部清洁和卫生,积极预防便秘腹泻,以免局部受到细菌或真菌感染,积极治疗肛乳头炎,防止形成肛瘘或肛周脓肿。每次大便后可使用热水坐浴,保持局部清洁和卫生,促进局部血液循环。另外要积极治疗可引起肛周脓肿的全身疾病比如肠结核或溃疡性结肠炎等。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肛瘘的治疗 肛瘘的症状 肛瘘

肛瘘的症状有哪些

每个女性朋友都会让自己在人中是一道独特的风景,健康并美丽着尤其是在职场的女性朋友亦是如此。但是由于工作上的过度压力,长久的坐立、不合理……详细>>

婴儿肛瘘的症状有哪些

在我们的生活中,肛瘘是比较常见的疾病。很多家长对婴儿肛瘘的症状都不了解,而这对宝宝的健康是有很大的影响的。婴儿肛瘘的症状必须要多注意,家……详细>>

掌握基本肛瘘检查法 治疗肛瘘用传统手术好吗?

肛瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,有内、外两个口。外口位于肛周皮肤上,内口位于肛管或直肠内。大部分肛瘘是由肛管直肠周围的脓肿引起的。其主要……详细>>

肛瘘的症状表现有哪些?

肛瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,由内口、瘘管、外口三部分组成。肛瘘是肛肠疾病中常见的一种,发病率仅次于痔疮,多见于男性青壮年,可能与男性……详细>>

肛瘘的症状大盘点 日常如何饮食应对肛瘘

由于主要症状是从肛门周围皮肤上的疮口内不断地向外流脓和脓血,就像破房子经常漏水一样,我们的祖先就把这种病命名为瘘。专家总结说,肛瘘发作……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]