家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛瘘 > 正文

肛瘘手术后如何护理?应做好这4个方面的护理促进康复!

2020-01-25 07:21:41      

一旦形成肛瘘,根本没有自愈可能,手术是唯一的治愈性手段,主要是把瘘管切开或切除,然后形成开放创面来促进伤口愈合。但手术会带来一定的风险性,手术后要做好护理工作,促进身体康复,减少反复发作次数。

肛瘘手术后如何护理?

1、饮食护理

手术后早期要选择高营养、容易消化且柔软的食物。因为手术后会对身体带来很大消耗,需要2~3个星期的时间卧床休息,消化功能减弱,所以选择易消化食物来减轻胃肠道负担。不能吃过于粗糙食物,以免对伤口带来刺激,加重疼痛感。手术后一个星期内可适当增加喝水量,注意饮食上的多样化,多参加户外活动。伤口恢复后期可选择高蛋白质和高营养食物,如瘦肉汤、排骨汤或鸽子汤等,能为身体提供营养,补充所需要的蛋白质,促进伤口愈合。另外也可多吃绿叶蔬菜水果、紫菜和海带来补充微量元素。

2、多观察敷料

手术后可对伤口中放置敷料,能防止伤口表面粘连。敷料取出时若发现伤口中有脓液,说明伤口中有残留的脓疮,需继续扩大引流,以免延长伤口愈合时间。

3、定期观察伤口

出院后要时时刻刻关注伤口,若发现伤口流血要及时去医院就医,采取合适的方法止血,以免引起贫血。男性做完手术后容易出现尿潴留,期间要多喝水,必要的话把尿管去除。

4、定期坐浴

尽量养成每天拉大便的好习惯,大便后用1:5000的高锰酸钾溶液对伤口部位清洗,能及时去除残留在肛门周围的病菌和残余粪便,保持肛门清洁以及干燥,防止肛门周围皮肤受到粪便刺激。坚持坐浴可促进局部血液循环,起到消炎止痛以及清洁效果。

温馨提示

在生活中要做好预防工作,积极防治便秘和腹泻,积极治疗肛隐窝炎和肛乳头炎,防止形成肛瘘或肛周脓肿。另外要积极治疗可以引起肛瘘的全身疾病,比如肠结核溃疡性结肠炎等。保持肛门部位的清洁和卫生,内裤勤换勤洗。若肛门有明显的灼热和不适感要及时去医院就医。期间避免吃辛辣刺激性食物,上厕所的时间不能太长,减少久坐,以免升高肛门周围皮下血管压力而引起肛瘘。

(责任编辑:刘志玲 )

肛瘘手术后可以走动吗?肛瘘手术后如何护理?

对于肛瘘相信很多人都听说过,治疗肛瘘的方法一般是外科手术,这类手术是‌‌比较常见的一种小手术,‌‌手术以后,‌‌患者需要‌‌对‌‌伤口以……详细>>

肛瘘手术后怎么护理?做好这4件事能降低复发率!

即使肛瘘患者做完手术之后,如果没有做好生活做护理的话,也会让病情反复发作,为了能够降低发病率减少其痛苦,就应该做好手术后的护理。详细>>

肛瘘手术后:肛瘘手术后复发的原因

肛瘘系指与肛管或直肠腔相通的瘘管而言,肛瘘是肛门直肠周围脓肿破溃后的后遗症。瘘管一端通于肛管内肛窦和肛腺的感染灶,称内口;另一端通至肛门……详细>>

肛瘘手术后:肛瘘患者常用食疗法

肛瘘的发生与湿热有密切关系,所以油腻生湿热的食物应有所节制,同时还要戒除烟酒及嗜茶的习惯。应该多食清淡并含有丰富维生素的食物,如蔬菜有冬……详细>>

肛瘘手术后:你还在担心吗

手术是肛瘘的唯一根治法吗?从医学研究的角度来看,肛瘘是细菌侵入肛门小窝所致,但如何才能防止肛门小窝被细菌侵入,至今仍没有一个被公认的好……详细>>

  • 王爱华

  • 陈凯

  • 杨丽华

  • 黄颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]