家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痔疮出血怎么办?应做到治疗护理4步走!

2020-01-24 07:19:54      

痔疮具有很高的发病率,每个年龄段的人群都有可能会出现痔疮。痔疮并不是突然产生的,是长期累积的结果。痔疮容易引起便血,若没有及时治疗可能导致贫血,痔疮出血该如何是好。

痔疮出血怎么办?

1、调整好生活

不能长时间坐着不动,若是因为工作或学习因素,每坐一个小时要站起来活动10分钟。不能长时间提重物,因为提重物或做重体力劳动时会加重痔疮症状。另外局部瘙痒时不能用手直接去抓挠,也不能使用热水烫洗,不然会破坏直肠脆弱的静脉管壁而加重痔疮。每次大便后可让臀部泡在温水中,可促进局部血液循环,让肿大的静脉得到收缩,减轻疼痛感。保持适度运动比如游泳、爬楼梯或散步等能增强抵抗力和免疫力。

2、养成良好的排便习惯

蹲厕所的时间不能太长,不能一边拉大便一边玩手机,把排便时间控制在三分钟以内。每次大便后用柔软的纸把擦洗干净,尽量选择白色味的卫生纸。若有条件的话可使用温水清洗,保持局部干燥和清洁。

3、调整饮食

避免高盐饮食,每天都吃盐量控制在3~5克,吃盐过多的话会让液体停止在循环系统中,导致肛门和其他部位的静脉隆起。避免吃某些食物以及饮料比如咖啡、浓茶可乐啤酒以及辛辣食物,会加重排便困难及瘙痒。多吃含维生素k丰富的绿叶蔬菜,能辅助治疗出血性痔疮,在甘蓝以及白菜中含有大量维生素k。另外要适当补充B族维生素、维生素D6、C和E。

4、积极治疗

若想要彻底根除痔疮出血,应该选择正规医院科学规范性治疗,因为痔疮长时间便血的话可能引起肛瘘、肛周脓肿以及贫血等并发症。只有早治疗才能避免并发症。轻则可通过热水坐浴或热敷的方式来缓解,重者必须手术治疗。

温馨提示

避免吃辛辣刺激性食物比如芥末生葱及辣椒等,不然会刺激肛门部位血管充血以及扩张,加重排便时胀痛感。要减少增加腹压姿态,比如屏气及下蹲。不能长时间站着、坐着以及走路,不能让身体过度劳累,远离粗糙多渣以及油腻食物,控制性生活的次数,保持积极乐观心态,避免让精神压力过大。另外尽量养成每天拉大便的好习惯,拉大便时不能过度用力。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 痔疮出血的治疗护理 痔疮出血 痔疮的

痔疮出血多吃什么

紫茄子对痔疮的作用,得了痔疮要注意什么呢,紫茄子对痔疮的影响,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

痔疮出血要用止血药吗?哪些方法治疗痔疮好

止血药对痔疮有什么作用,怎么治疗痔疮,止血药对痔疮有什么影响,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

痔疮出血怎么办?试试这三种止血品

痔疮是生活中比较常见的疾病,而且痔疮的发生是不分性别的和年龄,只要在生活中不良的饮食习惯都会导致痔疮的发生,很多人患了痔疮的时候都会遇到……详细>>

痔疮出血不可忽略,教你5种方法来护理!

痔疮出血属于常见的问题,但是也不能小觑,如果没有得到重视的话可能会引起贫血,增加了治疗的难度,当病情恶化到一定程度时,必须要通过手术的方……详细>>

痔疮出血了怎么办?治疗痔疮按病情分四步走

痔疮出血了应该怎么办?痔疮在我国是一种常见疾病,素有“十男九痔”、“十女十痔”的说法。轻微的痔疮可以保守治疗,局部可以使用痔疮栓或痔疮膏……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]