家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛瘘 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

肛瘘并不简单,根据病因分为7大类型应了解!

2020-01-23 07:17:49      

肛瘘属于常见的肛肠疾病,是肛门周围发生脓肿的症状。引起肛瘘的主要病因是肛门直肠周围受到感染,其感染分为多种类型,不妨来了解一下。

肛瘘分为哪些类型?

1、裂源性肛瘘

肛裂部位继发感染蔓延而形成瘘管,肛裂位置低可形成皮下瘘,这属于陈旧性肛裂常见并发症,一般发生在肛门前后正中位。

2、痔源性肛瘘

此类肛瘘是因为血栓痔感染所引起的,一般是皮下瘘。因为混合痔血栓形成感染而导致的肛瘘内口集中在齿线位痔体两侧。

3、医源性肛瘘

医源性肛瘘是因为肛门直肠检查或做手术治疗导致的感染蔓延扩散。主要是因为肛腺受到损伤或分泌不流畅所导致的感染继发,最常见的是错误的结扎痔核或缝线在齿线位导致的。

4、腺源性肛瘘

肛隐窝内肛腺受到感染时,会沿着肛管直肠肌肉和软组织间隙蔓延且扩散,从而形成开口或不开口的瘘道。向下可形成低位肛瘘,向上超过肛直环时可形成高位肛瘘。抵抗力和免疫力下降、大便干结、腹泻以及疲劳是其诱因,只要积极治疗就能彻底缓解,不必太担心。

5、囊源性肛瘘

囊源性肛瘘是因为肛门直肠周围间隙内囊性肿物生长过快和肠蠕动挤压,囊壁会移动到肛管直肠交接最薄弱的部位,抵抗力下降时会诱发感染,从而形成囊性瘘道。因为内壁有上皮组织没有完全被去除,所以一次性手术不能彻底治愈。

6、肠源性肛瘘

肠源性肛瘘是因为患有慢性炎性肠病所引起的。最常见的是克隆氏病和溃疡直肠炎,当溃疡感染时可波及直肠壁下而形成瘘道,一直延续到肛门周围,治愈起来比较困难。

7、伤源性肛瘘

因为误吞鸡骨或鱼骨等坚硬食物,排便时肛管周围组织会受到刺激,或异物直接刺穿肛管直肠周围组织,从而引起感染扩散蔓延,最终形成肛瘘。

温馨提示

不管是哪种肛瘘必须要引起重视,积极配合医生治疗。预防便秘和腹泻,每次排便后要使用温水对局部清洗,保持局部清洁和卫生能预防肛周感染。若是肛门有不适或灼热感时要及时去医院就医,切不可拖延。养成良好的饮食习惯,多吃含膳食纤维食物来促进胃肠道蠕动,防止大便干结。一旦形成肛瘘没有自愈的可能性,只能通过手术方式治愈。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肛瘘的类型 肛瘘的分类 肛瘘

常见的肛瘘有五大类 教你如何区分

肛瘘又称“肛门直肠瘘”,大部分肛瘘由肛门直肠脓肿破溃或切开排脓后形成。脓肿逐渐缩小,但肠内容物仍不断进入脓腔,在愈合缩小的过程中,常形成……详细>>

肛瘘为何男性比女性多?常见的肛瘘有哪些分类

肛瘘,民间俗称“老鼠偷粪”。肛瘘一旦形成,就不大可能自然愈合。肛管直肠瘘主要侵犯肛管,很少涉及直肠,故常称为肛瘘,是与会阴区皮肤相通的肉……详细>>

肛瘘真的来了吗?这些检查让肛瘘“无处遁形”

肛瘘是由肛门局部感染所引起,同时肛瘘形成后经常有脓水外溢,肛门部潮湿难受。治疗肛瘘的方法很多,通常是根据疾病的不同发展过程和性质,选用不……详细>>

肛瘘的分类和表现症状

肛瘘的类型和症状都是怎样的呢?肛瘘是比较常见的肛肠疾病,表现症状也比较明显,但是容易和其他的类似疾病混淆。为了帮助大家更具体的认识肛瘘,……详细>>

惊!皮脂腺引发肛瘘疾病

常见肛肠疾病中,肛瘘的发病率仅次于痔疮。而多数发病的青年人也可能与男性的性激素靶器官之一的皮脂腺分泌旺盛有关。那么皮脂腺对引发疾病导致起……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]