家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期便秘会有哪些危害?应该怎么办?

2020-01-20 07:50:30      

在生活中经常会见到一些患有便秘的人群,而大多数人对于便秘并不重视,认为只是自己几天没排便,并不会带来影响。却不知长时间便秘给身体会有很大的伤害,它会让身体发生这些问题,所以要格外警惕,在发生便秘时要及时采取措施。

长期便秘要警惕哪些危害?

一、会诱发痔疮

因为便秘会让人在排便的时候用力排便,而用力排便会导致肛门周围的静脉压力增加,让痔疮形成,这样就会让肛门皮肤发生破裂,也就形成肛裂,在这种情况下就会加重便秘,让痔疮带来影响。

二、会让身体过于依赖泻药

如果身体能正常排便,不会让人身体有特别难受的感觉,而长时间排便会让有一些人因为异常难受而需要使用泻药。在盲目滥用泻药的情况下会让肠道收缩,蠕动变差,就会导致便秘进一步加重,时间一长会让肠道形成依赖,就需要使用药物,才能让肠道中的粪便排出体外。

三、肛裂憩室

由于在发生便秘的时候,身体中的一些粪便会变干变硬,会让大肠中的压力升高导致肠壁被破坏,而让憩室病发生。

四、粪便嵌塞

粪便嵌塞主要是指粪便在大肠中变得比较干硬,导致阻塞肠腔,让其他粪便没办法通过肠道排出体外,这种情况经常在长时间便秘的人身上见到,尤其是一些老年人或者肠道力的人群身上。

发生便秘该采取哪些措施?

一、让自己有规律的排便

一般来讲大多数便秘的人在日常都没有有规律的排便习惯,他们在有便意时会让自己憋住,却不知这些行为都会导致便秘发生。在有便意时要让自己及时排便,最好在每天早晨起床后让自己上厕所,时间一长就可以形成条件放射,也就能让身体有良好的排便习惯。

二、注意自己的饮食

对于一些长时间便秘的人来讲要注意自己的饮食,多吃一些水果蔬菜增加膳食纤维,并且保持清淡的饮食,防止辛辣刺激食物,让水分被吸收而导致便秘加重。

三、多运动

运动能增强肠胃蠕动,帮助排除粪便,所以有粪便的现象时不妨适当运动,增强身体肠道中的蠕动能力。

总的来讲,在发生便秘的时候一定要及时采取措施,不要以为会便秘并不会带来影响以及症状,所以不用过于理会,如果没有及时采取措施容易让身体受到伤害而发生一系列疾病,甚至有些老年人会因为便秘在排便时用力排便而发生心脑血管疾病。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 长期便秘的应对措施 长期便秘的危害 便秘

长期便秘对老年人的危害有哪些呢

便秘使肠道排空减缓,新陈代谢减慢,新妈咪会觉得腹中胀满,饭后饱胀不适,食欲不振。长期的食欲减退会造成营养不良、贫血、免疫力下降等。详细>>

长期便秘危害多

引起肛周疾病:由于粪便干硬,停留于直肠的时间过久,粪便中的致病菌容易引起肛窦感染而形成肛窦炎。并进一步引起肛周脓肿、肛瘘、肛乳头肥大等。……详细>>

长期便秘有什么危害 3个危害告诉你

大家有时隔三差五地就会觉得如厕困难、费力,虽然不是什么大问题,但是一直解决不了,便秘也越来严重,长此以往也是很痛苦的,造成生活与工作的不……详细>>

长期便秘怎么办?长期便秘的危害

便秘虽然是我们都出现过的症状,但是如果是长期便秘就不得不多多重视了,这是因为长期便秘会对身体健康造成很多的影响。不过,长期便秘也会有很多……详细>>

长期便秘有哪些隐患

由于粪便干硬,停留于直肠的时间过久,粪便中的致病菌容易引起肛窦感染而形成肛窦炎。并进一步引起肛周脓肿、肛瘘、肛乳头肥大等。干燥的粪便在排……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]