家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么老年人容易便秘?主要是这3大因素在作怪!

2020-01-16 07:42:02      

便秘是目前一种比较常见的现象,特别是老年人,很多老年人容易发生便秘,这让他们特别奇怪,为什么上了年纪后就容易出现便秘?便秘发生给他们带来极大的影响,不仅让他们在排便的时候异常困难,还让他们的身体因为毒素堆积而发生其他问题。其实老年人发生便秘是有原因的,只有了解原因并且采取一些措施是可以帮助缓解便秘的。

为什么老年人容易发生便秘?

一、存在不良的饮食习惯

大多数老年人在平时因为牙口不好而让自己的食物过于精细,却不知过于精细的食物中所含的膳食纤维比较低,就会让肠胃蠕动变差而导致便秘发生。

二、喝水量少

大多数老年人因为在平时没有经常运动让自己身体出汗,也就会让身体不存在缺水的现象,不会经常感觉到口渴,就让自己的喝水量减少,而喝水量减少会让肠胃蠕动变慢,导致粪便的水分被身体吸收而变得干燥,最终诱发便秘。

三、长期使用泻药

有一些老年人因为长时间存在便秘而让自己乱用一些泻药帮助排便,导致身体形成依赖性。

老年人该怎么样做才能够缓解便秘现象?

一、适当使用药物

老年人再长时间发生便秘的时候,可以在医生的指导下选用一些药物,但是要知道尽量选择一些温和的泻药,而且这些药物不能长时间服用,长时间服用会让身体造成依赖性,会让身体只有在使用泻药时才会排便。

二、调整自己的饮食

大多数老年人因为存在不良的饮食习惯导致便秘发生,所以在日常要注意自己的饮食,多摄取一些膳食纤维比较高的食物,而且在平时要多喝水,帮助身体促进肠胃蠕动,并且让身体有足够的水分能软化粪便,让粪便排出。

三、适当运动

增强运动量,避免久坐也是有效改善便秘的方法之一,目前有很多老年人因为手脚不便而让自己不怎么起身运动,长时间久坐会让肠胃的蠕动变差,也让身体的消化功能也跟着下降,所以适当进行运动可以促进肠胃蠕动,能改善便秘的现象。

总的来讲,老年人发生便秘是有原因的,要先了解清楚才可以采取相对的措施。另外对于老年人来讲,他们大多数患有一些慢性疾病,而身体存在慢性疾病也容易让肠胃蠕动变差,让便秘加重,所以控制疾病也是预防便秘的措施。

(责任编辑:刘志玲 )

老年人便秘7大危害 需要引起重视

很多时候便秘成为困扰老年人的一个大问题,主要是由于老年人体质减弱,身体消化能力减弱,不经常运动、慢性病缠身导致。老年人便秘不是小事,需要……详细>>

如何对症下药治疗老年人便秘?

据统计,老年人便秘的发生率高达30%以上,已经成为影响老年人生活质量的一个不可忽视的问题。从中医的观点来看,老年便秘以虚秘、冷秘为主。所……详细>>

老年人便秘应如何对症下药

据统计,老年人便秘的发生率高达30%以上,已经成为影响老年人生活质量的一个不可忽视的问题。从中医的观点来看,老年便秘以虚秘、冷秘为主。所……详细>>

老年人便秘是什么?应该怎么办?

便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。必须结合粪便的性状、本人平时排便习惯和……详细>>

老年人便秘不妨多吃“粗纤维”

多吃“粗纤维”,可润肠通便。冬季饮食应该注意适量多吃富含粗纤维的蔬菜水果,如菠菜、芹菜、苹果、猕猴桃等,还可以多吃些具有润肠通便作用的食……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]