家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 饮食禁忌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

花生是肠道“清道夫”,但对这3类人来说,却可能是“催命符”!

2019-10-11 07:38:06      

花生是一种比较常见的食物,在生活中有很多人喜欢将花生制作成各种美食,就连一些喝酒的人也喜欢边喝酒边吃花生,可谓是人间一美味。而且花生吃起来不仅美味,还有其他的营养,它能够帮助肠道清除毒素,因此在日常多吃一些花生是有极大的好处,但虽说花生的营养价值高,但对于以下这三类人群来讲是不能够吃花生,如果吃花生反而会对身体造成伤害。

花生有哪些营养价值?

一、有足够的钙元素

花生是一种很好的补钙食物,它里面所含的钙是对人体的骨骼发育有很重要的功效,因此一些发育期间的人多吃一些花生,可以让身体补充足够的钙质。

二、增强记忆力

花生中所含的营养物质对于大脑来讲也是非常有用的,能够提高大脑智力的发育,特别是对于一些正在发育的学生。

广州市中医医院肿瘤科主任医师张华曾接受采访表示,经常吃花生还能够起到补水润肺止咳的效果,对于一些身体比较虚弱并且贫血,容易出现头晕眼花的人来讲,多吃花生可以起到改善这些症状的效果。

哪三类人不能吃花生?

一、高血脂人群

由于花生中含有大量的脂肪,如果摄取过多会让血液中的胆固醇增加,因此对于患有高血脂的患者来讲要避免吃花生,防止血脂上升而让高血脂症状加重。

二、脾虚

脾虚的人一般会伴随着一些肠胃症状,如消化不良腹泻痢疾等,在出现这些症状如果还吃花生会导致病情加重,不利于这些症状的消失以及身体的恢复。

三、胆囊疾病患者

一般来说,出现胆囊的人是需要进行胆囊切除手术才能治疗疾病,这类人是不能够吃花生的,因为吃花生会导致肝脏的负担加重,容易让肝脏出现问题,由于花生是一种比较难以消化的食物,在进入肝脏后会容易让肝脏的负担加重,特别是出现一些胆囊疾病的患者。

总的来讲,花生在生活中是比较常见的,相信也有很多人比较喜欢吃花生,但要注意以上这三类人在日常就要警惕避免吃花生,才能防止花生对身体造成伤害。同时在平时喝酒的时候也尽量不要搭配花生,因为花生的热量比较高,两种相结合很容易让身体的脂肪堆积过多,特别是糖尿病人更是要注意,才能避免血糖受到波动。

本文指导医生:
张华
擅长疾病:
中西医结合和中药介入治疗各种肿瘤,如中药介入治疗肝癌,系列抗癌中药、中医姑息治疗晚期肿瘤,中药减轻放... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]