家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

4种常见的肛肠疾病,一一为你揭秘!

2019-04-23 00:58:48      

肛肠界的四大金刚包括痔疮、肛周脓肿肛裂肛瘘,一旦患上了其中一种就应该引起警惕,不然会导致患者出现贫血,甚至会危及到生命健康。

4种常见的肛肠疾病,一一为你揭秘!

1、肛裂

钢铁一般发生在青少年身上,因为粪便干硬,用太大力气排便时会引起肛裂,另外女性在怀孕期间,也容易出现肛裂的情况。患者局部会出现剧烈的疼痛感,尤其是在排便的时候,疼痛感会加剧。粪便过于干硬时就容易出现变形的情况,血液少呈鲜红色,并不会出现贫血的症状,在擦拭屁股的时候,会有少量的血液沾在纸巾上。肛裂属于感染性的溃疡,如果没有得到及时治疗的话会引起肛窦炎和肛瘘等。

2、肛周脓肿

肛周脓肿是指肛门黏膜皮下出现了一种感染性的脓肿,患者的肛门直肠下会出现肿块或者硬块,疼痛难忍,局部会红肿发热,同时也会伴有坠胀感,尤其是在排大便或者坐着的时候疼痛难忍,大便干结排便时会不流畅,同时会伴有直肠刺激的正常,体温升高、全身无力等。脓肿破裂时会流出大量的脓液,刺激了肛门周围的皮肤,引起瘙痒感,尤其是到了晚上疼痛感会加剧。随着病情的发展,会下降身体的抵抗力和免疫力,患者的身体会虚弱全身无力,一直没有得到治疗时会发展成肛瘘。

3、痔疮

痔疮主要分为外痔、内痔以及混合痔。最常见的症状是出现便秘,大便中带有血丝、痔核脱出,在排大便的时候,因为受到了粪便的摩擦,会让溃疡面发生破裂,从而导致出血,血液会从肛门中喷射出来。长时间下去的话会导致贫血,同时会伴有心悸,全身无力,头晕目眩等。

4、肛瘘

当患上肛瘘时患者局部会反复的流脓水,同时会伴有瘙痒疼痛,用手触摸时会直接通向直肠,若是没有得到及时治疗,会让脓水和粪便污染到内裤,引起局部皮肤瘙痒以及湿疹等,下降的抵抗力和免疫力,让整个精神状态变得越来越差,甚至会诱发贫血。

温馨提示

不管是患上以上哪种肛肠疾病,都应该去医院做相应的检查和治疗,不能一直拖延,以免对身体带来严重的伤害,饮食以清淡为主要,养成定时拉大便的好习惯,多为身体补充富含膳食纤维的食物,多喝水。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 常见的肛肠病 肛肠疾病 肛肠

这4种肛肠疾病很常见,一定要谨防!

痔疮在生活中其实是比较常见的,只不过大家都不好意思讲,因此,觉得痔疮患者并没有太多。如果大家的工作压力都很大,很多工作都需要久坐和久站,……详细>>

这5种肛肠疾病很常见,带你一一揭秘期症状!

相信很多年轻人受到了肛肠疾病的困扰,肛肠疾病也就是发生在直肠或者肛门部位的疾病,最常见的有肛裂肛瘘,痔疮以及肛周脓肿等。详细>>

肛肠病“青睐”的哥的姐 必须防之有道

的哥的姐由于长期久坐、进食不规律、憋尿等因素,导致的哥的姐肛肠疾病的发病率很高,这已然对出租车司机的健康构成威胁。 详细>>

肛肠疾病差点致命 不可忽视

李医师指出,人们往往认为肛门疾病无非就是痔疮等常见的小病,不会有什么生命危险。又由于患病部位特殊,不能及时到医院就诊。因此,门诊里几乎所……详细>>

如何及时发现肛肠疾病的症状?出现这4种情况要小心!

痔疮、肛瘘、肛周囊肿等都属于肛肠疾病,具有很高的发病率,肛肠疾病一般和大便习惯饮食以及作息有很大的关系,一旦出现异常,要及时选择正规的医……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]